Отличные новости!

1. Новая спеццена на КПК! Все курсы по 1390 рублей! Подробнее о КПК здесь

2. Диплом за использование современных образовательных технологий - бесплатно каждому педагогу за организацию олимпиады. Расписание олимпиад на Октябрь здесь

×
Главная \ День космонавтики \ Игровая познавательная программа «Приглашает космодром»

Игровая познавательная программа «Приглашает космодром»

Краткое описание: В эту программу включена серия так назы­ваемых тренировочных игр. Они развивают сно­ровку и внимание, ловкость и находчивость - ка­чества, нужные любому человеку, а космонавту особенно. Лучше всего игры проводить в физкультурном зале. Для игр можно создать постоянные или сменные команды, это зависит от желания ребят и самих организаторов. Хорошо бы каждой команд приготовить шапочки и шевроны, которые легко можно прикрепить к костюму. Подберите музыку, которая будет сопровождать соревнования, тогда они пройдут веселее. Сколько будет человек в каждой команде - тоже решите сами. Эстафеты проходят одновременно две (три) команды, если команд больше трех, то для каждой команды засекается время прохождения каждого этапа.

Цель: Популяризация знаний детей о космосе. 

Задачи:

1.     Прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики.

2.     Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности; воспитывать дисциплинированность, любознательность, гордость за свою страну.

3.     Развивать познавательную и творческую активность детей, сно­ровку, внимание, ловкость и находчивость.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран,  презентация «День космонавтики», стулья, лавочки, указка,  картина, на которой что-то не дорисовано, бумажные ракеты, веревка, листы бумаги А4, теннисный мяч,  ракетки, кубики, цветная бумага, проволока, цве­точный горшок, фото созвездий Большой и Малой Медведицы в разное время ночи, кольцеброс, комбинезоны и скафандры, различные мелкие предметы.

Форма проведения: игра – эстафета, рассчитана для обучающихся 4-7 классов, ее можно проводить отдельно для начального и среднего звена, в учреждении дополнительного образования команды сборные (разновозрастные).

План проведения мероприятия:

1.     Организационный момент: построение команд, выход чтецов («Памяти Гагарина»),

2.     Показ слайдовой презентации, посвященной дню космонавтики (в презентации должны быть показаны реальные условия подготовки космонавтов, работа в невесомости и т.п.).

3.     Ведущий – о ходе мероприятия.

4.     Проведение игровой программы.

5.     Подведение итогов, награждение.

Данная игровая программа может быть использована в учебно-воспитательном процессе как досуговое мероприятие в школе, возможно применение во время урока физической культуры (сокращенный вариант), викторина и презентация также могут использоваться отдельно во время классного часа.

Ход мероприятия

Памяти Гагарина

Ах, этот день двенадцатый апреля,

Как он пронесся по людским сердцам.

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясенный сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,

Тот праздник, в пестром пламени знамен,

Когда безвестный сын земли смоленской

Землей-планетой был усыновлен.

Жилец Земли, геройский этот малый.

В космической посудине своей

По круговой, вовеки небывалой,

В пучинах неба вымахнул над ней...

В тот день она как будто меньше стала,

Но стала людям, может быть, родней.

Ах, этот день, невольно или вольно

Рождавший мысль, что за чертой такой –

На маленькой Земле - зачем же войны,

Зачем же все, что терпит род людской?

И неизменен жребий величавый,

На нем горит печать грядущих дней.

Что может смерть с такой поделать славой?

Такая неподсудна даже ей.

Все так, все так. Но где во мгле забвенной

Вдруг канул ты, нам не подав вестей,

Не тот, венчанный славою нетленной,

А просто человек среди людей;

Тот свойский парень, озорной и милый,

Лихой и дельный, с сердцем не скупым,

Кого еще до всякой славы было.

За что любить,- недаром был любим.

Ни полуслова, ни рукопожатья,

Ни глаз его с бедовым огоньком

Под сдвинутым чуть набок козырьком...

Ах, это день с апрельской благодатью.

Цветет ветла в кустах над речкой Гжатью,

Где он мальчонкой лазал босиком...

Эстафеты

Итак, представьте себе, что команды готовятся лететь в космос. Добро пожаловать на космодром!

ЦЕНТРИФУГА

Для команд ставят вращающиеся стулья. За стульями стоят лавочки, за ними на стене стенды, на которых в беспорядке изображены цифры от одного до тридцати, здесь же на шнурке висит указка.

