Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Статья "Лепка из глины - удивительная возможность моделировать мир"

Статья "Лепка из глины - удивительная возможность моделировать мир"

Наименование ОУ
МБОУ ДОД Центр детского творчества г.Абакан
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г.Абакан
Дата создания
20.04.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров256
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла15.76Кб
Статья "Лепка из глины"

Предпросмотр страницы №1

Лепка глины-удивительная возможность моделировать мир

Одна из главных задач, которая стоит перед педагогами – это развитие творческих способностей детей, осуществление личностно - ориентированного подхода к каждому ребёнку. Для решения этой задачи необходимо создать полноценную развивающую среду, соответствующую интересам и потребностям ребёнка.

Декоративно - прикладное творчество для  детей, должно стать некоей лабораторией, где каждый ребёнок может наблюдать всевозможные преобразования вещей, различных материалов, знакомиться с их свойствами. Одним из таких видов декоративно прикладного искусства является лепка из глины, в котором из пластических материалов создаются объемные (иногда рельефные) образы и целые композиции. Техника лепки богата и разнообразна, и  при этом доступна  детям.

Лепка дает удивительную возможность моделировать мир и свое представление о нем в пространственно-пластичных образах. Каждый ребенок может создать свой собственный маленький глиняный мир, мир образов и сюжетов, объединённых одной темой. Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребенок не только видит то, что создал, но и по необходимости изменяет. Основным инструментом в лепке являются руки, следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками. Из одного комка глины можно создать бесконечное множество образов.

Занятия лепкой комплексно воздействуют на развитие ребенка:

- повышают сенсорную чувствительность,способствуют тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики;

- развивают воображение, пространственное мышление, мелкую моторику;

- синхронизируют работу обеих рук;

- формируют умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его; при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел;

Особенности проведения занятия.

1.  Занятие по лепке из глины проводятся с детьми младшего школьного возраста.

2.  Тема композиции рассчитана на два - три занятия.

3.  Необходимо сочетать время работы с кратковременным отдыхом (проведения физкультминуток).

4.   Выполнение работ идет от простого к сложному.

5. На каждом занятии надо стараться сочетать слово, изображение и музыку – это способствует более яркому, образному восприятию темы занятия, что, в свою очередь развивает у ребенка целостное восприятие мира, оказывает на него более сильное эмоционально-эстетическое воздействие.

Особое место среди изделий из глины занимают игрушки. Глиняные игрушки на Руси известны с глубокой древности (самые ранние игрушки в Х—ХI вв были найдены на территории древних русских городов — Киева, Новгорода, Москвы, Коломны, Радонежа), когда наши далёкие предки поклонялись языческим богам. Особым почитанием пользовались богиня домашнего очага Рожаница, которую изображали крепкой и здоровой женщиной, и бог Солнца Ярило — двух или трёхглавым конём, с символом солнца на груди (круг с лучами). Поклонение божественным силам природы было связано с пожеланием благополучия и хорошего урожая. Нужного бога лепили из глины, а чтобы боги поняли, чего от них хотят, рядом с ними изображали то, о чём просят. Поэтому Рожаницу лепили с домашними животными, а если молили её о ребёнке, то делали фигурку с младенцем на руках. Любимым образом была и птица Сирин, которая воплощала собой кормительницу рода, женское начало природы. На смену языческой вере пришло христианство, но по традиции женщины продолжали лепить из глины фигурки языческих богов а, чтоб церковь не запретила этого делать, их стали называть игрушками.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!