Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Летний лагерь \ Сценарий внеклассного мероприятия «Праздник цветов»

Сценарий внеклассного мероприятия «Праздник цветов»

Разделы: Внеклассная работа

Цель мероприятия:

Расширить знания учащихся о растениях, показать многообразие растений в природе.

Продолжить формирование умений наблюдать и распознавать растения в природе.

Воспитывать любовь к окружающим растениям и бережное отношение к ним.

Оборудование:

цветы,

корзина с цветами,

магнитофон,

пластинки,

выставка книг о цветах,

рисунки.

Звучит музыка П.И. Чайковского "Времена года"

Ведущий №1: Добрый день, дорогие ребята, дорогие гости! Мы рады видеть вас. Сегодня праздник наш посвящен цветам - прекрасным творениям природы.

Не только отдельные люди, но и целые народы имеют любимые цветы. У древних греков и римлян такими цветами были лилии и гиацинты. Греки посвящали гиацинт богу солнца-Аполлону.

Ведущий 2: У французов лилии так же в большом почете. На гербе Франции изображены три лилии. Кроме лилии во Франции очень популярны и любимы ландыши и красные гвоздики.

Ведущий 3: В Болгарии наибольшей любовью пользуется роза. Ежегодно во время бора розовых лепестков отмечается праздник розы.

Ведущий 1: В Англии очень популярен мак. В день памяти погибших солдат маками устилают подножья памятников, окна домов, прикалывают маки к одежде.

Ведущий 2: В Японии  самой большой любовью пользуется хризантема. Она изображена и на гербе, и на государственной печати высшей наградой в стране считается орден Хризантемы. Есть в Японии съедобные хризантемы, имеющие по 250 сочных лепестков, из которых японцы готовят салат.

На сцене появляется ученик в костюме тюльпана.

Тюльпан:  Тюльпаны цветут весной. Родом они из Ирана. Когда из Турции в Голландию были завезены тюльпаны, они быстро покорили голландцев своей красотой. Началась настоящая погоня за тюльпанами. Торговцы бросали свою основную торговлю и начинали торговать тюльпанами. Богачи платили за одну луковицу по 3-4 тысячи гульдинов. Один чудак отдал за редкую луковицу двадцать четыре четверти пшеницы, восемь четвертей ржи,  4 жирных быков, 6 свиней, 12 овец, 2 бочки вина,  2 бочки масла,

4 пуда сыра, связку платьев и серебряный кубок. В 1673 году в городе Гаарлеме состоялся большой праздник в честь одного единственного цветка. Был объявлен конкурс на выведение черного тюльпана, за который обещана была награда в 100 тысяч золотых гульдинов.

Интерес к голландским тюльпанам вырос и в других странах Европы. Голландия стала страной цветоводства. Цветы из Голландии можно увидеть и в Москве. У нас в стране тоже любят этот весенний радостный цветок и всюду разводят.

Ученица в костюме гвоздики.

Гвоздика: В 13 веке французский король Людовик 1Х объявил восьмой крестовый поход. Крестоносцы направились в Тунис. Осада Туниса затянулась, крестоносцев постигла беда. Войско заболело чумой. Началась паника. Король решил спасти положение. Кто первым обратил внимание на темно- красный цветок, неизвестно, только король приказал поить заболевших отваром дикой гвоздики. Чума начала стихать, но самому королю ничего не помогло, он заболел и умер. Так бесславно закончился   этот крестовый поход. Из Туниса во Францию крестоносцы привезли невиданный здесь цветок. Будто кровь разлилась по его лепесткам, будто волшебные духи окропи чашечку гвоздики необыкновенным ароматом. По вкусу пришлась чужестранке французская земля.

В Англии гвоздика появилась только через три столетия. Тон задала королева Елизавета, которая  явилась на придворный бал в платье,  украшенном неизвестными цветами.

В  Австрии, Франции и России гвоздика стала цветком революции.

Ученик в костюме колокольчика ;Цветоводы полюбили колокольчика за его лазоревый наряд. А сколько песен и стихов сложено про колокольчик! Это милые луговые цветы. Но он может конкурировать с красотой других цветов и на наших клумбах. В народе колокольчик называют «приточной травой», от слова «приток» - болезнь, недуг. Приточную траву используют от головной боли, от хрипоты.

А лесная  мошкара использует колокольчики как «гостиницы 1-го класса ».   В своих «номерах»  шестиногие жители  и не мокнут, и не мерзнут. Ведь внутри голубой «гостиницы» значительно теплее,

Чем под открытым звездным небом.

