- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуальный итоговый проект «Первая крепость на Дальнем Востоке». Панасюк Светлана, 11 класс. Руководитель Голубь Елена Викторовна
…Крепостной тот вал держали албазинцы:
Богородицы молитва укрепляла дух.
Двадцать казаков стояли в крепостнице,
И набатный колокола звон тревожил слух.
«Крепостей своих сдавать мы не привычны!»-
Завещанье албазинцев в памяти храним.
Благодарности потомков безграничны.
Мы за мужество и стойкость их благодарим.
Дадожонов Акмал
Первая крепость на Дальнем Востоке
Земляная насыпь. Срубы. Бастионы.
И бревенчатые стены за глубоким рвом.
Миром всем тогда держалась оборона
Атаманом Ерофеем и его полком…
Албазинский острог — это археологический памятник федерального значения в Амурской области, у самой границы с Китаем. Несмотря на его уникальность и огромное значение для российской истории, он был слабо исследован специалистами-археологами, а результаты их работы знали только историки.
Знаменитый первопроходец Ерофей Хабаров занял небольшое селение местного даурского князя Албазы и провёл в нём зиму 1650−1651 годов. Это и есть первое упоминание об Албазинском остроге. После его ухода селение пустовало до 1665 года, пока сюда не пришли русские казаки и промысловики под предводительством казачьего пятидесятника Никифора Черниговского, бежавшие из Киренска после убийства илимского воеводы Лаврентия Обухова, который всячески притеснял их. Несмотря на то что официальная власть без всяких оговорок причисляла «черниговцев» к преступникам, сами они ощущали за собой справедливость и продолжали считать себя царскими подданными.
Постепенно Албазинский острог становился центром русского влияния на Дальнем Востоке. Уникальное географическое положение, наличие плодородной земли и особый статус уравнивали его с Нерчинском и сулили весьма привлекательные перспективы развития. Это не могло остаться без внимания маньчжуров, строивших свою империю на другом берегу Амура. Они считали дауров и дючеров, перешедших под власть русского царя, своими подданными и не собирались мириться с наглостью русских.
В 1682 году император Сюанье (другое имя Канси) поручил принять меры в отношении русских на Амуре. Три года понадобилось для подготовки похода — летом 1685 года к острогу подступила маньчжурская армия численностью около 5 тысяч человек.
Всего две недели потребовалось маньчжурам, чтобы взять острог.
Деревянные укрепления могли эффективно противостоять набегам местных аборигенов, но против современной армии оказались бессильны.
Не дожидаясь второго штурма, воевода Алексей Толбузин согласился на предложение маньчжурского военачальника Лантаня сдать острог. Русским позволили покинуть крепость без оружия и отправиться в Нерчинск вверх по Амуру. Маньчжуры сожгли укрепления и вернулись восвояси.
Уже в июле, соединившись с подкреплениями в Нерчинске, русские двинулись обратно. Разведка показала, что враг покинул острог, оставив хлебные посевы нетронутыми. В августе к Албазину подошли больше 650 русских служилых и промысловиков и принялись за строительство нового острога. Помощником Толбузина стал казачий голова Афанасий Бейтон, бывший прусский подданный, перешедший на службу русскому царю. Бейтон, знакомый с последними достижениями европейской фортификации, усовершенствовал острог.
В апреле 1686 года Канси поручил Лантаню решить вопрос с Албазинским острогом раз и навсегда. 10-тысячное войско прибыло к острогу в июле этого же года. На этот раз разведчики известили город о приближении Лантаня заранее, и на общем сходе казаки решили: «Един за единого, голова в голову, а назад де без указа нейдем». Крестьяне из окрестных деревень укрылись за крепостными стенами, табун лошадей отогнали в тайгу.
