Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Проблема духовно-нравственного воспитания детей и подростков.

Проблема духовно-нравственного воспитания детей и подростков.

Наименование ОУ
ГБСКОУ АО "Харабалинская СКОШИ VIII вида"
Должность
педагог-психолог
Город
г. Харабали
Дата создания
25.04.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров528
Комментарии0
Скачиваний80
Размер файла29.03Кб
Работа состоит из частей:
1) АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СЕГОДНЯ.
2) ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ.
3) Нравственные основы семейного воспитания.
4) Тестирование старшеклассников.

Предпросмотр страницы №1

Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков и юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности... Настоящий человек начинается там, где есть святыни души...

В. А. Сухомлинский

«АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ СЕГОДНЯ»


Уважаемые коллеги! Проблема, вынесенная нами сегодня на общее обсуждение педагогического совета, актуальна и своевременна.

Сегодня, в условиях социальной нестабильности, крайнего обострения национальных отношений, отсутствия идеологической доктрины, нам навязывается иной образ жизни; потоки зарубежной псевдокультуры, иностранная одежда, еда, реклама, иностранные слова и термины в устной и письменной речи – все это создает для русского человека чуждую среду обитания, корежит историческую память, обрывает преемственность национальной культуры, всю жизнь окрашивает в несвойственные нам тона.

На словах нас призывают к духовному возрождению, объявляют о приоритетности образования и культуры, но на деле школа низведена до уровня нищенского материального их деления, учитель доведен до грани выживания. Но вопреки этому мы продолжаем работать с полней отдачей из чувства самоуважения и сознания, что дети (наши дети!) не могут ждать, они растут, им нужна наша поддержка, наше влияние. И только школа сейчас осталась гарантом общественной нравственности.

В новых условиях школа вынуждена изменять свои педагогические ориентации, появляются новые проблемы, и одна из самых острых – проблема духовно-нравственного воспитания к становления личности, и её актуальность всеми нами осознаваема.

Сейчас речь идет о новых подходах к организации всей воспитательной работы в школе. Время поставило нас перед необходимостью пересмотреть во многом свои педагогические позиции, внести изменения в содержание, формы и методы работы со школьниками.

Сегодня на первое место встает вопрос в гуманизации воспитательного процесса. Принято определение воспитания вообще и духовно-нравственного в особенности – как целенаправленное управление процессов развития личности, тогда гуманистическое воспитание - не прямое воздействие на личность, а социальное взаимодействие с ней различных субъектов, конкретных людей, групп, коллектива.

Конечная же цель гуманистического воспитания – сформированная у человека потребность и способность к самовоспитанию и саморазвитие.

Человек, способный ко всему этому, в идеале должен обладать следующими качествами:

– это свободная личность (высокий уровень самосознания, гражданственность, чувство собственного достоинства, честность, ориентация в духовной жизни, ответственность, самоуважение и пр.);

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!