Последние дни приема заявок! Успейте подготовиться к новому учебному году.

Лучшие олимпиады летнего сезона 2017! Вас ждут красочные награды и благодарности. 

Расписание олимпиад на Лето здесь

×
Главная \ Домашнее воспитание \ Этикет для малышей

Этикет для малышей

Для начала стоит разобраться, что именно стоит за этим понятием – этикет? Этикет (французское слово «etiquette») означает совокупность правил поведения, проявления внешней культуры человека, группы людей. Иными словами, правила этикета, которые обязан усвоить и соблюдать культурный человек, дают ответ на вопросы: как себя вести в конкретной обстановке, как и что говорить в том или ином случае, как одеваться, держаться за столом и так далее.  

Дорогие родители, задумайтесь, входят ли в ваше понятие этикета и воспитанности такие качества, как смелость, преданность, правдивость, инициативность, воля, индивидуальность? Некоторые взрослые, к сожалению, употребляют слова «хорошо или плохо воспитанный» в основном при оценке манер ребенка. Так, «образцовой» девочкой слывет та, которая послушно сидит на стуле, не шумит, не просит подарков. Но ведь бывает и так, что за ее молчанием скрывается лицемерие, лживость? В то же время о шустром мальчишке, который иногда прерывает разговор взрослых, напевает за едой, не способен и двух минут посидеть без дела, окружающие склонны судить излишне строго.

Безусловно, воспитать ребенка – это значит научить его и хорошим манерам. Вежливость необходима и обязательна. Малыша следует знакомить с элементарными правилами поведения, как только более или менее он начинает осознавать окружающий мир. При этом не стоит перегибать палку. Не стремитесь превратить кроху в «маленького старичка», навязывая ему «взрослое» поведение.

«Золотое правило этики» – «не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе» – в позитивном варианте звучит так: «поступай по отношению к другому так же, как ты хотел, чтобы он поступал по отношению к тебе».

Прививать хорошие манеры следует с рождения. И начинать работу нужно с себя, с взрослых членов семьи. Помните о том, что вы во всем будете образцом для подражания. Уступили место старушке, объяснили малышу, что ему легче немножко постоять, чем бабуле с больными ногами – один-ноль в вашу пользу! Вступили на глазах ребенка, пусть даже еще не умеющего говорить, в рыночную склоку в стиле «вас здесь не стояло... – пошла ты... – сама пошла...» – проиграли несколько очков. И так день за днем, год за годом.

Едите дома всегда только с ножом и вилкой, пожалуйста, положите детские приборы рядом с тарелочкой вашего малыша. Но до поры до времени не пытайтесь специально обучить его этому, если сами предпочитаете «американский вариант» – все нарезать, а затем взять вилку в правую руку. Не будет толку. Да и в респектабельном ресторане ваш ребенок произведет лучшее впечатление, если поест аккуратно и с удовольствием, не соблюдая всевозможных тонкостей, и ему не придется краснеть и мучаться, ловя убежавший из ручки ножик. Вырастет – овладеет всем этим искусством с гораздо меньшими потерями.

Выходя с малышом «в свет», постарайтесь не забывать, что туфли на каблуках вредны для детских ножек, а фрак и бабочка – не самая удобная одежда для непоседы. Если маленького джентльмена или леди не будут раздражать некомфортные наряды, то они и вести себя будут, между прочим, намного лучше.

Как лучше объяснить ребёнку  правила поведения в театре (храме искусства)?»

Начните с того, что, выбирая билеты в театр, обратите внимание на то, в какое время начинается спектакль и какова продолжительность. Для первого похода предпочтительнее спектакли покороче и в то время, которое не нарушит ваш распорядок дня. Идти на спектакль в 14.00, если ваша дочка обычно спит в это время – заранее обрекать ее и себя на тяжелое испытание.

Выясните, на какой возраст рассчитан спектакль. Полюбопытствуйте у тех, кто его уже посетил, какое у них осталось впечатление. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но иногда рекомендации помогают сделать правильный выбор.

Обсудите с ребенком вашу культурную программу. Выберите вместе, какой наряд надеть. Подчеркните, что поход в театр – это праздник. В холодное время года возьмите с собой сменку. Если ребенку на спектакле станет слишком жарко или холодно, он не сможет толком сосредоточиться на происходящем.

