Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Поиск новых решений в области мотивации профессионального самоопределения молодежи.

Поиск новых решений в области мотивации профессионального самоопределения молодежи.

Наименование ОУ
ОГАПОУ СПО «Белгородский ОГАПОУ СПО "Белгородский политехнический колледж", ОГАПОУ СПО "Белгородский индустриальный колледж"
Должность
преподаватель, преподаватель
Город
Белгород
Дата создания
28.01.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров288
Комментарии0
Скачиваний9
Размер файла25.34Кб
Основная задача профессионального образования заключается в формировании личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, развитию профессиональных навыков. Для решения поставленной задачи, мы должны учитывать, как внешние факторы, так и внутреннее, влияющие на профессиональную подготовку учащегося.
Происходящая в настоящее время реформа профессионального образования связана, по сути, с переходом от парадигмы обучения к парадигме практического применения знаний. Решение этой задачи вряд ли возможно только путем передачи знаний в готовом виде от преподавателя, мастера производственного обучения к учащемуся. Необходимо мотивировать обучающегося, и из пассивного потребителя знаний преобразовать его в активного их творца, умеющего сформулировать проблему, проанализировать пути ее решения, найти оптимальный результат и доказать его правильность.

Статья написана в соавторстве с другим преподавателем, который тоже будет рад опубликоваться.

Предпросмотр страницы №1


Поиск новых решений в области мотивации профессионального самоопределения молодежи.


О.Е. Лыкова, преподаватель общественных дисциплин ОГАПОУ СПО «Белгородский политехнический колледж»


А.Е. Гордеева, преподаватель естественных дисциплин

ОГАПОУ СПО «Белгородский индустриальный колледж»

Основная задача профессионального образования заключается в формировании личности специалиста, способного к саморазвитию, самообразованию, развитию профессиональных навыков. Для решения поставленной задачи, мы должны учитывать, как внешние факторы, так и внутреннее, влияющие на профессиональную подготовку учащегося. К внешним факторам мы отнесем факторы, определяющие изменения системы профессионального образования:

Частичный отказ государства от экономического и социального контроля за процессом воспроизводства квалифицированных рабочих;

Утрата экономического интереса со стороны работодателя к поддержке учебных заведений;

Резкое сокращение бюджетного финансирования учебных заведений профессионального образования;

Отмена обязательного распределения выпускников;

Изменение потребности в образовании у различных социальных групп населения.


К внутреннем факторам относятся как раз-то: слабая мотивация профессионального образования среди выпускников школ, а так же учащихся колледжей; желание получения только «престижной» специальности Что происходит?

Поиск и нахождение своего места в сегодняшней жизни делают реальным и осмысленным поиск своего будущего. Выбор профессии перед выпускником становится необходимостью и реальностью, так как этот выбор один из важнейших. Чем шире возможность для выбора, тем труднее его сделать. Часть старшеклассников не только не спешат определиться с профессией, но и вообще не считают возможным это сделать, зная, что этот выбор будет зависеть от стоимости обучения и возможностей родителей это обучение оплатить. Поэтому результат получения «такой» профессии – это во многом дальнейшее несоответствие и разочарование.

Представляя себе профессию, выпускник не всегда осознает, пригоден ли он для этой профессии. Какую ошибку совершают все воспитатели (родители, учителя, наставники)? Они стремятся, из лучших побуждений, приблизить выпускника школы к своему будущему, воспитать в нем нового, лучшего, мобильного человека, в ущерб его сегодняшним интересам. А выпускник чаще всего живет сегодняшним днем, все его актуальные потребности возникают на основе настоящего, то, что ему хочется сейчас, он пленник своих сиюминутных желаний и потребностей. Отсюда и выходит, что современная молодежь ориентирована, прежде всего, на получение высшего образования. В мотивации выпускников школ просматривается главное - «через высшее образование к высокооплачиваемой работе» и игнорирование продуктивных установок, нацеленных на рост и развитие своего потенциала. Диплом по «престижной» специальности воспринимается, как возможность повысить конкурентоспособность на рынке труда и «допуск» к работе с высокой зарплатой.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!