Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Методический доклад к открытому уроку "Работа над ритмом на уроках специальности"

Методический доклад к открытому уроку "Работа над ритмом на уроках специальности"

Наименование ОУ
МКОУ ДОД ДШИ Николаевского муниципального района
Должность
преподаватель, заместитель директора по учебной работе
Город
Николаевск-на-Амуре
Дата создания
04.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1024
Комментарии0
Скачиваний41
Размер файла54Кб
РИТМ — ОСНОВА ВСЕГО
День — ночь, свет — тьма, жизнь — смерть, биение нашего сердца... Природу не назовешь хаотичной, в ней все подчинено порядку, основа которого — ритм.
Аналог природных ритмов в музыке — метр (равномерное чередование сильных и слабых долей), ритм же у каждой мелодии свой, неповторимый, он вплетается в метрический размер, как узор вышивки вплетается в канву.
Ритм – одно из выразительных средств музыки. Ритм является выразительным средством и других искусств. Мало того, ритм встречается и вне искусства, являясь, следовательно, не только художественной категорией.Ритм в музыке является выражением эмоционального содержания. Ритм есть некоторая определенная организация процесса во времени. Ритмическое движение может включать периодическое повторение, однако периодическое повторение само по себе еще не создает ритма.
Развитие чувства ритма у детей младшего школьного возраста.Период первоначального развития чувства ритма оказывает иногда решающее влияние на всю «ритмическую будущность» ученика, поэтому изначально на уроках специальности следует уделять большое внимание понятиям: ритм, метроритм.

Предпросмотр страницы №1

МКОУ ДОД ДШИ

Николаевского муниципального района








Методический доклад к открытому уроку


Работа над ритмом

на уроках специальности


преподавателя по классу духовых инструментов


Кислер Ларисы Васильевны












Ритм — основа всего

День — ночь, свет — тьма, жизнь — смерть, биение нашего сердца... Природу не назовешь хаотичной, в ней все подчинено порядку, основа которого — ритм.

Аналог природных ритмов в музыке — метр (равномерное чередование сильных и слабых долей), ритм же у каждой мелодии свой, неповторимый, он вплетается в метрический размер, как узор вышивки вплетается в канву


















2012


Введение

Чувство музыкального ритма. Музыка есть выражение некоторого содержания в наиболее прямом и непосредственном смысле – эмоционального содержания.Ритм – одно из выразительных средств музыки. Следовательно, музыкальный ритм всегда является выражением некоторого эмоционального содержания.

Аналогичные положения можно было бы высказать про любые другие выразительные средства музыки: про мелодию, гармонию и т.д. Своеобразие ритма, однако, заключается в том, что он не только выразительное средство музыки. Ритм является выразительным средством и других искусств. Мало того, ритм встречается и вне искусства, являясь, следовательно, не только художественной категорией. Поэтому наряду с понятием «музыкально ритмического чувства» выступает понятие «ритмического чувства вообще». Наряду с задачей воспитания «музыкально-ритмического чувства» возникает задача воспитания «чувства ритма вообще» и не может не стать вопрос о том, в каком отношении друг к другу находятся эти задачи.

Проблема воспитания музыкально-ритмического чувства тем самым усложняется. Возникает соблазн выделить ритмический момент из музыкальной ткани и добиваться адекватного восприятия и воспроизведения его, как такового, вне музыки, а когда эта задача будет решена, присоединить к ритму музыку, заполнить музыкально-ритмические формулы. В более широкой постановке это значит: задачу воспитания музыкально-ритмического чувства свести к задаче воспитать «чувство ритма вообще» и применить результаты этого воспитания к музыке. Проблема ритма в музыкальном исполнении – это, если переводить ее в числовое выражение, проблема сотых и тысячных долей секунды. Можно сказать еще острее: отклонения от истины на сотую долю секунды часто бывают гораздо более тяжелыми нарушениями ритма, чем отклонения на целые секунды. В ритмической стороне музыкального исполнения особенно ярко сказывается тот издавна известный факт, что искусство не терпит ничего приблизительного, и что вопрос художественного совершенства – это вопрос того «чуть-чуть», о котором не раз говорили великие мастера искусства.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!