Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2013

Конспект занятия музейной педагогики «Крутись вертись веретено!»

Азизова
Педагог дополнительного образования
Открытый урок музейной педагогики «Крутись вертись веретено!» для 2-3 класса. За 40 минут дети познакомятся с историей возникновения веретена и прялки, их разновидностями и процессом прядения. Узнают, какие материалы использовались для создания нитей. Цель занятия — научить видеть в современном мире знаковые символы прошлого. В ходе урока школьники развивают интеллектуальные компетенции: анализ информации, формулировка гипотез и поиск решений. А также социальные навыки: работа в группе, ведение диалога и аргументация своей точки зрения.

Содержимое разработки

Таблица персональных данных

1

Фамилия автора

Азизова

2

Имя Отчество

Гульнар Рушановна

3

Электронный адрес

gul6363@mail.ru

4

Телефон

89277746093

5

Место работы

МБУ СОШ № 86 г.о. Тольятти

6

Должность

Педагог дополнительного образования

7

Рубрика

Открытый урок

Азизова Гульнар Рушановна,

педагог дополнительного образования

МБУ СОШ № 86

Интегрированное занятие в школьном музее

(музейная педагогика, окружающий мир, чтение)

Азизова Гульнар Рушановна, педагог дополнительного образования, руководитель школьного музея с 2006 года.

Азизова Г.Р. за период педагогической работы проявила себя профессионалом, способным к саморазвитию, самосовершенствованию. Гульнар Рушановна системно работает над развитием своей творческой индивидуальности, она восприимчива к педагогическим инновациям, способна адаптироваться в меняющейся педагогической среде. Азизова Г.Р.активно использует в своей практике современные педагогические и методические идеи.

Кроме того, педагог разработал и реализует собственные авторские программно-методические материалы:

-дополнительные образовательные программы «Музееведение» (культурологическая направленность) и «Юные патриоты», (военно-патриотическая направленность);

- авторские конспекты, мультимедийные презентации, диагностический материал и др.

Педагог активно делится опытом работы на городских семинарах, открытых занятиях и практикумах.

Гульнар Рушановна прекрасно владеет современными образовательными технологиями:

игровыми (викторины, конкурсы, игры народов России, «Играем в музей» и пр.);

методом проектов (проект «Мой двор», «Лучший школьный двор», «Комната прабабушки», социальные проекты «Мемориальная доска Герою Советского Союза», «Аллея Славы» и пр.);

дифференцированным подходом в обучении (каждый ребенок выбирает для себя интересные и посильные обязанности в активе музея: исследователь, экскурсовод, редактор, корреспондент и пр.);

информационными технологиями (на занятии обязательно используются мультимедийные презентации и мультимедийные физминутки для глаз, онлайн-викторины, Интернет для поиска необходимой информации самим ребенком) и др.

В 2010 году педагогом разработан и реализован городской социальный проект по установке мемориальной доски Герою Советского Союза Черненко Николаю Власовичу в 17 квартале Автозаводского района г.о. Тольятти. В настоящее время Азизова Г.Р. руководит социальным проектом «Аллея Славы», которым предусмотрен сбор информации о ветеранах войны и тружениках тыла, организация встреч с ними и родственниками ветеранов, проведение ряда патриотических мероприятий и непосредственно посадка «Аллеи славы» на территории школы № 86.

Детское объединение школьников под ее руководством в 2009, 2010, 2011, 2012 годах занимало 1-ые места в городском конкурсе «Моя малая Родина - Тольятти», в 2012 году – призовые места в конкурсах «Солдаты Отчизны» и «Служу Отечеству».

Педагогом обеспечивается пространство взаимодействия общего и дополнительного образования как в рамках реализации программ дополнительного образования «Музееведение», «Чаша жизни», «Юные патриоты», так и в рамках:

интегрированных занятий, направленных на расширение знаний основных школьных дисциплин;

уроков чтения, окружающего мира, истории, изобразительного искусства, музыки, проводимых учителями-предметниками на основе музейного материала;

внеклассных мероприятий (урока - мужества, концертов, конкурсов, народных праздников и пр.), в которых принимают участие все обучающиеся МБУ СОШ №86.

Конспект занятия

Тема: Крутись – вертись веретено

Возраст обучающихся: 2-3 класс

Время проведения: 40 мин

Цели занятия:

познакомить детей с историей возникновения веретена, прялки, их разновидностями, процессом прядения, используемым в прядении материалом;

учить видеть в современном мире знаковые символы прошлого;

способствовать формированию ключевых компетенций:

- интеллектуальных (анализировать текст, задание; находить необходимый факт, формулировать гипотезы, оценивать варианты решения задания и выбирать лучшие);

- социальных (заинтересовать собеседника своей идеей; аргументировать свою точку зрения; точно, по существу отвечать на вопросы; проявлять терпимость к другим мнениям и позициям; умение работать в группе, вести диалог)

Предварительная работа: разучивание с учащимися актива музея русской народной песни«В низенькой светелке».

