Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ «Особенности межличностных и межгрупповых отношений в младшем школьном и подростковом возрасте»

«Особенности межличностных и межгрупповых отношений в младшем школьном и подростковом возрасте»

Наименование ОУ
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Саратовской области "Школа - интернат г. Пугачева"
Должность
социальный педагог; учитель технологии и технического труда
Город
Саратовская область г. Пугачев
Дата создания
29.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров140
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла30.09Кб
В работе анализируются особенности межличностных и межгрупповых отношений в младшем школьном и подростковом возрасте: межличностное общение, доверительное общение, конфликтное общение, кризис подросткового возраста и т. д.
Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в детском возрасте. Опыт этих первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка и во многом определяет особенности его отношения к себе, к другим, к миру в целом.
В подростковом возрасте у ребят появляется настоящий интерес к своей личности, подросток чрезвычайно занят самим собой, своими замыслами, своей внешностью подростку важно, как он выглядит в глазах окружающих. Он становится, особенно чувствителен даже к добродушным и невинным замечаниям о своей внешности.
Подросток хочет быть хорошим, стремится к идеалу. Но он не любит, когда его прямолинейно воспитывают, его раздражают словесные назидания. Подростки, чётко улавливают воспитательную фальшь, болезненно реагируют на несправедливость.

Предпросмотр страницы №1

Межличностные и межгрупповые отношения.

«Особенности межличностных и межгрупповых отношений в младшем школьном и подростковом возрасте»



п/п

Проблема

Краткая характеристика проблемы


Младший школьный возраст

1

Межличностные отношения

Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в детском возрасте. Опыт этих первых отношений является фундаментом для дальнейшего развития личности ребенка и во многом определяет особенности его отношения к себе, к другим, к миру в целом. На данном этапе важно составить правильное представление о личности ученика и помочь ему полноценно включиться в новую жизнь. Межличностные отношения сверстников младшего школьного возраста зависят от многих факторов, таких как успешность в учебе, взаимная симпатия, общность интересов, внешние жизненные обстоятельства, половые признаки. Эти все факторы влияют на выбор взаимоотношений ребенка со сверстниками и их значимость. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей, являются одной из важнейших задач развития младшего школьника. Взаимоотношения первоклассников во многом определяются учителем через организацию учебного процесса. Он способствует формированию статусов и межличностных отношений в классе.

Также, в младшем школьном возрасте существенно развиваются мотивы поведения, которые характеризуют личность ученика. Основными мотивами межличностного выбора оказываются игровые, а также мотивы чисто внешнего плана. Мотивы деловых отношений носят главным образом формальный, а не содержательный характер. Отчетливо прослеживается и такая особенность межличностных отношений, как их недостаточная обобщенность и устойчивость.

2

Круг общения

В каждом классе для каждого ученика существует три круга общения.

В первом круге общения находятся те одноклассники, которые являются для ребенка объектом постоянных устойчивых выборов. Это ученики, к которым он испытывает устойчивую симпатию, эмоциональное тяготение. Среди них есть те, кто в свою очередь симпатизирует данному школьнику. Группировку составляют ученики, которых объединяет взаимная связь, то есть те, кто входит в первый круг общения друг с другом.

Все одноклассники, к которым ученик испытывает большую или меньшую симпатию, составляют второй круг его общения в классе. Психологической основой первичного коллектива становится такая часть общего коллектива, где ученики взаимно составляют дуг для друга второй круг желаемого общения.

Эти круги, конечно, не застывшее состояние. Одноклассник, который раньше был для ученика во втором круге общении, может войти в первый, и наоборот. Эти круги общения взаимодействуют и с наиболее широким третьим кругом общения, который включает всех учеников данного класса. Но школьники находятся в личных взаимоотношениях не только с одноклассниками, но и с учениками из других классов.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!