Выступает девочка в костюме лилии: кого не поражали красота прекрасных лилий? В садах распространены лилии с красно-желтыми цветами в крапинках. (эту лилию называют «царские кудри»), лепестки ее отогнуты назад,  как локоны. По римскому преданию,  из этой лилии вырос Марс, бог войны и лилия названа мартагон («Марса родившая»).

Известно ли вам, что Франция раньше называлась даже королевством лилий. Король франков Хлодвиг в 5 веке одержал победу над германцами и у реки Ли, где росли лилии. Вдохновленный победой  войска украсили свои шлемы и щиты этими цветами. С тех пор на знамена и герб Франции вошли  три лилии.

В 1898 году Мичурин начал выводить свою знаменитую фиалковую лилию. Лилию получилась необыкновенной по окраске- желтая в середине и фиолетовая по краям. Из самого центра чашечки торчало 6 черных пыльников и лепестков было столько же. В лесу растут чудесные фиолетовые лилии. Перенесите их к себе на клумбу и они вознаградят вас.

Выступает ученица в костюме календулы:  кто из вас не знает золотистый цветок ноготок?  Цветет он долго из месяца в месяц. Семена его, изогнутые лунками, напоминают подстриженные ногти. Особенно много разводили ноготков в 15 веке во Франции. Ноготки были любимым цветком королевы Баварской- Маргариты

Данца.

Ноготок обладает лекарственными свойствами. И особенно они красивы в массе узкой рабатке, по зеленому бархату газона.

Хризантема: В Европу хризантему привезли в 1676 году, а в 1889 году в Париже открылась специальная выставка. Особенно запомнили посетители выставки огромную хризантему Валис размером с тарелку.

В Японии хризантему знают не только как вестницу осени, но и как символ науки, государственной печати, герба и высшей награды- ордена Хризантемы. Япония подарила миру поэтический праздник хризантем, который отмечают поздней осенью, когда с деревьев опадают листья и природа погружается в сладкий сон. Хризантемы появляются не только в садах, но и национальной одежде японок –кимоно. Таков уж обычай. Во время цветения вишни японские женщины надевают шелковое кимоно, расписанные цветами вишни, к празднику лотоса готовят одежду, разрисованную лотосом. Хризантемы не только прекрасны для Японии. Не меньше их полюбили в Китае, где они олицетворяют верность.

Хризантема – осенний цветок. Дитя осени, она холодна и бесстрастна, но красотою природа не обделила хризантему. Лепестки ее нежны. Белый цвет придает им задумчивость, розовый улыбку, желтый увядающую красоту. Но не всегда хризантема была так великолепна, ее предки были похожи на простую ромашку. Под умелыми руками цветовода простушка-хризантема превратилась в холодную красавицу.

Роза: Царицей цветов зовут болгарскую розу. В садах и парках нашей страны выращиваются самой разнообразной окраски и формы лепестков розы- белые, желтые, розовые, красные. А на Гавайских островах растут черные и голубые дикие розы. Розу любят все народы. О ней сложилось немало легенд.

В древней индийской легенде говорится о том, что богиня любви, красоты и плодородия Лакшми появилась из лепестков розы.

Греческая легенда рассказывает о пиршестве богов, где было пролито насколько капель нектара, из которого появились белые розы. Другая рассказывает легенду красной розы. Белые розы покраснели от крови богине любви Афродиты, которая уколола шипами палец.

У нас в России роза появилась  сравнительно  поздно,  в конце 17 века. Ее привез в подарок русскому царю немецкий посол. Прошло много лет, пока роза распространилась в России. В главном ботаническом саду Москвы  есть чудесный розарий, где собрана целая коллекция различных сортов роз.

Ландыш: человек заметил скромную красоту задумчивого   ландыша и перенес его к себе  в сад из леса. Нижняя малютка-звездочка уже распустилась,  а верхняя собрана в тугой бутончик.

Очень любил ландыши Петр Ильич Чайковский. Путешествуя во Флоренцию и любуясь прекрасными цветами, он мечтал о далеком родном ландыше.

Во Франции еще в начале 20 века устраивался весенний  праздник ландышей в начале мая с песнями, музыкой и танцами.

Финал праздника «Вальс цветов»

Дорогие друзья, благодарим Вас за внимание, надеемся, что сегодня вы узнали много полезной и интересной информации о цветах и не только. До свидания, до новых встреч!

Михайлова Елена Александровна, учитель начальных классов


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!