Задание: первые номера совершают обороты на стуль­ях, затем, пробегают по лавочке к стендам. Там они, взяв в ру­ки указку, громко и по порядку называют цифры. За правильностью ответов следят помощники ведущих. Вер­нувшись к команде, первые номера хлопают по плечу сле­дующих игроков, и те повторяют задание. Самая быстрая и ловкая команда получает вымпел.

НЕДОСТАЮЩАЯ ДЕТАЛЬ

Всем известно, какие фантастические картины создал космонавт Леонов. Некоторым космонавтам тоже приходилось рисовать во время полета на космическом корабле. Попробуем свои силы и мы.

На конкурс космонавтов-художников приглашаются по одному участнику от каждой команды: 

- Представьте себе, что перед вами картина, на которой, как вас уверяют, что-то не дорисовано. Вам показывают другие картины - опять та же история: в каждой не хватает какой-то существен­ной детали. Соревнующиеся должны быстро дополнить сюжет картины, проявляя при этом максимум вообра­жения, наблюдательности и, конечно, художественного вкуса.

ЧЬЯ РАКЕТА БЫСТРЕЕ

 

На  высоте 1,5 метра натянуты нити (примерно 2 метра), на которых висят бумажные ракеты.  Если дуть равно­мерно в колпачок-ракету, то она заскользит по натянутой нити. Нити держат 2 участника противоположной команды, остальные участники дуют на ракету.

Это как бы разряд­ка, веселая переменка для юных космонавтов. Впереди у них - задания посложней.

Итак, ракеты выстроены в ряд. Ведущий считает: «Че­тыре, три, два, один. Старт!» Чья ракета быстрее достиг­нет цели?

Данный конкурс можно заменить наАВИА-ШОУ: каждой команде даются листы бумаги А4 (разных цветов), в течение минуты команда должна сделать как можно больше самолетиков, затем производится их запуск. Оценивается количество самолетиков и дальность полета (самолетик какой команды улетел дальше).

НЕВЕСОМОСТЬ

Ну, конечно, в настоящей невесомости вам побывать, пока не удастся. А в придуманной – можно.

Перед командами ставится лавочка, участники по одному от каждой команды встают на лавочку и, стоя на одной ноге, в течение 15 секунд подкидывают на ракетке теннисный мяч.

МОНТАЖНИКИ

В космосе найдется работа и для умелых рук. Космонавты ведут сварку, монтаж, выполняют другие работы. Нашим командам предстоит по картинке (схеме) составить пирамиду их кубиков. Кубики в пирамиду ставит каждый участник команды. Жюри оценивает быстроту и точность работы.

ЦВЕТЫ В КОСМОСЕ

Командам выдаются цветная бумага, проволока и цве­точный горшок. Нужно «вырастить» цветы в космосе за 5 минут. Кто больше сделает красивых цветов и «поса­дит» их в горшок?

БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА

На стенде висят два чертежа: взаимное расположение созвездий Большой и Малой Медведицы в разное время ночи. «Перед вами часть звездного неба, - говорит веду­щий. - На левом и на правом рисунках изображены соз­вездия, которые вы не раз видели. Один рисунок сде­лан поздним вечером, другой - ближе к рассвету. Но вот что установлено: один из чертежей правильный, а в другом допущена неточность, весьма заметная для глаза. По­пробуйте найти ошибку и объяснить ее. Чья команда раньше ответит, зарабатывает очко».

(Большая и Малая Медведица. Полярная звезда (по­следняя в ручке ковша Малой Медведицы) и две звезды, образующие справа стенку ковша Большой Медведицы, при любом положении этих созвездий находятся на од­ной прямой. Зная это, нетрудно установить, что из двух чертежей неточен тот, который справа).

КОЛЬЦА САТУРНА

Для данной эстафеты можно использовать обыкновенный кольцеброс. Игроки набрасывают кольца по очереди с рас­стояния 1,5 - 2 метра.

ОДЕТЬ КОСМОНАВТА!

Для эстафеты понадобятся комбинезоны и скафандры (можно использовать пожарные комбинезоны, любую другую одежду, имитирующую одежду космонавта).

Стул с одеждой космонавта ставится напротив каждой команды. Ребятам необходимо по очереди добежать до стула, одеться, сесть на стул, крикнуть «Поехали!», снять комбинезон и вернуться к команде.

КРЕСЛО КОСМОНАВТА

Итак, космонавт одет и готов к полету. Он садится в кресло космонавта. У нас это кресло заменит стул. Каж­дый участник садится на свой стул и старается собрать (по команде) расположенные вокруг стула 10 предметов, не покидая его. Расстояние до предметов около полутора метров. Предметы собраны, помощники быстро расстав­ляют их для следующего игрока. Чья команда быстрее справится с заданием?

СРОЧНАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ

К вам на космическую станцию прибыл грузовой ко­рабль. Он полон самых различных предметов. Нужно быстро разобраться в этом космическом багаже и найти ему место. Ведущий приглашает четырех участников (по два от команды) к столу, накрытому газетой. «Прошу вас внимательно осмотреть все предметы, прибывшие на корабль с Земли, - говорит ведущий, поднимая газету. - На осмотр дается одна минута». Затем ведущий закрыва­ет предметы газетой и предлагает за три минуты соста­вить их список на листе бумаги.

Чтобы выиграть состязание, нужно иметь перевес в списке хотя бы на один предмет. Но проигравшие могут вернуть себе очко, если потом остроумно опреде­лят назначение того или иного предмета на космическом корабле. Здесь уже все зависит от вашего чувства юмора.

ВИКТОРИНА ДЛЯ ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ

Распределите сами вопросы, которые ведущие будут за­давать командам и болельщикам, чтобы заполнить паузы (они могут возникнуть во время перестановок очередного реквизита или выполнения командами сложного задания, требующего определенного времени).

Вопросы для викторины:

1.     Kтo из ученых нашей страны явился основоположни­ком космонавтики?

2.     Какая дата стала началом космической эры чело­вечества?

3.     К какому событию приурочено празднование Дня космонавтики?

4.     Haкакую дальнюю планету Солнечной системы впервые были доставлены вымпелы нашей страны?

5.     Можно ли на лунной поверхности ориентироваться с помощью компаса?

6.     Сколько времени будет гореть спичка на Луне?

7.     Можно ли на поверхности планеты Венера ориенти­роваться по Солнцу и звездам?

8.     Космонавт, находясь на Марсе, рассматривает звездное небо. Изменится ли рисунок созвездий, знако­мый космонавту по наблюдениям с Земли? Что он может увидеть еще?

9.     Космонавту в условиях невесомости необходимо заниматься физическими упражнениями. Могут ли для этого пригодиться гантели, эспандер?

10.  В чем заключается разница между метеором и метеоритом?

11.  Когда мы ближе к Солнцу, зимой или летом?

12.  В архивах царской охранки уже после Октября была обнаружена схема реактивного летательного аппа­рата, разработанная в 1881 году революционером - народовольцем и изобретателем за несколько дней до казни. Кто этот революционер?

13.  Какую скорость нужно преодолеть ракете, чтобы стать спутником Солнца?

Ответы на викторину:

1.   К.Э.Циолковский

2.   4октября 1957 года. В этот день в СССР был вы­веден на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.

3.   День космонавтики в нашей стране, как и Между­народный день космонавтики, отмечается 12 апреля, в день первого космического рейса Юрия Гагарина.

4.   На планету Венера 1 марта 1966 года станция «Венера-3» доставила вымпел Советского Союза.

5.   Нельзя, так как у Луны отсутствует магнитное поле.

6.   Вспыхнет лишь головка спички, которая содержит в своем составе кислород.

7.   Нельзя. Небо Венеры покрыто мощным слоем не­прозрачных облаков.

8.   Рисунок созвездий практически не изменится, так как расстояние между Землей и Марсом ничтожно мало по сравнению с расстоянием до звезд. А еще космонавт может увидеть нашу Землю.

9.   Гантели в условиях невесомости использовать не­целесообразно, так как вес они потеряют, а их масса мала. Эспандер же можно использовать с успехом и в невесо­мости - ведь физические усилия приходится применять при растяжении его пружин.

10.   Метеор - атмосферное явление (сгорание космиче­ских частиц в воздухе). Метеорит - небесный камень, упадший на Землю.

11.   Зимой Земля находится в перигелии, то есть в бли­жайшей к Солнцу точке своей орбиты.

12.   Н. И. Кибальчич.

13.   Вторую космическую скорость - 11,2 км в секунду

Автор: Тунгусова Ольга Николаевна Заведующая спортивно-массовым отделом, педагог дополнительного образования

 


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!