Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Анализ уроков. Из опыта работы завуча музыкальной школы.

Анализ уроков. Из опыта работы завуча музыкальной школы.

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Детская музыкальная школа"
Должность
зам.директора по УВР
Город
г.Зеленодольск Республики Татарстан
Дата создания
02.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1099
Комментарии0
Скачиваний56
Размер файла18.81Кб
Важные моменты для результативной педагогической работы. Анализ-обобщение после посещения уроков по специальности в музыкальной школе

Предпросмотр страницы №1







Галиева Рамзия Агзаевна



МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа»

г.Зеленодольск

Республика Татарстан



Зам.директора по УВР





























Анализ уроков

(Из опыта работы завуча музыкальной школы)

Должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе предполагает посещение уроков преподавателей, контроль за режимом работы, за правильным ведением документации и т.д. Очень важно, чтобы контроль этот ни в коей мере не пугал и не оскорблял педагога – ведь это естественная функция руководителя.

Будучи завучем 15-ый год, в результате многочисленных посещений занятий я накопила определенный опыт анализа уроков и хотела бы поделиться этим опытом, остановившись на некоторых моментах.

В первую очередь, следует учитывать специфику учебных занятий в музыкальных школах, где преподаватель проводит урок один на один с учеником. Индивидуальная форма работы может показаться для многих легкой – подумаешь, один ученик, а не 30 беспокойных, своенравных и абсолютно разных «шалопаев». Да! Ученик в классе один. И все внимание преподавателя уделяется ему одному. Но есть и другие стороны «монеты». Попробуйте удержать внимание ребенка все 45 минут, чтобы ученик не утомился, чтобы был работоспособен в течение всего урока. К тому же есть еще и психологический момент: «лежит» у тебя душа к этому ребенку или не «лежит», а ты обязан «любить» данного ученика. Педагог не имеет права показать свое негативное отношение, если таковое имеется.

Важный момент при анализе занятий – это культура ведения урока. Насколько педагог ласков или строг, сдержан или раздражителен, не слишком ли мягок, достаточно ли активен, а, может, наоборот, подавляет своим напором ученика. В связи с этим складывается психологический климат урока – царит ли на уроке взаимопонимание и совместный труд, или командирский тон, разделяющий Учителя и ученика.

Конечно, в идеале всем хочется, чтобы ученик легко откликался на замечания педагога, быстро выполнял его требования, исправлял и тут же на уроке добивался нужного результата. Однако само собой это не получится. Ученик будет откликаться лишь в том случае, если с ним с самых первых уроков шла грамотная, настойчивая, интенсивная работа над аппаратом, над звуком, над технологией.

К сожалению, не на всех уроках я чувствовала, что ученик понимает своего Учителя, а то и вообще не понимает, чего от него хотят.

Для успешного осуществления педагогической деятельности важен «язык» преподавателя – его лексика, умение раскрыть содержание музыки, умение формулировать конкретную задачу на конкретный момент. «Язык» Учителя должен быть доступен и в тоже время насыщен профессиональной терминологией для того, чтобы специальные термины впитались в ученика.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!