Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ «Программа по профилактике девиантного поведения и вредных зависимостей несовершеннолетних подростков»

«Программа по профилактике девиантного поведения и вредных зависимостей несовершеннолетних подростков»

Наименование ОУ
МКУ СРЦН "Берег надежды"
Должность
воспитатель
Город
г. Новокузнецк
Дата создания
11.06.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1057
Комментарии0
Скачиваний32
Размер файла207.5Кб
программа по «Профилактике девиантного поведения и вредных зависимостей несовершеннолетних подростков» разработана с целью создания условий для формирования у несовершеннолетних объективных, соответствующих их возрасту знаний и умений о правильном образе жизни, через привитие здоровых установок и навыков ответственного поведения, снижающих вероятность приобщения к вредным привычкам (употребление табака, алкоголя, наркотиков).
Необходимость выбранной темы объясняется несколькими группами факторов. Во-первых, это очень сильно возросший за последнее время в обществе и продолжающий расти уровень девиантного поведения и вредных зависимостей несовершеннолетних как индивидуального, так и группового. Усиливающаяся урбанизация ведет за собой увеличение количества детерминант девиантного поведения: беспризорность, алкоголизм, табакокурения, наркомания, проституция и преступления подростков.
Вторая группа факторов заключается в отчуждении несовершеннолетних от традиционных сообществ и подталкивает их к объединениям с ассоциативной ориентацией. Так, не умея утвердиться в формальном коллективе сверстников конструктивными способами, подросток старается найти круг общения там, где он мог бы добиться признания и уважения. Как правило, он идет на улицу и сближается с себе подобными достаточно быстро. В последствие возникают группы социального риска.
И, наконец, третья группа факторов заключается в том, что на этапе становления социально-педагогической деятельности, все больше идут разговоры о приоритетности проведения профилактической работы, направленной на предупреждение тех или иных отклонений в поведении ребенка и на организацию целенаправленного процесса реабилитации детей и подростков.
Молодежь утрачивает смысл происходящего в жизни и не имеет требуемых жизненных навыков, которые позволили бы сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый стиль жизни. Каждый несет ответственность за свое будущее, за будущее семьи, нации и страны.
И наша задача взрослых объяснить и донести информацию о вредных зависимостях; о вреде табака, наркотиков и алкоголя. Иногда дети не хотят принимать реальный мир таким, какой он есть и уходят от него путем искусственного изменения своего представления о нем, путем злоупотребления различными веществами (табакокурения, алкоголь) или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности, направленных на развитие и поддержание интенсивных эмоций. Это можно отнести к аддитивному поведению.
Лучшая профилактика девиантного поведения – это целенаправленное организуемое с четким определением средств, форм и методов воспитания воздействие. Причем предупредительные возможности воспитания намного эффективнее других средств сдерживания, так как меры правовой профилактики, как правило, несколько запаздывают и начинают действовать тогда, когда поступок уже совершен. Для того чтобы “срабатывали” правовые меры предупреждения, они должны быть включены в сознание подростка, стать частью его

Предпросмотр страницы №1















«Программа по профилактике девиантного поведения и вредных зависимостей несовершеннолетних подростков»








Составитель проекта: воспитатель МКУ СРЦН

«Берег надежды»

Мудрецова О.В

Направление: социально - нравственное

Содержание


I Пояснительная записка………………………………………………..

1.Актуальность проблемы и обоснование необходимости ее решения

в рамках программы ………………………………………………….

III Содержание программы

1.Цель и задачи

2.Механизм (методы и формы работы) реализации программы.

3.План реализации программы (этапы реализации)

программы с намеченными занятиями)

IV Ожидаемые результаты

V Литература

VI Приложения



















ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Человек может жечь, разрушать, убивать.

Человек может лгать, предавать, наживаться,

И мечту растоптать, и любовь осквернить,

Красоту не понять, над святыней шутить.

Наша цель – отстоять и вернуть его в братство.

К.Каганов


1.Актуальность проблемы и обоснование необходимости её решения в рамках социального проекта

В последнее десятилетие для России злоупотребление несовершеннолетними психоактивных веществ, а также правонарушения в подростковой среде превратились в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку.

Подростковый возраст характеризуется бурными процессами физического развития, полового созревания и формирования личности. Подросток начинает осознавать себя личностью, сравнивает себя с окружающими, сверстниками, что стимулирует его к самовоспитанию. В это время формируется и даже может резко измениться характер. Подросткам нравятся острые ощущения, они любопытны, не могут прогнозировать будущее, стремятся к независимости. Все это относится к подростковому возрасту вообще. Но есть определенная категория подростков, у которых перечисленные качества проявляются резче, что приводит их к противостоянию с окружающими, к конфликтам с ними и даже к противоправным действиям.

Для более успешной социально – профилактической работы с данными подростками необходимо помнить о причинах, порождающих различные формы отклонений, такие, как:

- социально-педагогическая запущенность, когда подросток ведет себя неправильно в силу своей невоспитанности, отсутствия у него необходимых позитивных знаний, умений и навыков или в силу испорченности неправильным воспитанием, сформированностью у него негативных стереотипов поведения;

- глубокий психический дискомфорт подростка, вызванный неблагополучием семейных отношений, определением в детский дом, отрицательным психологическим микроклиматом, систематическими учебными неуспехами, не сложившимися взаимоотношениями со сверстниками, не правильным (не справедливым, грубым, жестким) отношением к нему со стороны товарищей, воспитателей, учителей;

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!