Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Управление досуговой деятельностью детей с ОВЗ в условиях комплексного центра

Управление досуговой деятельностью детей с ОВЗ в условиях комплексного центра

Наименование ОУ
ГБУ СО МО "Луховицкий комплексный центр"
Должность
Социальый педагог
Город
г.Луховицы
Дата создания
17.11.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров290
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла25.74Кб
Досуг способен стать важным фактором развития детей. Любимые занятия в часы досуга поддерживают эмоциональное здоровье. Досуг способствует выходу из стрессов и мелких беспокойств, и, наконец, досуг признается значительным орудием в реабилитации детей с нарушениями интеллекта. Особая ценность досуга заключается в том, что он может помочь ребенку с ОВЗ реализовать то лучшее, что в нем есть.
Модель досуговой деятельности зависит, прежде всего, от программы, которую реализует учреждение. Опираясь на базовую модель, может быть несколько типов организационных моделей деятельности:
модель дополнительного образования опирается на преимущественное использование потенциала дополнительного образования и на сотрудничество с учреждениями дополнительного образования детей.
1. модель «школы полного дня»; реализация деятельности преимущественно воспитателями учреждения;
2. оптимизационная модель; реализация деятельности преимущественно воспитателями учреждения;
3. инновационно - образовательная модель, которая опирается на деятельность инновационной (экспериментальной, пилотной, внедренческой) площадки федерального, регионального, муниципального или институционального уровня, которая существует в учреждении.
Актуальность разработки данного проекта обусловлена важностью вопроса укрепления духовно-нравственного, культурного развития, а также социальной адаптации в обществе детей с ОВЗ.

Идея проекта заключается в создании на базе ГБУ СО МО «Луховицкий КЦСОН» совместного досугового пространства для детей с ОВЗ и детей с диагнозом ЧБД. Данный проект направлен на более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья в целях социальной адаптации детей с ОВЗ в общество.
Структура процесса, направленного на осуществление данного проекта, основана на следующих критериях
1. Системность. Развитие ребенка – процесс, в котором взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены все компоненты. Нельзя развивать лишь одну функцию. Необходима системная работа по развитию ребенка.
2. Комплексность (взаимодополняемость). Развитие ребенка – комплексный процесс, в котором развитие одной функции (например, познавательной) определяет и дополняет развитие других (физических, творческих).
3. Соответствие возрастным и индивидуальным возможностям. Реализация проекта должна осуществляться в соответствии с психофизиологическими закономерностями возрастного развития, с учетом состояния здоровья, факторов риска.
4. Адекватность требований и нагрузок, предъявляемых к ребенку в процессе, способствует оптимизации занятий и повышению эффективности и дает опору на функции, не имеющие недостатков при одновременном «подтягивании» дефицитарных (отстающих) функций.
5. Постепенность (пошаговость) и систематичность в освоении и формировании физических, духовно-значимых функций, следование от простых и доступных заданий к более сложным, комплексным.
6. Повторность (цикличность повторения) материала, позволяющая формировать и закреплять механизмы реа

Предпросмотр страницы №1

Досуг способен стать важным фактором развития детей. Любимые занятия в часы досуга поддерживают эмоциональное здоровье. Досуг способствует выходу из стрессов и мелких беспокойств, и, наконец, досуг признается значительным орудием в реабилитации детей с нарушениями интеллекта. Особая ценность досуга заключается в том, что он может помочь ребенку с ОВЗ реализовать то лучшее, что в нем есть.

Модель досуговой деятельности зависит, прежде всего, от программы, которую реализует учреждение. Опираясь на базовую модель, может быть несколько типов организационных моделей деятельности:

 модель дополнительного образования опирается на преимущественное использование потенциала дополнительного образования и на сотрудничество с учреждениями дополнительного образования детей.

модель «школы полного дня»; реализация деятельности преимущественно воспитателями учреждения;

оптимизационная модель; реализация деятельности преимущественно воспитателями учреждения;

инновационно - образовательная модель, которая опирается на деятельность инновационной (экспериментальной, пилотной, внедренческой) площадки федерального, регионального, муниципального или институционального уровня, которая существует в учреждении.

Актуальность разработки данного проекта обусловлена важностью вопроса укрепления духовно-нравственного, культурного развития, а также социальной адаптации в обществе детей с ОВЗ. 

Идея проекта  заключается в создании на базе ГБУ СО МО «Луховицкий КЦСОН» совместного досугового пространства для детей с ОВЗ и детей с диагнозом ЧБД. Данный проект направлен на более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья в целях социальной адаптации детей с ОВЗ в общество.

Структура процесса, направленного на осуществление данного проекта, основана на следующих критериях

Системность. Развитие ребенка – процесс, в котором взаимосвязаны, взаимозависимы и взаимообусловлены все компоненты. Нельзя развивать лишь одну функцию. Необходима системная работа по развитию ребенка. 

Комплексность (взаимодополняемость). Развитие ребенка – комплексный процесс, в котором развитие одной функции (например, познавательной) определяет и дополняет развитие других (физических, творческих). 

Соответствие возрастным и индивидуальным возможностям. Реализация проекта должна осуществляться в соответствии с психофизиологическими закономерностями возрастного развития, с учетом состояния здоровья, факторов риска. 

Адекватность требований и нагрузок, предъявляемых к ребенку в процессе, способствует оптимизации занятий и повышению эффективности и дает опору на функции, не имеющие недостатков при одновременном «подтягивании» дефицитарных (отстающих) функций. 

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!