Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Психологическая поддержка - основа созидательной интерпретации учебных ситуаций

Психологическая поддержка - основа созидательной интерпретации учебных ситуаций

Наименование ОУ
ГАПОУ МОК им. В.Талалихина
Должность
методист
Город
Москва
Дата создания
02.06.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров218
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла361.8Кб
Знание психологии и умение применять эти знания в учебном процессе - залог успешной работы учителя

Предпросмотр страницы №1

Психологическая поддержка – основа созидательной интерпретации учебных ситуаций.



Малькова Л.А., методист


«Великая дидактика – это универсальное искусство

всех учить всему. И притом учить с верным успехом,

так, чтобы неуспеха последовать не могло; учить

быстро, чтобы ни у учащих, ни у учащихся не было

обременения или скуки, чтобы обучение происходило

скорее с величайшим удовольствием…»

Ян Амос Коменский




О том, как взрослые не понимают детей, написано много хороших книг. Причину этого непонимания видят обычно в том, что взрослые забыли, как сами были детьми, - вспомним хотя бы замечательную книгу Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким». Или взрослые не желают прилагать усилия, чтобы понять ребенка. Или у них нет элементарных педагогических и психологических знаний. Однако в современном обществе вперед выходит еще одна причина, целое общественное явление – презумпция виновности. Если поступок человека не вписывается в принятый стандарт, его намерения сразу признаются дурными. Но когда-нибудь наше общество станет цивилизованным – если удастся растопить лед подозрительности и недоверия, уйти от тактики уличения и обвинений в отношениях между людьми. А начинается все дома и в школе, продолжается иной раз и в колледже.

Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной поддержки подросток испытывает разочарование и склонен к различным проступкам.

Психологическая поддержка – это процесс:

- в котором взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах подростка с целью укрепления его самооценки;

- который помогает подростку поверить в себя и свои способности;

- который помогает подростку избежать ошибок;

- который поддерживает подростка при неудачах.

Возможны два противоположных варианта интерпретации событий и ситуаций: созидательная, конструктивная. И разрушительная, деструктивная.

Созидательная интерпретация содержит в основе фильтры: «я тебя уважаю», «я хочу тебе помочь», «ты мне интересен как личность», «я нужна тебе (даже если ты пока этого не понимаешь…), «хочу взаимопонимания», «мне интересно, каким ты станешь завтра», «мне есть чему у тебя учиться». При созидательной интерпретации ситуаций возможен креативный выход, юмор, ситуация понимания и подтверждения значимости отношений, использование стратегии конструктивного сотрудничества.

Деструктивная, разрушительная для самой личности и ее отношений с окружающими, интерпретация содержит в основе фильтры: «ты меня не уважаешь», «ты хочешь меня обидеть», «я тебе не нравлюсь», «ты хочешь от меня избавиться», «ты плохой», «я тебе не верю», «я тебе не доверяю», «у тебя все равно ничего не получится» и т.п. В ситуации разрушительной интерпретации человек проявляет стереотипное ожидаемое поведение, с точки зрения психологии защитное, имеющее целью наказание, привлечение внимания, демонстрацию позиции силы. Человек, занимающий такую позицию, беззащитен, так как сам себе вынес приговор несостоятельности. В поведении окружающих находит этому бесконечное подтверждение, так как настроен их находить. Эта уязвимость заставляет даже нейтральное поведение окружающих воспринимать как нарочитые уколы. На самом деле он желает, чтобы другие не догадались о его несостоятельности, и старается защитить себя и утвердить свои позиции, иногда используя силу или ролевое превосходство. Рассмотрим это на конкретных примерах.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!