Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Методические рекомендации педагогам дополнительного образования по работе с одаренными детьми

Методические рекомендации педагогам дополнительного образования по работе с одаренными детьми

Наименование ОУ
МБУДО ЦТО
Должность
педагог - психолог
Город
Белгород
Дата создания
10.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров535
Комментарии0
Скачиваний47
Размер файла45Кб
Рекомендации педагогам по работе с одаренными детьми

Предпросмотр страницы №1


Рекомендации педагогам по работе с одаренными детьми

в системе дополнительного образования


Методические рекомендации по работе с одаренными детьми в системе дополнительного образования играют большую роль в развитии детской одаренности и талантливости. Учреждения дополнительного образования детей, компенсируют недостаток учебной нагрузки в различных творческих объединениях, в которых ребенок начинает развитие специальных способностей, формирует специальную одаренность.

Дополнительное образование предоставляет каждому ребенку воз­можность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом его индивидуальных склонностей. Личностно-деятельностный характер образовательного процесса позволя­ет решать одну из основных задач дополнительного образования — выявление, развитие и поддержку одаренных и талантливых детей. Индивидуально-личностная основа де­ятельности учреждений позволяет удовлетворять запросы конкретных детей, используя потенциал их свободного времени.

Определяя работу с одаренными детьми необходимо развести главные характерные различия между такими понятиями как «способность», «одаренность», «талант».                  

Одаренность – это уникальное целостное состояние личности ребёнка, большая индивидуальная и социальная ценность, которая нуждается в выявлении и поддержке; системное качество, которое определяет возможности достижения человеком исключительно высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.  Одаренный ребенок – это ребенок, выделяющийся яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

Способности определяются как индивидуальные особенности личности, определяющие успешность выполнения деятельности, несводимой к знаниям, умениям и навыкам, но обуславливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б.М. Теплов).

 Талант – это врожденные способности, обеспечивающие высокие успехи в деятельности. В целом, можно представить талант как совокупность следующих черт: природные задатки (анатомо-физические и эмоциональные, т.е. повышенная чувствительность); интеллектуальные и мыслительные возможности, позволяющие оценивать новые ситуации и решать новые проблемы; способность длительное время поддерживать интерес к объекту труда, т.е. воля и энергия человека; способность создания новых образов, фантазия и воображение.

 Никакая отдельная способность не может быть достаточной для успешного выполнения деятельности. Надо, чтобы у человека было много способностей, которые находились бы в благоприятном сочетании. Качественно своеобразное сочетание способностей, необходимых для успешного выполнения какой-либо деятельности, называется одаренностью. Основные функции одаренности — максимальное приспособление к миру, окружению, нахождение решения во всех случаях, когда создаются новые, непредвиденные проблемы, требующие именно творческого подхода.

Одаренные дети — это особые дети, и задача педагогов - понять их, направить все усилия на то, чтобы передать им свой опыт и знания.  Педагог должен понимать, что эти дети нуждаются в поддержке со стороны взрослых, которые призваны научить их справляться с непомерно завышенными ожиданиями в отношении своих способностей. Каждый ребенок одарен по-своему, и для педагога важнее не выявление уровня одаренности, а качества одаренности.

 В системе дополнительного образования могут быть выделены следующие формы обучения одаренных и талантливых детей:

индивидуальный образовательный маршрут - обучение в малых группах по программам в определенной области;

работа по исследовательским и творческим проектам.

     Наиболее эффективно в работу должны быть включены такие формы как специально организованная интерактивная, проектная и творческая деятельность; мастер-классы развития творческой одаренности; сетевое взаимодействие; научно-исследовательская работа; конкурсы; соревнования; научно-практические конференции.

Педагоги  системы дополнительного образования должны знать об особенностях работы с одаренными и талантливыми детьми. Программы для одарённых детей отличаются  по содержанию,  по процессуальности,  по ожидаемому результату,  по среде обучения. Разработка таких программ учитывает, что одарённые дети способны быстро схватывать смысл важнейших понятий, положений, принципов; имеют потребность сосредотачиваться на заинтересовавших сторонах проблемы и разбираться в них глубже; проявляют способность подмечать глубинные детали, особенности и выдвигать объяснения подмеченному; часто тревожны, в связи со своей непохожестью на других детей. 

Показатели эффективной работы с одаренными детьми:

-          наличие базы данных;

-          участие учащихся в конкурсах и соревнованиях различного уровня;

-          наличие НОУ (научного общества учащихся);

-          создание портфолио одаренных детей.

Качества, необходимые педагогу для работы с одарёнными детьми

Разбираться в психологических особенностях одаренных детей, учитывать их потребности и интересы; 

Быть доброжелательным и чутким;

Уметь строить обучение в соответствии с результатами диагностического обследования ребенка; 

Быть зрелым, т.е. четко осознавать свои цели и задачи, обладать обширными знаниями и опытом применения методик и стратегий обучения;

Быть эмоционально стабильным, т.е. необходимо быть собранным и хорошо владеть своими эмоциями и чувствами;

Иметь высокий уровень интеллектуального развития, широкий круг интересов и умений и стремление к постоянному самосовершенствованию;

Обладать чувством юмора;

Быть готовым к работе с одаренными детьми и к приобретению специальных знаний; 

Проявлять настойчивость, целеустремленность и обстоятельность;

Стимулировать когнитивные способности учащихся.

Литература:

Абакумова Е. М. Развитие творческого потенциала воспитанников учреждения дополнительного образования / Е. М. Абакумова // Учитель в школе. – 2008. – № 4. – С. 92 – 95.

Акимова Е. А. Индивидуальное обучение одаренного ребенка / Е. А. Акимова // Учитель в школе. – 2009. – № 3. – С. 85 – 86.

Голованов, В.П. Методика и технология работы педагога дополнительного образования: / В.П. Голованов. – М.: Владос, 2004, – 239 с.

Логинова Р. Н. Творчески одаренные дети: выявление и развитие / Р. Н. Логинова // Учитель в школе. – 2008. – № 3. – С. 81 – 83.

Одаренные дети: Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1991. – 376с.


Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!