Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Риски информационной образовательной среды

Наименование ОУ
МКУ "Управление образования Исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан"
Должность
методист по информатике и ИКТ
Город
г.Заинск
Дата создания
17.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров179
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла37.04Кб
В настоящей работе рассмотрен новый подход к созданию безопасной информационной среды, предложена классификация рисков информационной образовательной среды. Рассмотрен пример набора угроз, приводящих к реализации одного из рисков.

Предпросмотр страницы №1

«Риски информационной образовательной среды»

Автор: Сосенкова Н.М., методист по информатике и ИКТ МКУ «Управление образования Исполнительного комитета Заинского муниципального района Республики Татарстан»


Введение

Скачкообразное насыщение компьютерами, случившееся в начале 2000-ых го­дов в России породило целый ряд насущных проблем, связанных с внедрением информационных технологий в образовательный процесс. В последние 10 лет од­ной из основных задач системы образования стало выстраивание информационной образовательной среды. Сейчас, когда уже можно говорить о существующей ин­формационной среде в образовательных учреждениях (ОУ), один из самых важных вопросов стоящих сейчас перед ОУ с точки зрения информационных технологий - это вопрос информационной безопасности. Говоря об информационной безопасно­сти школы, мы имеем в виду, прежде всего, создание безопасной информационной среды ОУ. Какая же информационная среда может считаться безопасной?

В упрощенном виде под безопасной средой мы будем понимать такую инфор­мационную среду, для которой существуют определенные риски, которые могут привести к ухудшению или приостановлению ее работы. Определен набор суще­ственных угроз наступления рисков и для каждой из угроз выбран способ защиты, позволяющий наиболее эффективно предотвратить угрозу или минимизировать возможные потери.

I. Общее описание рисков информационной образовательной среды

Рассмотрим риски информационной образовательной среды. Их можно раз­бить на пять больших групп.

Педагогические риски.

Финансовые риски.

Управленческие (или организационные) риски.

Политические риски.

Психолого-медицинские риски.

В группу педагогических рисков, включаются те риски, которые могут повли­ять на учебный процесс. Здесь надо отметить те риски, в результате реализации которых будет невозможно использовать компьютерное оборудование при ведении уроков. Стоит напомнить, что согласно новым ФГОС использование подобного оборудования является обязательным.

Еще одна группа педагогических рисков связана с непосредственным от­рицательным влиянием на учащихся, что делает необходимым включение до­полнительных тем и (или разделов) в учебный процесс, а также с проведением дополнительных воспитательных мероприятий для детей, родителей и педагоги­ческого коллектива.

В группу финансовых рисков, включим все те риски, которые связаны с по­несением учреждением финансового ущерба. Это в первую очередь порча обору­дования и программного обеспечения. Вторая группа финансовых рисков связан­на с вопросами госзаказа, начисления заработной платы и иных экономических вопросов

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!