Приготовьтесь к антракту. Можете взять с собой яблоко или бутерброд и чего-нибудь попить, это избавит вас от безумных очередей и пугающих цен в зрительском буфете. Только не кормите ребенка во время действия – объясните, что в театре это не принято.

Ничего страшного, если малышка вскрикнет или громко заговорит во время действия – не стоит ее ругать. На детских спектаклях это довольно распространенное явление, часто артисты со сцены даже рассчитывают на поддержку маленьких зрителей. Просто потом или даже заранее объясните дочери, что иногда шум в зале мешает артистам играть, а зрителям их слушать.

Если ребенок вдруг чего-то испугался и заплакал, то лучше постараться вывести его из зала в фойе и там успокоить, обсудив, хочет ли он вернуться и досмотреть спектакль до конца, или пойдет домой. Ни в коем случае не нужно его ругать, силой заставлять вернуться. Может быть, маленький зритель еще не дорос до данного спектакля или посещения театра в целом. Не переживайте – у вас еще все впереди!

Как вести себя с ребенком, который не хочет здороваться?

Скорее всего, у вас просто очень стеснительный ребенок. Постарайтесь понять его чувства. Вспомните свое детство, может быть, и вы были такой же? Но даже в том случае, если с вами ничего подобного не происходило и вы всегда с легкостью общались с окружающими, это не дает вам права требовать от ребенка невозможного. Главное, чтобы вы поняли: ваш ребенок не не хочет, а не может сказать «Здравствуйте». Просить его об этом (а тем более, заставлять) бесполезно. Стеснительные люди в первую очередь страдают сами. И ваше порицание только ухудшит ситуацию.

Что могут сделать родители в этой ситуации? Начнем с того, что делать нельзя.

Нельзя забывать, что встреча застенчивого ребенка с травмирующей ситуацией, в которой вы ему не помогли, сильно усложняет проблему. Вам неудобно, вы подыгрываете «чужой тете», которая вдруг решила воспитать вашего сына или дочь чудесными фразами вроде: «Если не поздороваешься, мама тебя не будет любить».

Нельзя стыдить, ругать за «невоспитанность», объяснять при нем, что «он у нас стеснительный, застенчивый». Это не изменит ребенка, не придаст ему уверенности в себе. Наоборот, он только убедится в том, что у него непреодолимый недостаток. Такие дети в качестве оправдания предпочитают говорить: «Я стесняюсь», закрывшись этой спасительной фразой от возможности преодолевать себя.

Теперь о том, что вы можете сделать. Попросите воспитателей и близких не ругать ребенка за отстутсвие приветствия. Попробуйте подходить и здороваться вместе с дочерью. Сразу не получится – не беда, не расстраивайтесь и утешьте ребенка. Получится в другой раз.

Объясните, что означает слово «здравствуйте» – желаю здоровья. Расскажите, что можно говорить вместо здравствуйте – и в каких ситуациях. «Добрый день», «доброе утро» – может быть, тем самым вы сможете обмануть застенчивость. Поясните, что детям можно говорить «здравствуй» и «привет».

Сами почаще употребляйте эти слова. Утром проснулись – «Доброе утро!» Встретились на кухне: «Здравствуйте!» Пришли с работы – опять: «Здравствуй!» Если у вас дома здороваться не принято, то как ребенок может понять, что это необходимо делать в каких-то других местах?

«Когда ребенка надо учить обращаться к чужим взрослым на «вы»?

Разницу между «ты» и «вы» объяснить нелегко. Если «вы» – это уважительное, то непонятно, почему маме и бабушке говорим «ты». В прежние времена, когда было принято родителей называть на вы, объяснить было бы проще. Возрастной критерий тоже не подходит. Степень знакомства – понятие условное. Воспитатель очень хорошо знаком, а называть следует на «вы». Непонятно.

И все же попробуйте объяснить, только с учетом правил и исключений. Пусть это станет частью ваших игр. Играете в магазин, доктора, школу – говорите «вы», причем непременно меняйтесь ролями – чтобы в свою очередь говорить «вы» сыну. Пройдет немного времени, и он все поймет. Только не нужно расстраиваться из-за ошибок – первое время это вполне простительно.

Автор материала: Чеботова Татьяна Ионовна


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!