Оборудование: веретено, самопрялка, электрическая прялка, кудель, клубки шерстяной нитки красного, зеленого и синего цветов, компьютер, медиапроектор, презентация, фломастеры, листы активности, раздаточный материал для каждой группы.

Ход занятия

Целеполагание, мотивация

Дети заходят в класс и занимают свои места в группах (две группы).

Педагог: Ребята, вы знаете, что в любом деле, на любом занятии для успешной работы нужен хороший настрой, поэтому давайте начнем наше занятие с традиционного упражнения. Быстро, быстро сожмите и разожмите пальцы, зажмурьтесь, сожмите кулачки и скажите: «Я справлюсь, я смогу, я все смогу!»

Учащиеся выполняют упражнение.

Итак, мы приступаем к работе.

На экране – эпиграф к занятию:

Три девицы под окном

Пряли поздно вечерком....

..."Кабы я была царица,-

Говорит ее сестрица,-

То на весь бы мир одна

Наткала бы полотна"...

А.С.Пушкин "Сказка о царе Салтане..."

Педагог: Помните эту сказку? Прочитайте внимательно текст и попробуйте догадаться, о каком ремесле идет речь в этом отрывке?

Ответы детей.

Педагог:Ткачество и прядение - одни из самых древних ремёсел на земле! Об одном из них мы сегодня и поговорим. А о каком именно, скажете мне вы, если справитесь со следующим заданием. У меня в руках - шерстяной клубок. Ответьте на вопрос: продуктом какого из названных вами ремесел является он является?

Ответы детей.

Педагог: А как вы думаете, какие инструменты или орудия труда использовали в процессе прядения?

Ответы детей.

Педагог: Нитки пряли с помощьюверетена и прялки. У нас в музее есть целая коллекция веретен. Посмотрите.

Педагог демонстрирует коллекцию.

Педагог: А тема нашего занятия так и звучит «Крутись, вертись веретено». И сегодня вы познакомитесь с историей возникновения веретена, прялки и с процессом прядения.

Изучение нового материала.

Прядение - древнейшее ремесло всех женщин, как бедных, так и богатых и знатных. В те времена князья и бояре по тысячелетней традиции являлись старейшинами по отношению к простым людям. Поэтому им следовало быть образцом для подражания буквально во всём. Жена и дочери боярина либо князя не только обязаны были быть красивее всех, им и за прялкой надлежало быть «вне конкуренции».

«Непряха», «неткаха» — это были крайне обидные прозвища для любой девочки-подростка и богатой и бедной. А как вы думаете, во сколько лет девочка должна была спрясть свою первую ниточку?

Ответы детей.

Педагог:Первую нить пряли уже в 5 лет. Причем эта ниточка считалась магической, и ее прятали в укромное место. А когда девочка подрастала, и приходила пора выходить замуж, то эту ее первую ниточку мама завязывала на поясе у невесты под свадебное платье, чтобы уберечь молодую семью от сглаза и порчи.

Вот у меня в руке волокно – кудель. Это приготовленная для прядения шерсть. Сначала нужно перебрать шерсть и удалить из нее разный мусор, потом несколько раз перебрать еще или расчесать, стараясь при этом, чтобы разные клочки шерсти связались в более-менее однородное и воздушное полотно. Проверить готовность можно, потянув небольшое количество шерстинок. Если шерсть готова, они будут легко вытягиваться из кудели. Потом готовую шерсть используют для прядения.

Первое упоминание о веретене относится к IV тысячелетию до н. э. (Египет, Месопотамия). Но и до появления веретена люди тоже пряли, но только без всяких инструментов. Как же они это делали?

Ответы детей.

Педагог:Я вам дам кудельку, а вы попробуйте спрясть из нее ниточку, как это делали древние люди.

Дети пробуют спрясть нить.

Педагог:Это наиболее примитивная и древняя форма прядения - скручивание вытянутой пряди волокон прокатыванием её между ладонями или на колене. Полученная таким образом нить называлась у наших прабабушек «верчь» или «сучанина» (от слова «сучить», то есть «свивать»). Удобно было делать нить таким способом? Красиво получилось, можно ли из такой ниточки связать вот такие варежки?

Ответы детей.

Педагог:Такую нить употребляли на тканые подстилки и половики; не требовавшие особенной прочности. Такой половик есть у нас в музее. Посмотрите. Затем наши предки научились прясть с помощью веретена.

