Заканчиваются Лучшие олимпиады Марта 2017 года осталось 7 дней!

Задания уже на сайте! Подводятся промежуточные итоги. Быстрое получение результатов и наград!

Спешите принять участие в лучших олимпиадах весеннего сезона 2017 года!

Расписание олимпиад на Март здесь

×
Главная \ Новости образования \ Учителям подняли зарплаты, но они этого не почувствовали

Учителям подняли зарплаты, но они этого не почувствовали

26 Февраля 2014

За последний год в России средняя заработная плата учителей выросла более чем на 20% и составила почти 37 тысяч рублей в месяц. При этом сами педагоги особого повышения своего благосостояния не почувствовали: большинство вынуждены подрабатывать, а у половины нагрузка в школе возросла. 

Такие данные приведены в исследовании директора Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Татьяны Клячко.

- Десять лет назад в России было 1,7 миллиона педагогов, а сейчас только 1,2 миллиона. При этом средний возраст школьных преподавателей приближается к пенсионному, но возрастные педагоги не спешат уходить на пенсию, - комментирует Татьяна Клячко. - Выпускники педвузов, владеющие новыми методиками и технологиями, зачастую просто не попадают в школы.

Сейчас, ради повышения средних зарплат до среднего уровня по экономике региона, директора сокращают учителей, увольняют вспомогательный персонал: психологов, логопедов, от каждого сотрудника требуют выполнять все больше работы. Из-за возросшей нагрузки у педагогов нет ни сил, ни времени на повышение квалификации. При этом серьезное улучшение своего уровня жизни заметили в регионах, от 2,1 до 6,7 % учителей.

Складывается ситуация, когда чиновники утверждают, что учителя теперь стали вполне обеспеченными людьми, и с них можно требовать полноценной работы. И если в столице, где средняя зарплата приближается к 90 тысячам рублей в месяц, это вполне справедливо, то в Калмыкии, Тамбовской, Брянской областях, в Алтайском крае и других регионах, где средняя зарплата колеблется вокруг 20 тысяч рублей в месяц, эти заявления, мягко говоря, звучат странно.

В целом картина, по результатам исследования, выглядит так: 70% учителей считают, что их доходы не изменились или выросли незначительно. Существенный рост своей зарплаты ощутили около 10% педагогов. И столько же - некоторое сокращение. И еще 4-5% учителей признались, что им в последнее время стали платить намного меньше. В то же время Чтобы свести концы с концами, половина учителей вынуждены подрабатывать при малейшей возможности.

Комментарии

#37 Монг Карина 26.01.2017 08:40

По факту нет ни одного учителя, который работал бы на 1 ставку. Учителя работают на 1,5-2 ставки, чтобы как-то выжить. Во время отпуска работают продавцами, гувернёрами, дежурными, воспитателями в оздоровительных лагерях. Это известно всем. И никто не задаётся вопросом - а почему так ? Вполне возможно Москва не знает реальную ситуацию.

Сообщить модератору

#36 Вязовецкая Светлана Викторовна 17.12.2016 17:33

Та рутинная работа, с бесконечными отчетами, которую придумывают чиновники просто пустая или бесполезная. Красивые отчеты для стимулирующей премии становятся фикцией! Так и хочется сказать "Нам учащиеся мешают работать".
Что же вы так, уважаемые (?) чиновники ненавидите учителей и за что!? А может нам бесплатно поработать, а лучше перейти всем и вся на дистанционное обучение, потому, что живого общения, которое необходимо детям, становится все меньше и меньше или приобретает формальный характер и плоды такого общения мы видим. Очень жаль, что все так происходит!

Сообщить модератору

#35 Сухинская Светлана Алексеевна 24.10.2016 11:08

Очень жалко,что прошли времена,когда профессия учитель и врач считались почётной и благородной профессией.А ещё надо модно и красиво одеваться,чтобы не стыдно было перед своими учениками.Как сделать с такой смешной зарплатой?

Сообщить модератору

#34 Пономарева Оксана Валерьевна 24.08.2016 22:53

Цитирую Е.В.:

Почему в Москве 42000, а Челябинской области 18000?А у кого и того меньше! Разве мы не одну работу выполняем? А сейчас ещё сказала администрация, чтобы знали компьютер, как свои 5 пальцев:поменят ь, обновить, загрузить, почистить. И ремонт в кабинете делаем сами ,и окна моем ,и мебель ремонтируем.В кого превратили учителя?

Приезжайте в Москву! У нас в школе почти все из провинции. Нас, москвичей, из 120 человек только трое))

Сообщить модератору

#33 VOROGEYA 18.05.2016 21:07

Работаю в детском саду. Говорят, что зарплата стала выше. В реальности не доходит до средней наполовину. Получаю грязными 13 тысяч, услуги ЖКХ 6 тысяч. Как жить с растущими ценами?

