Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ "Эффективность применения проектной деятельности в образовательном процессе"

"Эффективность применения проектной деятельности в образовательном процессе"

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр технологического образования и детского технического творчества" г. Белгорода
Должность
Методист, преподаватель профессии "Делопроизводитель"
Город
Белгород
Дата создания
27.12.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров164
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла17.01Кб
статья

Предпросмотр страницы №1

Эффективность применения проектной деятельности в образовательном процессе

Проектная деятельность обладает потенциальными возможностями в подготовке школьников к профессиональному самоопределению. На уроках технологии в процессе проектирования школьники изучают предмет, средства, действия, условия труда профессий. Использование метода проектов развивает профессиональную мотивацию, формирует познавательные и созидательные способности школьников.

Профессиональная ориентация школьников реализуется через традиционные компоненты: профессиональное просвещение, профессиональная диагностика, профессиональные консультация, отбор и адаптация. Все компоненты взаимосвязаны и соподчинены. При проведении профориентационной работы следует учитывать возрастные особенности школьников. Главной задачей, которая стоит перед учителем технологии- это гармоничное формирование личности, которая обладает системой знаний, практических умений и навыков в общественно значимой деятельности. Как подготовить ученика к осознанному выбору дальнейшего образовательного и профессионального маршрута? Необходимо знакомить обучающихся с различными видами труда, расширять объём их знаний о различных направлениях деятельности человека. «Технология» в этом смысле уникальный предмет. Учащиеся имеют возможность на практических занятиях преобразовывать различные материалы и создавать конкретный продукт труда. Учащимся предлагается огромный спектр объектов труда, для создания которых необходимы базовые знания науки, а также школьных дисциплин. И, как средство подготовки школьников к творческой преобразовательной деятельности, учителя используют метод проектов. Введение проектной деятельности в профессиональное самоопределение способствует установлению доступа к полноценному выбору профессий в соответствии с их интересами, способностями, потребностями и возможностями. В процессе проектной деятельности происходит саморазвитие через пробы сил в выбранной сфере деятельности. Я использую метод проектов и в своей практике, учащиеся по своему желанию, основываясь на своих увлечениях, самостоятельно выбирают тему проекта, без всяких ограничений.

Это могут быть различные направления: астрономия, экономика, спорт, мода и многое другое. С учетом специфики своего предмета я стараюсь знакомить учащихся с технологией труда, особенностями трудового процесса. Для меня важно создавать ученикам максимальные возможности для формирования и проявления своих склонностей, способностей с одной стороны, с другой – необходимо вовремя заметить, откорректировать, развивать их именно в той деятельности, которая соответствует профессиональному признанию личности. В ходе выполнения исследований у обучаемых происходит интеграция знаний по естественнонаучным, общетехническим и специальным дисциплинам, что приводит к формированию базовых профессиональных компетентностей. Для учителя и ученика важен проект - как продукт труда и проект - как метод познания. Учащиеся с особым интересом выполняют проекты по информатике. Но не каждый школьник способен сам выбрать тему проекта. В связи с этим у меня сформировался «банк проектов». Старшеклассников ориентирую на выполнение в основном художественно - конструкторских проектов. Для успешности реализации проектов использую следующие методические приемы: мозговой штурм, ролевая игра, проблемные вопросы. Необходимо грамотно согласовать содержание проектной работы с интересами школьников, тогда и они будут стремиться к освоению данной профессиональной сферы деятельности. Конечно, приобретенный опыт поможет применить свои знания и умения в жизни и обучении. Знания перестают быть просто целью, а становятся средством в подлинном образовании, помогая овладевать культурными образцами мышления. А это в дальнейшем поможет сформировать мыслительную стратегию и в профессиональном самоопределении.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!