Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

ЭССЭ "Возможно ли учение без принуждения"

Наименование ОУ
МКУ ДО "Буткинский ДДТ"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
село Бутка
Дата создания
06.04.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров158
Комментарии0
Скачиваний10
Размер файла36Кб
размышление

Предпросмотр страницы №1

муниципальное казенное учреждение дополнительного образования

"Буткинский Дом детского творчества"












Рассуждение на тему:

"Возможно ли учение без принуждения?"









Автор: педагог дополнительного образования

Романова Елена Парамоновна









с. Бутка

2017 год

Со времен первобытного общества и до наших дней человечество накопило огромный запас знаний, которым мы пользуемся в современном мире повседневно, укрепляя и расширяя его. Испокон веков люди передавали свое наследие от старших поколений младшим. Так было и так будет, я думаю, всегда. Каким же образом передавались наколенные знания и умения? Естественно через сложнейший и длительный процесс, а именно, через обучение. А как достигался успех в данном процессе? Об этом есть множество известных русских пословиц, которые твердят: «Век живи, век учись!», «Без муки нет и науки.», «Без палки нет ученья.», «Корень ученья горек, да плод его сладок.», «Ученый водит, а неученый следом ходит». Отсюда следует, что знания людям никогда не давались легко. Тот, кто обретал знания путем усердия, трудолюбия, силы воли, обретал уважение и успех. Считаю, что усердие чем-то схоже с принуждением, направленным на достижение какой-то определенной цели. А нужно ли принуждать себя к обучению на современном этапе? Может компьютер нам даст ответы на все вопросы? Актуальна ли тема принуждения в обучении сегодня? На мой взгляд не все так просто.

Все мы разные. Одни легко усваивают разнообразный объем информации и пользуются ей, другие менее способные к обучению, третьи вообще необучаемые. Современный мир требует от человека не только разносторонний уровень знаний, но и способность применить полученные знания в реальной жизни с пользой для общества. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо

2

постоянно самообразовываться. А этого, я считаю, нельзя достичь

без усердия, без усилия над собой. Знания и умения сами собой не образуются, так как, это продукты умственной и трудовой деятельности человека.

Главная задача образования не в том, чтобы навязчиво наполнить головы школьников многочисленной информацией, а сформировать сознание ученика, убеждая в необходимости самосовершенствования своих

способностей и знаний, чтобы он сам понимал и осознавал важную роль обучения и принимал его как ценный момент жизни. К сожалению, сегодня обучающиеся еще не достигли такого уровня воспитания, поэтому принуждение будет присутствовать.

Считаю, что обучение без принуждения все таки возможно, если стимулом к обучению будет привитие интереса к познанию нового, к самому процессу обучения, если подойти к этому творчески. Для этого можно использовать занимательный материал, нетрадиционную форму его подачи. Учение с увлечением - вот принцип обучения без принуждения. Этому способствуют: создание ситуации успеха на занятии, доброжелательность, высокая мотивация: «Для чего?», «Зачем?», реальная помощь со стороны педагога в продвижении к успеху.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!