Сообщить модератору

#32 warwara 10.05.2016 09:05

Работать творчески нельзя заставить ни какими экзаменами. А работа педагога -это сугубо творческий процесс каждую минуту и с каждым учеником.Чем больше всяческих проверок и невероятных по содержанию квалификационны х экзаменов, творчества педагогу не добавят.Творчество надо поощрять деньгами и грамотами, как оценкой труда учителя, а не ставить его под плинтус. Заработал за 5 лет одну грамоту, ответил на 30 вопросов и все , ты уже с высшей категорией. Ни каких экзаменов не должно , учитель исключительная специальность и работать в школе надо с душой, а не губить все на корню, как с ЕГЭ . Какая-то инквизиция в образовании, даже стыдно слушать о таких новшествах.

Сообщить модератору

#31 Егорова Светлана Ив. 01.04.2016 22:45

У меня первая категория, 29 часов учебной нагрузки, один класс-комплект ,2,4 классы. Зарплата 15 тысяч. Чтобы получить эту категорию все учителя знают как нужно постараться! Бесконечные конкурсы, олимпиады,прове рки знаний и прочее. А когда с детьми мы будем просто работать? Когда от нас перестанут требовать бесконечных доказательств того , что мы чего - то стоим. Получается Министерство образования не доверяет учебным заведениям, готовящим педагогов?

Сообщить модератору

#30 Шакиров Р.Р. 29.01.2016 12:03

у меня высшая категория-оклад от ставки 8563,77руб. Статистика -лукавая штука, но всегда в пользу чиновников, но никак рядового учителя или иного бюджетника. Зато у нас в Марий Эл-зарплата средняя на уровне средней по экономике, якобы!

Сообщить модератору

#29 Логвинюк Ирина Николаевна 23.12.2015 22:38

Да, больной вопрос - зарплата учителей. Работаю в школе 28 лет. Люблю детей, люблю работу ,но при нынешних условиях работы хочется все бросить и забежать подальше от школы. Работаю в классе- комплекте, где надо за урок рассказать две новых темы ,да еще чтобы дети не отвлекались и что- то за урок поняли. О каком можно говорить качестве знаний?! А еще эта " бумажная " работа ,еще кружки! А аттестация, где надо столько документации подготовить ,что уже у учителя нет сил. Но мы ведь живые люди, а не роботы! Это крик души учителя, заваленного " бумагами" выше головы, но это все равно не услышат в Министерстве образования...

Сообщить модератору

#28 Маргарита Воробьева 11.12.2015 01:13

Это не ложь! Выбирайте выражения! Вы же не считаете ложью результаты выборов (которые многие из вас и фальсифицировал и, работая в участковых избирательных комиссиях!. Так что не ныть! Всё, что говорят по телевизору ИСТИНА! И так будет пока .... ("табакерка", без вариантов)!

Сообщить модератору

#27 Зубченко Дмитрий Борисович 29.11.2015 10:52

Работаю ради льготной пенсии. Заработаю сразу уйду из школы. Многие мои коллеги мужчины (и я в их числе) работают в школе ради летнего отпуска во время которого зарабатывают по годовой зарплате. На мне заканчивается учительская династия.

Сообщить модератору

#26 Иванова Татьяна Алексеевна 29.10.2015 20:46

Цитирую Рожков Сергей Владимирович:

Не знаю полная ложь.........

Цитирую Погонец Наталия Сергеевна:
Цитирую Трофимова Мария:
Да ладно!!! Мы в Москве действительно получаем 90 тыс? Рет слов!!! У меня при наличии первой категории, начальная школа: 19 ч. учебной+1/2 ГПД = 42.000. Где мои 90??

А у меня 1 категория,31 час на руки получаю 18 тысяч, и за 19 часов 42? ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ? А дети сдают ЕГЭ, что в Москве , что у меня в селе.

29 часов - высшая категория - зарплата чистыми 19 тысяч + пенсия не от хорошей жизни продолжаю работать

Сообщить модератору

#25 Антон Сергеевич 14.10.2015 07:38

Соглашусь, что это полная ложь. Денег и близко таких нет, хотя с каждым годом требуют все больше. Работа нравится, но прокормить семью на такие деньги нельзя. За 22 часа плюс 0.5 лаборанта = 22 т.р., а у нас еще район крайнего севера, надбавка около 6 тысяч идет в эти 22. Это достойная зарплата? Хочется работать и не задумываться, что моя семья завтра будет есть и на что купить одежду.

Сообщить модератору

#24 Е.В. 21.08.2015 17:23

Почему в Москве 42000, а Челябинской области 18000?А у кого и того меньше! Разве мы не одну работу выполняем? А сейчас ещё сказала администрация, чтобы знали компьютер, как свои 5 пальцев:поменят ь, обновить, загрузить, почистить. И ремонт в кабинете делаем сами ,и окна моем ,и мебель ремонтируем.В кого превратили учителя?

Сообщить модератору

#23 Джемилев Ремзи Недимович 10.08.2015 20:23

Судя по комментариям ситуация в школах везде одна и та же. И самое страшное, что нам врут, будто учителя имеют хорошую зарплату.

Сообщить модератору
  • 1
  • 2
  • 3


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!