Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Вопрос историографии в исследовательской работе.

Вопрос историографии в исследовательской работе.

Наименование ОУ
МКУ ДО " Конышевский Дом детского творчества"
Должность
методист
Город
п. Конышевка.
Дата создания
29.03.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров168
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла15.53Кб
Данная статья дает понятие - историографии, а так же как этот вопрос можно описать в исследовательской работе по краеведению.
  • 1

Предпросмотр страницы №1

Вопрос историографии в исследовательской работе.

Историогра́фия— в узком смысле слова это совокупность исследований в области истории, посвящённых определённой теме либо исторической эпохе.

В более широком смысле историография — это специальная историческая дисциплина, изучающая историю исторической науки. Историография проверяет, насколько верно применяется научный метод при написании исторической работы, акцентируя внимание на авторе, его источниках, отделении фактов от интерпретации, а также на стилистике, авторских пристрастиях и на том, для какой аудитории написана им данная работа в области истории.

Историография - это метод исследования истории, усовершенствованный Кроче, благодаря которому возможно узреть связь меду историей и философией. Почему возникла необходимость в этой науке? Дело в том, что помимо наблюдения и записи фактов, всегда есть необходимость дать объяснение произошедшим событиям. А мнения, как известно, у людей разные. Поэтому правильное восприятие действительности обязательно должно повлиять на то, как историк опишет свою точку зрения. Кроме того, Кроче большое значение придавал современности. Поскольку исторические документы - это часто всего лишь изложение чисто субъективной точки зрения автора, которая кардинально может отличаться от действительности, то важны как хронологичность, так и правильный подход к исследованию. Правда, оба эти понятия нельзя назвать противоположностями. Скорее, это две совершенно разные точки зрения. Хронология излагает лишь факты, в то время как история - это жизнь. Хроника теряется в прошлом, а история современна во все времена. Кроме того, любая бессмысленная история превращается в банальную хронологию. По мнению Кроче история не могла произойти от хроники, так же как живое не происходит от мертвого.

Например в исследовательской работе « Детство, унесенное войной», вопрос историографии можно описать так: « По этой теме есть много материала в районном краеведческом музее, также этой темой занимаются учителя краеведения школ района, даже данная тема была затронута в книге « История Конышевского района ( 1928 -2008 г. г.)», и опубликован ряд статей в районной газете « Трибуна» в 2001 году. Но все равно эта тема изучена не полностью, так как не у всех очевидцев событий проживающих на территории Конышевского района у нас есть возможность провести исследование , и рассказать о их жизни в военное время».


Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!