Заканчиваются Лучшие олимпиады Марта 2017 года осталось 7 дней!

Задания уже на сайте! Подводятся промежуточные итоги. Быстрое получение результатов и наград!

Спешите принять участие в лучших олимпиадах весеннего сезона 2017 года!

Расписание олимпиад на Март здесь

×
Главная \ Новости образования \ 70 процентов второклассников не смогли из десяти слов составить предложение

70 процентов второклассников не смогли из десяти слов составить предложение

22 Декабря 2016

Накануне состоялось заседание президиума Российской академии образования. Выступая в ходе него, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева рассказала о неудовлетворительной подготовке второклассников, большинство из которых в рамках проверочной работы по русскому языку не смогли из десяти слов составить предложение.

Как рассказала Ольга Васильева, семьдесят процентов второклассников из 30 тысяч российских школ не смогли справиться с заданием, в котором нужно было из предлагаемых 10 слов составить предложение.

"Второй класс не смог справиться с заданием. Тестовое задание сделали. А составить предложение из 10 слов не смогло 70% детишек из 30 тысяч российских школ", — цитирует министра РИА Новости.

По словам главы Минобрнауки РФ, такая проблема наблюдается не только в русском языке.

"Получается, что нам нужны программы, учебники, апробация учебников. Нам нужно возвращаться к тому, что на ЕГЭ мы не натаскиваем, а что каждый предметник — высококлассный специалист, чтобы он гордился и считал, что он подаёт свой предмет лучше, чем его коллеги", — сказала Ольга Васильева.

Кроме того, на заседании президиума министр подвергла критике работу институтов Российской академии образования. Она пояснила, что ранее попросила научно-исследовательские институты РАО предоставить списки тем, по которым идет работа в течение последних пяти лет.

"Оказывается, большая часть институтов по инерции продолжает работать по мелкотемью. Причем мелкотемье настолько очевидно, что эти мелкие темы переходят из года в год. Нужны они на сегодняшний день очень узкому кругу специалистов. Фундаментальная часть, она незыблема в области педагогики. Но что касается прикладной части, то прикладная часть все-таки должна соответствовать тем вызовам времени, которые перед нами стоят. А они не соответствуют", - считает глава ведомства.

Поэтому, по словам главы Минобрнауки, она попросила институты составить список укрупненных тем, чтобы в каждом из них было пять больших блоков, которые будут иметь в ходе прикладных разработок "конкретный выход".

Ольга Васильева пояснила, что сейчас перед министерством стоит много задач, особенно в части обновления системы среднего профессионального образования. "Я попросила коллег вот эту тему как одну из ключевых в институте заявить и сделать укрупненной", — добавила она.

"Я очень поддерживаю ваш этот подход и вопрос, а что в результате?", — сказала президент РАО Людмила Вербицкая, обращаясь к министру.

Источник


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!