Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Статья

Наименование ОУ
МКОУ "Журавлевская СОШ"
Должность
учитель
Город
с,Журавлево
Дата создания
03.12.2013
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров391
Комментарии0
Скачиваний33
Размер файла44.5Кб
Профессиональные конкурсы - путь развития учителя и ребенка.

Предпросмотр страницы №1













ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ - ПУТЬ

РАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЯ И РЕБЕНКА











Григорьева Ольга Юрьевна,
учитель начальных классов
МКОУ «Журавлевская
средняя общеобразовательная школа»

Каргапольский район Курганская область



































ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНКУРСЫ - ПУТЬ

РАЗВИТИЯ УЧИТЕЛЯ И РЕБЕНКА.

Во все времена требования к профессии учителя возрастали, а

в настоящее время этот процесс идет параллельно с модернизацией образования. В основе развития всегда лежит конфликт. Одним из серьезных противоречий в современной школе является рост профессионального мастерства, постоянный поиск новых путей обучения уже состоявшихся в своей профессии педагогов на фоне отсутствия молодых кадров - смены талантливых и преданных служителей школьного образования. Кто будет стоять у парты через 15-20 лет? Этот вопрос очень тревожит руководителей и будущих родителей обучающихся.
А пока наши дети в надежных руках. В каждой школе, даже небольшой, есть учителя – звездочки, энтузиасты своего любимого дела. Важную роль играют они в коллективе, увлекают своей созидающей энергией, активностью, стремлением узнавать новое и желанием создавать свои проекты. О таких педагогах узнают в других школах, районах, регионах и даже странах. Одним из путей распространения своего педагогического опыта, внедрения в практику новых интересных методик и подходов к преподаванию, продвижения своих воспитанников и их социализации, является участие педагогов в профессиональных конкурсах.
Проводится много профессиональных конкурсов для педагогов: «Учитель года», Конкурс на получение лучшими учителями денежного поощрения в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», «Самый классный классный». Педагогический коллектив выдвигает для участия в них своих активных, творческих, талантливых членов. А как же быть остальным? Ведь звездами становятся не сразу! А для этого проводятся разнообразные дистанционные конкурсы, они дают многое для повышения профессионального уровня учителя:
- грамотное использование ресурсов Интернет;
- те, кто прошел школу дистанционного конкурса, мыслят и действуют по-новому;
- растет педагогическая компетентность учителя в глазах обучающихся .
Пройдя не один дистанционный конкурс, педагог понимает , что существует открытое образовательное пространство, люди и ресурсы, находящиеся в разных точках страны. Появляется ощущение единства учителей всей страны, возможность использовать опыт своих коллег. Растет самоуважение, внутренняя самооценка: «Я могу», «Я этого достигла». Повышается статус учителя.
Что нужно сделать для того, чтобы профессиональные конкурсы стали эффективным средством повышения профессионализма педагогов?
Здесь важна роль администрации ОУ, руководителей методических служб различного уровня. Прежде всего, это:
- информирование (пед.конференции, семинары, педагогические советы, сайты школ и др.)
- выявление педагогических инициатив;
- организация специальных семинаров;
-организация консультативной (индивидуальной, групповой) помощи на базе муниципальных органов образования;
- оказание помощи в реализации проектов;
- анализ результатов деятельности;
- подведение итогов и распространение опыта.
При такой поддержке выявится большее число творческих, инициативных людей, способных заниматься методической и административной работой,
повысится престиж учительской профессии. Пришло время сделать участие в профессиональных конкурсах одним из важных направлений методической работы в ОУ.
Следует признать, что педагоги в настоящее время вынуждены активизироваться, этого требует новый порядок аттестации, переход на новую систему оплаты труда. Не нужно перестраиваться тем, кто давно ведет разнообразную внеурочную деятельность, развивает увлечения своих подопечных, вынося результаты совместной деятельности на суд окружающих. Им нужно заглянуть на странички разнообразных конкурсов и заявить о талантливых детях компетентному жюри.
Так, в каждой школе традиционно проводятся разнообразные по тематике выставки рисунков. А ведь можно выслать фото наиболее удачных рисунков в интернет конкурсы, например, Всероссийский конкурс рисунков «Новогодик» (http://supporttalent.ru/events/5012), II Всероссийский Интернет конкурс детского рисунка «Подводный мир моими глазами» (http://www.divingocean.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=85&Itemid=74),Конкурс детского рисунка “Страна БезОпасности” (http://zaprizami.ru/?p=188) и др. А есть специальные сайты детских конкурсов, например http://konkurs-ant.ru/detskie-konkursy-na-prazdniki.html. В настоящее время продолжается прием работ на Всемирный конкурс «Мир русского слова». Учащиеся начальных классов нашей школы выполнили рисунки согласно положению, члены кружка «Квиллинг» также выслали фото своих замечательных работ на русские пословицы. Четыре работы были отмечены жюри и высланы в Германию для участия в отборочном туре. Для небольшой сельской школы это стало событием. Шансов победить немного, ведь конкурс международный, но то, что работы детей понравились компетентным людям в далекой Германии – этот факт останется в памяти на всю жизнь. Есть смысл продолжать совершенствовать свое мастерство и педагогу, и детям, чтобы дарить радость окружающим людям.
Еще учась в институтских стенах, мы слышали, что не нужно рассчитывать на быстрый результат, на вознаграждение за свою деятельность, труд учителя – это работа на отдаленное будущее. Момент совместного успеха наставника и ребенка есть положительный результат в настоящем времени и это большая общая радость.
В российских школах преподают 1 миллион 264 тысячи человек. У российской школы женское лицо: 87% всех педагогов - представительницы слабого пола - 1 миллион 99 тысяч. Примерно шестая часть из педагогов – 213 тысяч - пенсионного возраста.
К сожалению, учительская профессия остается мало популярной и не престижной – низкие зарплаты, сложная работа, большие требования. Но кто-то ведь работает в школах. Кто они – современные учителя?
Это талантливые фанатики, чудаки, которые все-таки могут вовремя разработать программы, заполнить все необходимые журналы, проверить тетради, это женщины, чей материнский инстинкт распределяется на огромное количество детей, это люди, хронически больные школой.
Оценивая участие в различных конкурсных мероприятиях, можно с уверенностью сказать, что оно помогает не потерять ощущение радости от работы, от жизни в целом. Не совсем удачный результат становится источником мобилизации знаний, опыта и последующей за этим победы.
Учитель – это человек преданный своему делу и своим ученикам, это профессионал, владеющий комплексом лучших человеческих качеств. Он артист, певец, художник, писатель. А ведь не все учителя – стажисты

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!