Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ "Приемы создания эмоционального комфорта на занятиях для развития индивидуальности и личностных качеств обучающихся"

"Приемы создания эмоционального комфорта на занятиях для развития индивидуальности и личностных качеств обучающихся"

Наименование ОУ
МАУ ДО ЦВР "Планета взросления"
Должность
методист
Город
Хабаровск
Дата создания
08.12.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров279
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла29.59Кб
Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования

Предпросмотр страницы №1

М униципальное автономное учреждение

дополнительного образования г. Хабаровска

«Центр внешкольной работы

«Планета взросления»






«Приемы создания

эмоционального комфорта на занятиях

для развития индивидуальности

и личностных качеств обучающихся»


Методические рекомендации для педагогов

дополнительного образования



Составитель:

Давыдкина С.В., методист








г. Хабаровск, 2016

Во многом успеху способствует комфортная обстановка на занятии. И если организация учебной деятельности направлена на успех — это значит, что учащиеся находятся в комфортной обстановке.

В практической деятельности видно, что существует разрыв между возможностями ребёнка, его интересами и тем, что может быть им достигнуто. Под влиянием этого разрыва мотивация, которая была вначале, постепенно разрушается. Стремление и готовность научиться, если они были, исчезают. Один из возможных путей преодоления этих трудностей — комфортное состояние ребёнка на занятии. Чтобы педагог был не только человеком, который всё знает и умеет, но и человеком, который сотрудничает с ним и поддерживает с ним добрые отношения.

Создание эмоционального комфорта является одной из наиболее важных и сложных задач в работе педагога с детьми. Комфорт выступает своеобразным условием, обеспечивающим развитие личности: на его фоне ребенок либо раскрывается, проявляет свои дарования, активно взаимодействует с педагогом и другими членами группы, либо, напротив, становится пассивным, замкнутым, отстраненным.

Созданию психолого-эмоционального комфорта могут способствовать психологические игры и упражнения, используемые на занятии. Эти упражнения позволяют сохранить психическое здоровье учащихся, помогают развить способности личности, эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, выработать жизненно важные навыки и создать благоприятный психологический климат на уроке.




«Секрет»

Цели: формировать желание общаться со сверстниками; преодолевать застенчивость; находить различные способы для достижения своей цели.


Содержание игры: всем участникам ведущий раздаёт небольшие предметы: пуговичку, брошку, маленькую игрушку. Это секрет. Участники объединяются в пары. Они должны уговорить друг друга показать свой «секрет».

Дети должны придумать как можно больше способов уговаривания (угадывать; говорить комплименты; обещать угощение; не верить, что в кулачке что-то есть)


«Мои хорошие качества»

Цели: учить преодолению застенчивости; помогать осознавать свои положительные качества; повышать самооценку.


Содержание игры: каждый ребёнок в течение нескольких минут должен вспомнить свои лучшие качества. Затем все садятся в круг и по очереди рассказывают о себе. ( Дать возможность высказаться всем желающим и не заставлять, если кто-то отказывается.)

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!