Учитель демонстрирует коллекцию веретен.

Педагог:При прядении веретено усердно вращалось, скручивая нить, причём так, что в руках опытной пряхи, по стихам А. С. Пушкина, даже «жужжало».

Или бури завываньем

Ты, мой друг, утомлена,

Или дремлешь под жужжаньем

Своего веретена?

А. С. Пушкин, «Зимний вечер».

Педагог:Посмотрите, как ловко управляется мастерица с веретеном!

Демонстрация отрывка документального фильма о прядении.

Педагог:А теперь вы, ребята, попробуйте сами.

Действия детей.

Педагог:Тоже не легкая работа! Правда? В чем неудобство такой работы?

Ответы детей

Педагог:Мастерице неудобно было держать кудель и одновременно крутить веретено. Появилась необходимость улучшить орудия труда. Люди изобрели прялку. Кудель привязывали к прялке, донце устанавливалось на лавке, на него садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая ее при помощи веретена.

Прялки использовались цельные (неразъёмные) и разъемные. Вот это посмотрите цельная прялка, ее вырезали из дерева.

Педагог демонстрирует коллекцию прялок.

Педагог: А сейчас я раздам каждой группе по «дереву», а вы попробуйте догадаться, из какой части вырезали цельную прялку. Но не забудьте, что «лучше семь раз отмерить и один раз отрезать». Поэтому хорошенько посовещайтесь и вместе решите, как ее вырезать.

Дети работают в группах, озвучивают ответы, педагог комментирует работу обучающихся.

Педагог: Цельная прялка вырезалась из копани – нижней части дерева и корней. А разъемные прялки состояли из двух частей: навершия и донца. Навершия обильно украшались с помощью резьбы или росписи красками орнаментом, содержавшим всевозможные священные изображения и магические символы. Так, например, две птицы на прялке являлись символом счастливой жизни.

Это настоящие произведения искусства, которыми мы любуемся и по сей день. Вот, посмотрите на них.

Демонстрация прялок, знаковых символов.

Педагог:Упоминания о веретене и прялке часто встречаются в произведениях русских писателей, поэтов, особенно в произведениях А.С.Пушкина. А вы попробуйте назвать сказки, в которых тоже встречаются эти предметы быта.

Ответы детей. Варианты ответов:«Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Спящая красавица».

Педагог:Прялка и прядение получило отражение и в поговорках:

У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.

Прялка не Бог, а рубаху дает.

Не ленись прясть, хорошо оденешься.

Не напрядешь зимою, нечего будет ткать летом.

К прядению приступали уже осенью, после завершения уборки урожая, и старались завершить его к весне. Наши прапрабабушки трудились, не разгибая спины. Например, для того, чтобы спрясть нитки из одного пуда (то есть 16,3 кг) подготовленного волокна, требовалось ни много ни мало 955 часов усердной работы. Конечно, хозяйка дома физически не могла справиться со всем этим без помощи невесток и дочерей. Осенними и зимними вечерами молодёжь собиралась на посиделки, девушки приносили из дому   рукоделие,  чаще всего это кудель, которую следовало спрясть. За прядением рассказывали сказки, былины, пели и даже гадали на веретене. Мы с вами тоже побываем на одной из таких посиделок.

Сценка «Посиделки» Учащиеся актива музея поют русскую народную песню «В низенькой светелке» и гадают по веретену.

В низенькой светелке огонек горит,

Молодая пряха под окном сидит.

Молода, красива, карие глаза,

По плечам развита русая коса.

Русая головка, думы без конца...

Ты о чем мечтаешь, девица-краса?

В низенькой светелке огонек горит,

Молодая пряха под окном сидит

Гадание: На тарелку кладут веретено, а рядом на стол хлеб и уголь. Веретено раскручивают и смотрят, на какой предмет оно укажет, остановившись, если на хлеб — желаниие сбудется, на уголь — не сбудется.

Педагог:А вот еще какие прялки есть у нас в музее. Их называют самопрялки. Догадайтесь, почему?

Ответы детей.

Педагог: Самопрялки сами скручивают нить вращением колеса. А в наше время, какими пользуются прялками?

Ответы детей

Педагог: Конечно, электрическими прялками. Такая у нас в музее тоже есть. Посмотрите, как она быстро и легко скручивает нить.

Демонстрация работы электрической прялки.

Педагог:Мы сегодня не один раз держали в руках шерсть, из которой прядут нити. А из чего еще пряли нить ваши бабушки?

Ответы детей

Педагог:Ниточку можно спрясть не только из шерсти овец и баранов, но и собачьей шерсти, льна, хлопка и шелка. А сейчас я расскажу сказку, послушайте, пожалуйста.

