Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПОДРОСТКОВ ГРУППЫ РИСКА

ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПОДРОСТКОВ ГРУППЫ РИСКА

Наименование ОУ
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Нижнеудинск"
Должность
директор
Город
Нижнеудинск
Дата создания
11.03.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров256
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла19.15Кб
Из опыта работы школы с детьми "группы риска"

Предпросмотр страницы №1

ТЕХНОЛОГИЯ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ПОДРОСТКОВ ГРУППЫ РИСКА



В настоящее время, для науки и общества остаются болезненными вопросы, связанные с организацией работы с детьми группы риска. Чтобы работа в данном направлении стала эффективной, необходимо использовать технологию, которая позволяет определить проблемы, найти их системообразующие причины, обозначить пути их решение и найти для этого средства. Выстраивая работу с трудными детьми, мы опираемся на технологию, предложенную российским психологом, членом-корреспондентом РАО Артуром Александровичем Реаном.

Профилактическая работа в школе выстроена следующим образом

На первом этапе идет формирование информационного банка семей и детей группы риска. Причем данный список составляется не только со слов педагогов школы, классных руководителей, но учитывается информация, полученная из других ведомств и источников: от медицинских работников, социальных служб, родственников, соседей. Зачем это нужно: бывают случаи, когда ребенок в школе вполне благополучен, однако в семье ребенка не все благополучно, или его поведение во внеурочное время вызывает проблемы.

Второй этап – это проведение диагностического обследования детей группы риска. Так как на сегодняшний день нет официально на федеральном уровне установленных критериев и показателей мониторинга детского неблагополучия, школа самостоятельно отобрали приемлемые методики и диагностики С помощью этих диагностик можно на раннем этапе определить основные факторы риска и выделить группу детей, которые не совершили правонарушения, но имеют риск дезадаптивного развития. Мы их называем группа повышенного внимания.

Третий этап – разработка индивидуальных программ профилактики и проведение индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с детьми группы риска.

В индивидуальной программе обязательно предусматривается оказание конкретной помощи в реализации социальных потребностей подростка, привлечение его к коллективной деятельности, организация досуга, создание ситуации успеха на уроках. За подростками, совершившими противоправные действия, закрепляется педагог, которому подросток доверяет. В зависимости от проблем ребенка, к работе привлекаются сотрудники других ведомств: медработников, педагоги дополнительного образования, сотрудники детской комнаты милиции, участковый, партнеры школы.

Трудные дети чаще всего появляются в неблагополучных семьях, поэтому создание общественного мнения по приоритету семейного воспитания детей - это следующий этап работы. Используются различные формы работы: совместные школьные и классные мероприятия с детьми и родителями, награждение родителей и представление лучших семей на общешкольной конференции, организация художественных и прикладных выставок, трудоустройство проблемных родителей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!