Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.11.2019

Исследователькая работа «Транскультурация народов в развитии Приамурья»

У каждого эвенкийского рода свой родовой отличительный орнамент, своя цветовая гамма, свои традиционные танцы и песни. Любой орнамент имеет не только смысл, но и зачастую магическое значение. Одежда, орнамент на одежде больше связаны с особенностями их производства и быта, обрядами, географическими условиями края, соседством с другими народами, и меньше всего с танцевальным искусством эвенков. Характерной чертой танца эвенков является его глубокая связь с народными традициями, обрядами, бытом, природой и является неотъемлемой частью их жизни.

Содержимое разработки

Автор: Кузьмина Анна Александровна, обучающаяся 8 класса.

Руководитель: Голубь Елена Викторовна, учитель физики.

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение общеобразовательная школа с. Васильевки

Номинация: «Транскультурация народов в развитии Приамурья»

Тема: «Значение этнокультуры эвенков для Приамурья»

6 ноября 2018 года мне посчастливилось побывать на областной научно-практической конференции в Амурском педагогическом колледже.

Много выступающих, не всё мне пока понятно, и вдруг выходят девушки в необычных костюмах и вот гремит бубен, как накат волн при сильном шторме, слышна мелодия: "И я-я-я ...", и на этом фоне резкие, точные, удивительные движения танцоров, рассказывающие о жизни. И мы увидели море, тундру, зверей, птиц. И людей, мужественных, тонко чувствующих красоту.

Арктическая цивилизация существует уже несколько тысячелетий и только в XIX-XX вв. мировая наука открыла для себя уникальные явления культуры, созданные коренными народами Севера. Вызывает восхищение то, что северные народы, проживающие на гигантских просторах Российской Федерации, смогли не только выжить, но и создать свою неповторимую традиционную культуру. У каждого из коренных народов Севера мы встречаем древнюю мифологию, насыщенную поэтической образностью, символами и иносказаниями, танцевальную культуру, народную песню, музыкальную культуру. Традиционная хореография коренных народов Севера была почти неизвестной в этнографии вплоть до начала XX века. Первые достоверные описания отдельных танцев, пластики, движений в обрядах и ритуалах появились в концеXVIII – начале XIX вв. Сегодня коренные народы Севера расселены почти на половине территории Российской Федерации. Эти народы имеют официальный статус в десяти автономных округах. Дальний Восток особый регион нашей страны. Из более 16 народов России почти четверть это народы Дальнего Востока. В Российской Федерации проживает 97 коренных малочисленных народов из них 40 000 это малочисленные народы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эвенки - единственный на данный момент коренной народ Приамурья, который продолжает жить в области и по сей день.

Актуальность темы диктуется тем, что в наше время танцы коренных народов Севера изучены недостаточно. Сам образ жизни и традиционные виды хозяйствования этих народов обусловили их традиционную культуру. Традиционные танцы народов Севера были тесно связаны с окружающей природой и обожествлением различных духов, тотемов, олицетворяющих разные явления природы. С другой стороны, питательной средой для танцевальной культуры были богатый устный фольклор, разнообразные обряды и традиционные верования этих народов. Отсюда и исходят танцы коренных народов Севера.

Цель исследования: определить роль танца в жизни и культуре эвенков.

Задачи исследования:

1. Анализ сведений об истории исследования традиционной танцевальной культуры эвенков, в том числе подражательных танцев.

2. Краткая характеристика танцевальной культуры этих народов.

3. Определить роль танца в изучении культуры, традиций, быта эвенков.

Теоретическая значимость исследования заключается в определении роли танца в изучении культуры, традиций, быта эвенков.

Новизна исследования заключается в том, что изучая культуру эвенков следует отметить, что ни один праздник не обходится без танцев.

Танцы эвенков многообразны. В работе дается сравнительный анализ танцев этих народов, у которых есть много общего, характерного, но есть и отличия. Именно новизну работы представит выявление своеобразия танцев, в том числе и подражательных.

Эвенки-одни из самых многочисленных северных народов, сохранивший самобытность и традиционные религиозные верования. Эвенков называли аристократами Сибири, французами тундры и тайги, потому что они носили фраки, подарили жизнь слову «шаман» и считали воронов заколдованными людьми. До 30-х годов прошлого столетия эвенки были известны, как тунгусы. Это название произошло от якутского тон уус, впоследствии экзоним переняли русские, отразив его в отчетных и исторических документах. Самоназвание эвенков — эвэнкил, что переводят, как «народ, живущий в горных лесах» или «идущие поперек хребтов». Считается, что наименование произошло от места обитания древних эвенкийских племен на горно-таежных территориях Забайкалья. Другое известное самоназвание тнических групп эвенков-оленеводов — орочены. Традиционная религия эвенков — шаманизм, основанный на обожествлении сил природы, анимизме, вере в духов-хозяев и покровителей. Для обрядов использовали бубен, варган, неизменным элементом был огонь. Известны обычаи медвежьего праздника. Медведь считался отцом эвенков, женившимся в древние времена на женщине, давшей жизнь народу. Животное называли «амака» — «дедушка». Образ медведя - одна из центральных фигур в пантеоне шаманских духов.

