Отличные новости!

1. Новая спеццена на КПК! Все курсы по 1390 рублей! Подробнее о КПК здесь

2. Диплом за использование современных образовательных технологий - бесплатно каждому педагогу за организацию олимпиады. Расписание олимпиад на Октябрь здесь

×
Главная \ День космонавтики \ Линейка «День Космонавтики»

Линейка «День Космонавтики»

В этом году мы отмечаем 52 года со дня  первого полета человека в космос.

Раньше, давным-давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба со множеством сверкающих звезд.

С тех пор прошло несколько тысяч лет. На нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветные путешествия, узнали, что Земля – шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг своей оси за год.

Потом люди построили самолеты и стали летать в воздушной оболочке Земли (атмосфере). Но люди не останавливались на достигнутом, их манил космос.

В 1955 году в Казахстане в Байконуре построили стартовую площадку для космических ракет.

Два великих человека - Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев положили начало освоению космоса.

Множество гениальных людей создали космические корабли. За 4 года до полета в космос человека в безжизненном, холодном, всегда черном пространстве космоса забилось живое сердце.  Летела над миром собака Лайка. К сожалению, в невесомости собака прожила всего несколько часов, корабль сильно перегрелся и собака погибла от жары.

Вслед за Лайкой полетели Белка и Стрелка. Эти собаки благополучно возвратились на землю. Белка и Стрелка были уже настоящими космонавтами. В отличии от Лайки они могли переносить большие перегрузки и невесомость. По телевидению показали кадры полёта Белки и Стрелки. Было хорошо видно, как они кувыркались в невесомости. Стрелка была немного испугана, а Белка радостно бесилась и даже лаяла.
Ученые продолжали исследования и наблюдения за собаками и на Земле. Выяснилось, что космос не повлиял на здоровье собак.
Также в космос потом полетели морские свинки, обезьяны, попугаи, мыши, кролики.

Через 2 года было принято решение об отборе людей и подготовке их для полета в космос. В то время космонавтов еще не было, поэтому выбирали летчиков.  Требования были такие: возраст 25–30 лет, рост 165–170 см, масса около 70 кг, и самое главное - отменное здоровье!

Из 20 лучших летчиков было выбрано всего 6, которые в дальнейшем и проходили подготовку. Это были: Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, Г.Г. Нелюбов, А.Н. Николаев, В.Ф. Быковский, П.Р. Попович. За несколько дней до старта они вылетели на космодром.

Перед полетом всю ночь никто не спал, кроме космонавтов.  Только в  6 утра было решено, что полетит молодой Гагарин, которому было всего лишь 27 лет. Гагарина посадили в корабль «Восток» за 2 часа до старта. В это время заправляли ракету топливом, и  проверяли аппаратуру. Один из датчиков указывал, что в крышке нет надежного контакта. Нашли… Сделали… Вновь закрыли крышку. Площадка опустела. И  прозвучало знаменитое гагаринское “Поехали!”. Ракета медленно, поднялась со старта и стремительно ушла в небо.

Сказал "поехали" Гагарин,
Ракета в космос понеслась.
Вот это был рисковый парень!
С тех пор эпоха началась.

 

Эпоха странствий и открытий,
Прогресса, мира и труда,
Надежд, желаний и событий,
Теперь все это - навсегда.

Наступят дни, когда пространство
Кто хочет, сможет бороздить!
Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй!
Никто не сможет запретить!

Вот будет жизнь! Но все же вспомним,
Что кто-то первым полетел...
Майор Гагарин, парень скромный,
Открыть эпоху он сумел.
Махмуд Отар-Мухтаров

Итак, 12 апреля 1961 года наш Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток". Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Энгельсском районе. На высоте нескольких километров от Земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. Космонавт получил звание Героя Советского Союза, а день 12 апреля объявили государственным праздником - Днем космонавтики.

Этот полет сам по себе уникален. Несмотря на небольшую продолжительность, он был первым, и было доказано, что человек может жить и работать в космосе. На земле появилась новая профессия – космонавт.

Теперь в  космос могут летать не только мужчины, но и женщины. А первая женщина космонавт тоже наша соотечественница - Валентина Терешкова.

Вы, будущее нашей страны. Каждый из вас может стать космонавтом, известным ученым. Принести пользу и славу нашей стране. Надо только очень захотеть и приложить к этому огромные усилия. Ваши достижения в учебе, это первые шаги в освоении бескрайних космических просторов. Желаем вам успехов. Мы верим и надеемся на вас!

Автор: Килочко Наталья Васильевна

 


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!