Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Методическая рекомендация для педагогов «Методология гуманитарного знания в системе современного дополнительного образования»

Методическая рекомендация для педагогов «Методология гуманитарного знания в системе современного дополнительного образования»

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ЦРТДиЮ ст.Анастасиевской МО Славянский район
Должность
Методист
Город
станица Анастасиевская Славянского района Краснодарского края
Дата создания
15.05.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров589
Комментарии0
Скачиваний111
Размер файла67Кб
Методическая рекомендация
для педагогов
«Методология гуманитарного
знания в системе современного
дополнительного образования»

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА

станицы Анастасиевской муниципального образования Славянский район
















Методическая рекомендация

для педагогов

«Методология гуманитарного

знания в системе современного

дополнительного образования»






Составитель:

Урумова Ирина Анатольевна,

Методист МБОУ ДОД ЦРТДиЮ ст.Анастасиевской












Славянский район

станица Анастасиевская

Методологическим фундаментом образования становитсяфилософия образования. Поиск новой парадигмы возможен лишь на прочной основе концептуальной разработки философии образования, адекватной изменяющемуся миру и перспективам его развития (Международная конференция Философия образования в изменяющемся мире на пороге ХХI века (М., 6-9.07,1993). Сегодня очень многие педагоги понимают, что разработка проблем феноменологии образования возможна лишь в рамках развития его философии. В связи с этим резко возрастает роль методологии науки.

Понятие Философия образования определяется как размышления о приоритетах и сущности образования как института развития культуры, пытающегося в меру своих сил повлиять на стратегию образования в современной цивилизации (А.Г.Асмолов). Это понятие неоднозначно. Фактически современная философия образования выполняет прикладную функцию, и ее следует считать педагогической философией по аналогии с педагогической психологией (В.В. Краевский). Аксиологическая парадигматика образования как иерархия ценностей (социальных, государственных, личных) в философии образования и методологии педагогики перетекают друг в друга.

Философия образования становится важнейшей при построении концепции образования.

Проблемадополнительного образования сегодня весьма актуальна в педагогике в связи глобально развивающейся детской безнадзорностью, и мы в этом направлении успешно работаем: нами создана и успешно реализуется Программа центра развития творчества детей и юношества ст.Анастасиевской, в которой философия образования является методологической основой. Она дает основание существующей модели обучения и воспитания, определяет ее основные качества, направления развития образовательных и воспитательных процессов, на ее основе выделяются фундаментальные цели; философия образования настроена на мировоззренческое и методологическое содержание обучения, следовательно, имеет в основе своей философию человека, социально-философские воззрения, которой отвечают поставленным задачам и статусу учреждения дополнительного образования. В основе работы по Программе лежит воспитание чувств: чувств человека к самому себе и окружающим. Современная герменевтика особое внимание уделяет эмпатии. Она предполагает на основе эмпатии понимание как целостное осознание гармоничного духовного состояния. Герменевтически ориентированный тип образования имеет в себе элемент саморегуляции, саморегенерации, скоррелированный с духовной природой человека, проявляющийся через его пристальный взгляд на окружающих и на самого себя. В связи с этим главное, что должны сделать педагоги - подготовить детей к восприятию инаковости, настроить ребенка на переживание и сопереживание с другими. Именно понимающее образование открывает мир человеку, а человека миру; и именно образование должно учить ребенка понимать. Чтобы состояться, ребенок должен в равной мере творить и слушать, смотреть, читать, чувствовать созданное. Данное явление служит объединяющим фактором для различных звеньев и учреждений системы образования, имеющих в основе преподавания принципы гуманизма. В связи с выявленными целями общего образования, доминирующим становится выделение целей образования в философии дополнительного образования. Именно из детства, из дополнительного образования в школу и в жизнь приходит гражданское спокойствие и мир. И именно педагог дополнительного образования, в больше мере, чем иной другой педагог, создает или не создает общество СОГЛАСИЯ.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!