Эвенки на протяжении веков создали самобытное, оригинальное танцевальное искусство, которое занимает видное место в духовной культуре народов нашей многонациональной страны. Развитие народного танцевального искусства эвенков было обусловлено особенностями их производства и быта, географическими условиями края. Все это нашло своеобразное отражение в различных жанрах традиционных танцев и игр эвенков. Эти танцы и игры богаты темами и сюжетами и отличаются локальными особенностями, связанными с историей расселения эвенков по территории их современного обитания.

Многие обрядово-ритуальные празднества не обходились без имитационно-подражательных танцев. Тесная связь с природой играет важную роль в создании лексики танцев. На характерную, своеобразную пластику оказали и природно-климатические условия: строение тела, формирование корпуса и отдельно пластику рук и ног. Большое влияние на традиционную культуру эвенков оказывает вероисповедание. Будучи язычниками, эвенки, имеют свои мифические, реальные представления о тотеме. В процессе урбанизации были утрачены различного рода обряды, традиции и возможно даже повлияло на мировоззрение эвенков.

У многих народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, существовал единый тотем, следовательно, культ его, и из уважения к нему совершались обряды, связанные с почитанием, преклонением к нему.

Подражательный танец – своего рода «перевоплощение» в того или иного животного или птицу. Самые распространённые танцы у эвенков - круговые танцы-хороводы. Девушки готовятся к летнему хороводу с зимы, расшивая бисером и подшейным волосом оленя фартуки, кафтаны и капорообразные шапки. Круговые танцы-хороводы «ХЭДЬЕ», «ХЭДЬЭ», «ХЭДЮГЭ» сопровождаются песней запевалы, за которым повторяют все исполнители. «ХЭДЮГЭ» — женский хороводный танец, исполняемый во время празднования Дня оленевода. «Хэдъэ» — танец относится к осеннему периоду, к прощанию с теплом, когда охотники-эвены перекочевывают на зимние места. Костюмы эвенков имеют свои особенности. В эвенкийском  орнаменте  в яркой форме  раскрываются художественные особенности    эвенков, запечатлены картинки живой природы: солнце, звезды, земля, растения, горы, ягоды. У каждого эвенкийского рода свой родовой отличительный орнамент, своя цветовая гамма, свои традиционные танцы и песни. Любой   орнамент имеет не только смысл, но и зачастую магическое значение.  Одежда, орнамент на одежде больше связаны с особенностями их производства и быта, обрядами, географическими условиями края, соседством с другими народами, и меньше всего с танцевальным искусством эвенков. Характерной чертой танца эвенков является его глубокая связь с народными традициями, обрядами, бытом, природой и является неотъемлемой частью их жизни.

В заключение хотелось бы добавить, что не будет подражательного танца без связи с природой и условиями, которые преподносит нам матушка природа.

Информационные ресурсы

Жорницкая М.Я. Народные танцы Якутии – М.: Наука, 1966. – 170 с.

Мыреева А.Н. Эвенкийско-русский словарь – Новосибирск: Наука, 2004. (Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; Т. 3).

Иванова-Унарова З.И. Традиционное искусство народов Северо-Востока Сибири (эвенки, эвены, юкагиры, долганы, чукчи, коряки). Якутск: Изд-во Якутского ун-та, 2005 – 192с.

А.Г. Лукина, Традиционная танцевальная культура якутов, Н. – 1998, - 87 с.

Народы крайнего Севера и Дальнего Востока России Н30 в трудах исследователей XX в. / Сост. Т.Н. Емельянова, М.В. Южанинова. – М.: Северные просторы, 2002. – 528с. (Северная библиотека школьника).

 Анисимов А.Ф. Культ медведя у эвенков, в сб.: Народы крайнего Севера и Дальнего Востока России в трудах исследователей XX в. – М.: Северные просторы, 2002. – 528с.

Сборник материалов областной научно-практической конференции «Развитие межнационального взаимодействия, воспитание гражданской идентичности в молодёжно-студенческой среде». Г. Благовещенск, 2018 г.

Интернер-ресурсы:

https://studwood.ru/565647/kulturologiya/tantsevalnoe_iskusstvo_evenkov

http://etnic.ru/etnic/kultura/lyrics/stihi-evenkijskogo-poeta-oyogir-nikolaj-konstantinovich.html

https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/01/27/evenki-traditsii-i-obryady

https://travelask.ru/articles/evenki-tungusy-aristokraty-sibiri-pod-polyarnoy-zvezdoy

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/384561-issledovatelkaja-rabotatranskulturacija-narod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки