Стартовали Лучшие олимпиады Апреля 2017 года!

Задания уже на сайте! Подводятся промежуточные итоги. Быстрое получение результатов и наград!

Спешите принять участие в лучших олимпиадах весеннего сезона 2017 года!

Расписание олимпиад на Апрель здесь

×
Главная \ Психология детей \ Компьютерные игры в жизни наших детей

Компьютерные игры в жизни наших детей

Ведущего московского психолога спросили в одной из телепередач, играют ли его дети в компьютерные игры. И вот буквальный ответ ученого: «Я вынужден разрешать своим детям играть в компьютерные игры, чтобы они не чувствовали себя ... обделенными по сравнению с другими детьми, так как в их социальном окружении все играют».

Эту точку зрения можно считать наиболее распространенной и нейтральной: в глубине души каждый взрослый против увлечения детей компьютерными играми, но, будучи человеком современным, считает борьбу с компьютерами бессмысленной. Для большинства родителей представление об этом детском увлечении остается неясным, имеет оттенок тревоги и опасности.

Считается, что активное увлечение виртуальной реальностью негативно сказывается на интеллектуальном и эмоциональном развитии ребенка. Основанием для таких суждений служит, как правило, сравнение образа жизни сегодняшнего ребенка с образом жизни ребенка тридцатилетней давности, хорошо знакомому сегодняшнему взрослому по его собственному детству.

Раннее приобщение к ИКТ, как подтверждают некоторые психологи, ведет к снижению интереса к чтению, бедности словаря, дети не могут описать словами свои переживания и ощущения. Современные дети, считают обеспокоенные взрослые, менее активны в общении, познании – новейшие коммуникативные средства делают их пассивными потребителями информации. Ранний контакт с миром логического снижает их чувствительность, способность сопереживать другому человеку, приводит к клишированности сознания, упрощению картины мира, отчуждению от живой природы... Все это связывается с вредным влиянием компьютеров.

Однако и двадцать лет назад не все дети увлекались чтением, не все бойко и связно могли передавать свои мысли и ощущения. Кто-то увлекался математикой,  кто-то спортом, а кто-то проводил всё свободное время во дворе, в компании сверстников.

Формально дети той поры, действительно, больше общались друг с другом, так как взрослыми поощрялись коллективные формы досуга, но истинного, доверительного общения  у них было, наверное, столько же, сколько и у современных детей. Практически каждый ребенок скажет, что у него есть один или два друга – как в прежние годы, так и сейчас. Увлечение компьютерными играми скорее способствует расширению круга общения, помогает найти  приятелей со схожими интересами. Встречи по интересам дают повод к обсуждению и других проблем – учебных, межличностных, семейных. Компьютерные игры, как и любое увлечение, приучают ребенка к расширению своих знаний о предмете увлечения, самостоятельному поиску информации (дети читают специальные журналы, смотрят тематические передачи, пытаются систематизировать свой опыт).

В современном отношении к  компьютерным играм отражается общий симптом, проявлявшийся на протяжении всего развития цивилизации: неизвестное таит в себе опасность. Но именно неизвестное интригует молодых, они настроены на восприятие нового и легко им овладевают, в этом гарантия прогресса.

Чем же все-таки притягивают компьютерные игры? Они удовлетворяют потребность ребенка в игре. От игры дети получают удовольствие, а значит положительные эмоции.

Некоторые специалисты считают, что компьютерные игры не просто детские забавы, любой жанр компьютерной игры отражает глубинные импульсы человеческой жизни, имеющие вековую историю. Например, перестрелки тренируют инстинкт выживания, головоломки удовлетворяют потребность в упорядоченной действительности, игры с супергероями отвечают потребности в могуществе, желании контролировать ситуацию. Компьютерные игры притягивают детей и взрослых, так как дают возможность проработать свои неосознаваемые потребности и желания, изжить свои страхи, тревоги, агрессивные состояния, т.е. выполняют психотерапевтическую роль.

Компьютерные забавы дают толчок развитию личности ребенка. Проблемы, с которыми он сталкивается в виртуальном пространстве, активизируют его психические процессы, развивают волю, упорство в достижении цели. Компьютерные игры учат планировать и анализировать свои действия, разрабатывать стратегии и тактики успешной игры. Ребенок приобретает умение переживать свой неуспех, а положительные достижения в игре способствуют повышению  самооценки – столь необходимому для личностного развития.

Не стоит также забывать, что для ребенка день тянется не так, как для взрослых, часто кажется бесконечно длинным, скучным. Но...

Действительно есть много НО, связанных с компьютерными играми.

Первый момент: кровавый сюжет. Российские производители детских игр не допускают крови и сцен насилия в своих игровых продуктах. Но ребенок всегда может раздобыть игру для более взрослых, в основе которой лежит принцип - убить или быть убитым. Насколько это вредно для психики ребенка? Всё зависит от особенностей его личности. Поэтому необходимо внимательно следить за теми игрушками, в которые играет ваш малыш.