7 июля 1686 года маньчжуры высадились на берег под стенами острога. Казаки во главе с Бейтоном и при поддержке артиллерии со стен крепости смешали ряды атакующих и чуть не сбросили их обратно в Амур. Лантаню потребовалось применить всё своё умение, чтобы не допустить паники среди своих воинов и оттеснить русских обратно в острог. Стало ясно, что быстрым приступом взять крепость не удастся. Маньчжуры встали лагерем на острове посреди Амура, а острог окружили тремя рядами земляных валов. На них установили пушки для обстрела города. Началась длительная осада.
Албазин постоянно подвергался обстрелам тяжёлой артиллерии. Все строения острога были разрушены, защитники были вынуждены укрываться в землянках и подземных убежищах.
К началу зимы Лантань потерял около 2,5 тысячи солдат и понял, что все попытки взять город приступом бессмысленны и нужно привлечь на свою сторону время, которое рано или поздно убьёт всех защитников острога. К этому моменту русские потеряли непосредственно в боях только 150 человек, но теперь в дело вступали холод, голод и страшная цинга. Уже к декабрю из первоначального русского гарнизона в 800 человек остались в живых немногим более сотни, и только около полусотни могли нести караульную службу. Остальные «оцынжали», оголодали и лежали больными. Среди них и сам Бейтон, принявший командование обороной после смерти Толбузина. Каждый день он на костылях обходил посты на стенах и пытался поддерживать боевой дух защитников.
Всё это время судьбу Албазина решали на высшем уровне.
27 августа 1689 года в Нерчинске был заключён мирный договор, определявший границы Российского государства и империи Цин и подводивший черту под противостоянием двух держав в XVII веке. Русские покинули Приамурье, но и маньчжуры клятвенно обязались не заселять эти земли, сделав из них своеобразную буферную зону между двумя государствами.
Вывод?:(или в презентацию или в текст) Оценка этого договора обеими сторонами неоднозначна до сих пор. Но точно можно сказать одно — если бы не героическое сопротивление Албазина, маньчжуры не постеснялись бы предъявлять претензии на куда большие земли и лучшие условия для себя. Оборона горстки русских воинов на самых дальних рубежах своей Родины доказала соседям, что решение противоречий с помощью военной силы будет обходиться слишком дорого.
Но русские ушли с Амура не навсегда. Через 170 лет, в 1859 году, в ходе одного из знаменитых сплавов графа Муравьёва-Амурского, на берегу Амура среди сохранившихся следов земляного вала Албазинского острога был проведён торжественный молебен и заложена церковь в память о павших защитниках. Тогда же здесь была основана казачья станица, существующая и по сей день.
Память о героических событиях XVII века, о мужестве албазинских защитников, бережно хранят подлинные экспонаты краеведческого музея. Целая коллекция православных крестов, некогда принадлежавших жителям крепости, орудия труда, предметы быта, образцы военного оружия албазинцев – все это обнаружено в ходе археологических раскопок и исследований городища. Уникальный памятник археологии расположен рядом с музеем. На его территории расположена усыпальница защитников Албазинского острога и шестиметровый чугунный поклонный крест казакам-первопроходцам.
Моя мечта посетить эти места. Я узнала, что это сделать не сложно даже самостоятельно, доехав до Сковородино. А там 84 км на автобусе.
…Крепостной тот вал держали албазинцы:
Богородицы молитва укрепляла дух.
Двадцать казаков стояли в крепостнице,
И набатный колокола звон тревожил слух.
«Крепостей своих сдавать мы не привычны!»-
Завещанье албазинцев в памяти храним.
Благодарности потомков безграничны.
Мы за мужество и стойкость их благодарим.
Дадожонов Акмал
Начало формы
Конец формы
https://zen.yandex.ru/media/id/5d9c6a1d3642b600ad3ef7ca/geroicheskii-albazinskii-ostrog--pervaia-rossiiskaia-krepost-na-dalnem-vostoke-5dbff579e4f39f00af11bf04
https://www.amur.info/news/2020/05/08/172441
http://www.libamur.ru/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432620-individualnyj-itogovyj-proekt-pervaja-krepost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Основы охраны труда»
- «Государственная политика в области образования»
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.