Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Интеграция общего и дополнительного образования как фактор развития интеллектуально-творческого потенциала обучающихся

Интеграция общего и дополнительного образования как фактор развития интеллектуально-творческого потенциала обучающихся

Наименование ОУ
МУДО "ЦДО "Надежда"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Айхал
Дата создания
22.10.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров270
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла810.97Кб
Интеграция основного и дополнительного образования позволяет сблизить процессы воспитания, обучения и развития, что является одной из наиболее сложных проблем в современной педагогике.
Важная особенность дополнительного образования – его воспитательная доминанта, поскольку именно в сфере свободного выбора видов деятельности можно рассчитывать на «незаметное», а значит и более эффективное воспитание. В процессе совместной творческой деятельности педагога и ребенка происходит развитие нравственных качеств личности и его интеллектуальных способностей. Умение ненавязчиво помогать обучающемуся в реализации его потенциальных возможностей и потребностей, в решении своих личных проблем, эмоционально и психологически поддерживать его и определяет во многом успешность развития дополнительного образования в целом и тем более в условиях общеобразовательного учреждения.

Предпросмотр страницы №1

Авторы: Юсупова Гульнара Радиковна – педагог МУДО «ЦДО «Надежда»

Чепкасова Ольга Викторовна – методист МУДО «ЦДО «Надежда»



Интеграция общего и дополнительного образования как фактор развития интеллектуально-творческого потенциала обучающихся


«Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, способны к сотрудничеству…»

Возрастание потребности в творческих, активных и разностороннеразвитых личностях, наряду с ростом требований к уровню знаний, которыми должен обладатьвыпускник общеобразовательной школы, обусловлено ускорением темпов развития современного общества: на протяжении жизни одного поколения происходят неоднократные и крупные изменения в политической карте мира, в производстве, сфере потребления и в образе жизни. Задача образовательных учреждений состоит уже не только, в том, чтобы наполнить головы подрастающего поколения знаниями истории, математики и других дисциплин, но и подготовить детей к жизни в быстро меняющихся условиях.[3]

Стратегия современного основного общего образования лишь отчасти направлена на возможность развития личности посредством творческих и интеллектуальных способностей.

Дополнительное образование – это мотивированное образование, позволяющее обучающемуся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Дополнительное образование детей так же понимается как целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации дополнительных образовательных программ. [2]

Различие этих двух видов образования заключается в их направленности, а именно общее образование в лице средней общеобразовательной школы ставит своей целью дать общие и разнонаправленные знания, и, что важно, в обязательном порядке. В свою очередь дополнительное образование в лице школ искусств, центров дополнительного образования, спортивных школ занимается развитием личности в направлениях, соответствующих способностям и интересам обучающихся.

Специфика дополнительного образования заключается в увеличении пространства для развития творческой, интеллектуальной активности обучающихся; в оказании помощи развить и реализовать лучшие личностные качества; способствовании в решении проблемы социальной адаптации и профессионального самоопределения.

Если сопоставлять общее и дополнительное образование, то первое ценно, прежде всего, своей системностью, второе – возможностью индивидуализировать процесс социализации ребенка. Оно может улучшить качество школьного образования, так как обладает значительным образовательным и воспитательным потенциалом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!