Второй момент: ребенок не может оторваться от компьютера, и это пагубно влияет на его здоровье. Сразу следует отметить, что, если ребенку нет ещё 8 лет, в возникновении этой проблемы виноваты родители. Если подростка зачастую бывает невозможно ограничить, то для маленького ребенка родители всё ещё авторитет, и он прислушивается к их мнению.

Что же делать? Просто запретить ребенку играть в компьютерные игры – не выход. Необходимо заменить одно увлечение другим. Если ребенок достаточно загружен в школе, кружках, проводит много времени на свежем воздухе, часто общается со сверстниками, он не будет сильно интересоваться развлекательными возможностями компьютера. Однако если это происходит, возможно, вашему ребенку просто не хватает элемента игры. Самое время достать из кладовок шашки, домино, лото, другие настольные игры.

Очень часто в связи с этой темой говорят о компьютерной зависимости. Она существует, но встречается в жизни не так часто, как в газетных статьях.  Компьютер в данном случае играет  роль «убежища» для уже психологически неблагополучного ребенка. Такую же роль могли бы сыграть сладости, сигареты и многие другие опасные пристрастия. Если вы все же опасаетесь, что у вашего ребенка возникла зависимость, лучше обратиться к детскому психологу.

Третий момент: ребенок предпочитает несложные игры – развлечения, имеющие низкий развивающий потенциал. Такие игровые продукты хороши лишь первое время, когда малыш только осваивает компьютер. Со временем необходимо заменить их играми развивающими. Сделать правильный выбор вам помогут советы продавцов и родителей, чьи дети уже прошли этот этап, а также информация в Интернете. Хороший игровой продукт должен:

  • иметь указания на возраст ребенка;
  • быть красочным, со звуковым оформлением;
  • объекты игры не должны быть мелкими и непонятными малышу;
  • программа должна быть на русском языке;
  • текст должен быть озвучен диктором;
  • задания должны быть интересными и доступными одновременно;
  • эпизоды игры должны длиться не более 3-5 минут;
  • программа обязана развивать малыша в игровой форме;
  • желательно, чтобы ребенок работал с клавиатурой, т.к. с мышкой ему справляться ещё сложно.

Детям до 2 лет подойдут «стучалки», «пианино», «раскраски». В 3-4 года можно дополнить набор игр «пазлами», «конструкторами», специальными обучающими программами (с учетом возраста). Для детей 5-6 лет подходят «мультстудии», программы для подготовки к школе, путешествия в животный мир, устройство человека и т.п.   Младшим школьникам необходимы обучающие программы, энциклопедии и логические игры.

Важно помнить, что лучший способ определиться – попробовать самим поиграть в игрушку.

И в заключение несколько полезных советов от автора книги «Ребёнок за компьютером» Марии Никитиной.

Для  более эффективного развития ребенка посредством компьютера целесообразно составить специальный план. Он может иметь любую удобную форму (дневник, график и др.), быть стратегическим или оперативным. Главное, чтобы в плане содержалась цель (развитие каких- либо сторон личности, психических процессов ребенка), и были намечены  этапы её достижения. Приобретение компьютерных программ следует осуществлять в соответствии с намеченным планом. Это поможет вам сохранить здоровье ребенка, сберечь собственные силы и время.

Помните о том, что помимо игр компьютер предоставляет массу других развлекательных возможностей (прослушивание и запись музыки, аудиокниг,  создание открыток и пр.) Они не оказывают столь негативного влияния на здоровье и помогают развить творческий потенциал ребенка.

Целесообразно при просмотре мультфильмов и  видеофильмов отдавать предпочтение компьютеру, а не телевизору. Современный монитор минимум в два раза безопаснее экрана телевизора. Это необходимо учитывать и при покупке игровой приставки. Нельзя использовать экран телевизора как монитор, к которому подключается системный блок. Это чрезвычайно пагубно влияет на зрение пользователя.

Прививайте детям сознание того, что компьютер, в первую очередь рабочий инструмент. Ребенка будет трудно  в этом убедить, если кто -  либо из взрослых членов семьи по нескольку часов в день посвящает компьютерным играм.   

Не оставляйте ребенка до 8 лет за компьютером в одиночестве. Ваше общение будет способствовать боле полному и всестороннему развитию малыша. Вы сможете объяснить непонятные моменты в игре, соотнести видимое на экране с событиями из жизни и др.

Желательно контролировать доступ к компьютеру и детей подросткового возраста. Для этого можно установить пароль на ресурсы компьютера, убирать на время своего отсутствия сетевой кабель и т.п. Однако самым надежным ограничителем будет сознание вашего ребенка.

Автор материала: Чернова Прасковья Николаевна


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!