Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Применение шкалы ECERS-R для оценки качества

Наименование ОУ
МБОУ прогимназия "Кристина" г. Томска
Должность
старший воспитатель
Город
Томск
Дата создания
02.08.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров295
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла24.69Кб
Для создания образовательной среды необходима ее комплексная оценка, позволяющая работать над ее развитием и усовершенствованием. Для этого мы использовали методику ECERS-R – «Шкалы для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях».

Предпросмотр страницы №1


Применение шкалы ECERS-R

для оценки качества в прогимназии.

Нозарева Е.Ю., старший воспитатель


Для создания образовательной среды необходима ее комплексная оценка, позволяющая работать над ее развитием и усовершенствованием. Для этого мы использовали со старшим методистомОГБУ«РЦРО» Тюменцевой Н.С. методику ECERS-R – «Шкалы для комплексной оценки качества образования в дошкольных образовательных организациях».

Шкала ECERS-R относится к методам оценки образовательной среды дошкольного учреждения и, следовательно, видит основную задачу дошкольного образования в создании соответствующей образовательной среды развития детей дошкольного возраста. Это чрезвычайное важное обстоятельство делает инструмент ECERS-R вполне пригодным для применения в условиях дошкольного образования России, поскольку такой подход полностью соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, ставящего условия развития ребёнка в центр образовательного процесса в детском саду. Такая развивающаяся модель ориентирована на самореализацию ребёнка и опирается на возрастные и индивидуальные возможности и интересы детей, сфокусирована именно на оценке образовательной среды, а не на оценке индивидуальных особенностей детей или педагогов. Она не оценивает по отдельности среду, взаимодействие или детскую игру, но сконструирована таким образом, что отчетливо виден именно образовательный аспект событий, происшедших в детском саду в течение дня. Поэтому можно сказать, что этот инструмент позволяет интегративно оценить качество образовательной среды в целом, а не отдельные ее элементы.

ECERS фиксирует три стороны образовательной среды:

время (организация дня);

люди (взаимодействие педагога с детьми и родителями);

пространство.

Всего шкала включает 43 параметра, по каждому из них можно получить от 1 до 7 баллов, причем тщательно прописаны индикаторы признаков, по которым наблюдатель может четко определить, какой именно балл им соответствует. Это делает шкалу высоко надежной, а качественную оценку дошкольного учреждения – максимально объективной.

Оцениваемые показатели

1. Пространство и обстановка (8)

2. Режим личной гигиены (6)

3. Мышление и рассуждение (4)

4. Занятия (10)

5. Взаимодействие (5)

6. Структура времени (4)

7. Родители и персонал (6)

Для оценки образовательной среды были выбраны 4 разновозрастные группы прогимназии – «Солнышко», «Полянка», «Птички», «Золотая рыбка».

Педагогическая работа проходит внутри определённой пространственной и временной структуры. Эти условия образуют рамки педагогической работы и влияют на все другие образовательные процессы. Стандарт и шкала придают большое значение созданию соответствующей среды, обеспечению необходимым оборудованием и материалами, а так же определённым принципам планирования и организации времени.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!