Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Компетентностный подход в формировании

Наименование ОУ
МБУДО " Юность" г. Белгорода
Должность
зам.директора
Город
Белгород
Дата создания
31.08.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров202
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла50Кб
Исходя из личностно-ориентированного и деятельностного характера компетентностного подхода экологическую компетентность можно определить как осмысленную способность, потенциал и опыт личности в осуществлении сложных экологосообразных видов действий, которая может формироваться в различных сферах жизнедеятельности:

Предпросмотр страницы №1

Компетентностный подход в формировании

экологической этики у детей и подростков на базе

подростковых клубов по месту жительства г. Белгорода


Колупаева Татьяна Аркадьевна, директор, 1953 г.р.

Балдина Ирина Владимировна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБУДО «Юность» г. Белгорода 1954 г.р.



Актуальной составляющей экологической культуры личности детей и подростков являетсяэкологическая компетентность, которая проявляется в умении и способности пользоваться экологической информацией, решать творческие задачи, выполнять проектные работы, анализировать информацию, включаться в экологическую деятельность, эффективно взаимодействовать с различными социальными группами, организациями.

В формировании экологической компетентности, как стратегической цели экологического образования детей и подростков, наиболее существенным этапом является изменение их мировоззрения. Необходимо преодолеть в сознании детей и подростков экокультурный перекос, связанный с ощущением мнимого превосходства человека над природой и помочь им осмыслить новую картину мира, в соответствии с которой и человек, и природа воспринимаются в тесной связи друг с другом. Под экологическими ценностями имеются в виду, прежде всего,Жизнь и Природа. От того, насколько успешно педагогам удается сформировать в сознании воспитанников установку на эти ценности, зависит эффект экологического воспитания. С позиций компетентностного подхода основным непосредственным результатом формирования экологической этики становится формирование ключевых компетентностей.

Исходя из личностно-ориентированного и деятельностного характера компетентностного подхода экологическую компетентность можно определить как осмысленную способность, потенциал и опыт личности в осуществлении сложных экологосообразных видов действий, которая может формироваться в различных сферах жизнедеятельности:

в познавательной сфере – усвоение способов изучения окружающей среды с применением различных источников, проведение экологических исследований, методов решения экологических проблем, принятия решений в экологических ситуациях;

в гражданско-общественной сфере – участие в реализации гражданских прав и обязанностей в области охраны окружающей среды и потребления природных ресурсов, участие в жизни местного сообщества, в проведении экологический акций, в работе общественных природоохранных организаций;

в социально-трудовой сфере – ориентация на получение профессий, работу в должностях экологического профиля;

в бытовой сфере – здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, сокращение потребления природных ресурсов, соблюдение требований экологической безопасности в быту;

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!