Как рубашка в поле выросла

Видела Таня, как отец её горстями разбрасывал по полю маленькие блестящие зёрна, и спрашивает:

- Что ты, тятя, делаешь?

- А вот сею ленок, дочка: вырастет рубашка тебе и Васютке.

Задумалась Таня: никогда она не видала, чтобы рубашки в поле росли.

Недели через две покрылась полоска зелёною шелковистою травкой, и подумала Таня: «Хорошо, если бы у меня была такая рубашечка!». Раза два мать и сестры Тани приходили полоску полоть и всякий раз говорили девочке: «Славная у тебя рубашечка будет!». Прошло ещё несколько недель; травка на полоске поднялась, и на ней показались голубые цветочки. «У братца Васи такие глазки, — подумала Таня, — но рубашечек таких я ни на ком не видала».

Когда цветочки опали, то на место их показались зелёные головки. Когда головки забурели и подсохли, мать и сестры Тани повыдергали весь лён с корнем, навязали снопиков и поставили их на поле просохнуть.

Когда лён просох, то стали у него головки отрезывать; а потом потопили в речке безголовые пучки и ещё камнем сверху навалили, чтобы не всплыл.

Печально смотрела Таня, как её рубашечку топят; а сестры тут ей опять сказали: «Славная у тебя, Таня, рубашка будет!»

Недели через две вынули лён из речки, просушили и стали колотить сначала доской на гумне, потом трепалом на дворе, так что от бедного льна летела кострика во все стороны.

Вытрепавши, стали лён чесать железным гребнем, пока он сделался мягким и шелковистым. «Славная у тебя рубашка будет!» — опять сказали Тане сестры. Но Таня подумала: «Где же тут рубашка? Это похоже на волосики Васи, а не на рубашку».

Настали длинные зимние вечера. Сестры Тани надели лён на гребни и стали из него нитки прясть.

«Это нитки! — думает Таня. — А где же рубашечка?»…

Педагог: А где же рубашечка, ребята?

Ответы детей

Педагог:Из ниточек нужно соткать полотно, отбелить его, а потом только сшить рубашку. Но это уже другая история! И о ней мы поговорим с вами на следующем занятии

Закрепление нового материала.

Педагог:А сейчас мы посмотрим, как вы сегодня внимательно меня слушали. Я раздам задания каждой группе. Через несколько минут мы увидим, кто справится с ними лучше. 

Работа в группах на листах активности. (Приложение)

Подведение итогов.

Педагог: Вот и подходит к своему логическому завершению наше занятие. И мне очень хотелось бы узнать, понравилось оно вам или нет. Перед вами клубочки шерсти красного, зеленого и синего цветов. А у меня есть корзинка, куда вы должны положить красный клубок, если занятие вам понравилось, зеленый – если не совсем понравилось, синий – совсем не понравилось.

Действия детей.

Педагог:Вы прекрасно сегодня работали и творили. Думаю, знания, которые вы сегодня приобрели, вам обязательно пригодятся в дальнейшем.

Листок активности

В

О

И

Г

Ч

Л

Т

В

Е

З

Б

К

У

Ю

П

Р

Я

Ж

Я

Д

Ь

Р

Е

Л

А

Г

Е

Л

Е

Т

К

А

Л

К

Д

Н

О

Е

Т

Г

В

Л

Е

О

Г

Н

О

Ш

Ы

Найди 4 слова, которые являются ключевыми в нашей теме.


(Веретено, пряжа, прялка, кудель)

Расшифруй ребус.

(Кудель)

Отгадайте загадки.

"Стригли, щипали, а после чесали,

Чисто, пушисто – к доске привязали!"

(Кудель)

Я пушистый, мягкий, круглый,

Есть и хвост, но я не кот

Часто прыгаю упруго,

Покачусь - и под комод.

(Клубок шерстяной нитки)

Список литературы

Бернштам Т. А. Прялка в символическом контексте культуры // Сб. МАЭ. XLV. СПБ., 1992;

Славянские древности. Этнолингвистический словарь: В 2 т. / Под ред. Н. И. Толстого. М., 1995—1999. Т. 2;

Шейн П. В. Великорусе в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах. СПб., 1898—1900. Т. 1. Вып. 1, 2;

Хрестоматия по детской литературе: Учебное пособие для дошкольных педагогических училищ / Составители М.К.Боголюбская, А.Л.Табенкина. - Учпедгиз, Москва, 1962.

http://www.monetonos.ru/index.php?topic=48871.0

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F0%FF%EB%EA%E0

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/22668-konspekt-zanjatija-muzejnoj-pedagogiki-krutis

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки