Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ ПРИНЦИП ГОСУДАРСТВЕННО – ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ. ЕГО РОЛЬ В МОНИТОРИНГЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

ПРИНЦИП ГОСУДАРСТВЕННО – ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ. ЕГО РОЛЬ В МОНИТОРИНГЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Наименование ОУ
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Центр детского творчества "Надежда"
Должность
Заместитель директора по учебной работе
Город
Салехард
Дата создания
30.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров193
Комментарии2
Скачиваний2
Размер файла32.18Кб
Развитие общественного участия в формировании образовательной политики, в управлении и в контроле качества образования продолжает оставаться одним из приоритетов развития образования на ближайшую перспективу в числе основных направлений деятельности Правительства РФ . Государственная программа «Развитие образования» на 2013-2020 годы предусматривает обеспечение открытости школьного управления, развитие практики общественного участия в управлении образованием и в оценке его качества.
В МАУ ДО ЦДТ «Надежда» г. Салехарда в результате многолетней целенаправленной работы в полной мере обеспечивается требуемый законом демократический, государственно-общественный характер управления Учреждением.

Предпросмотр страницы №1

ПРИНЦИП ГОСУДАРСТВЕННО – ОБЩЕСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ. ЕГО РОЛЬ В МОНИТОРИНГЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Автор: заместитель директора по учебной работе

МАУ ДО ЦДТ «Надежда» Терре Светлана Ивановна

г.Салехард

2017 год

На сегодняшний день в современном российском образовании основная проблема заключается в отсутствии управленческих полномочий у общественности. Именно в этом направлении наблюдается противоречивый характер взаимоотношений между образованием и обществом. С одной стороны, все реально значимые параметры, определяющие жизнь и деятельность образовательных организаций на уровне управленческих решений до сих пор в большем процентном соотношении определяются директором либо учредителем и вышестоящими уровнями государственного управления, включая содержание обучения: систему оценивания, экономику, кадры и т.п. С другой стороны значимой тенденцией последних лет является усиление внимания потребителей образовательных услуг к конкретным программам и технологиям, используемым образовательной организацией в образовательном процессе, условиям пребывания детей, дополнительным услугам. Со стороны родителей отмечается рост востребованности информации о достижениях и проблемах в развитии обучающихся.

Единственный выход из создавшейся негативной ситуации – это введение института государственно-общественного управления, то есть создание условий для реформирования образовательной организации в реальный институт гражданского общества, переход от локальных прецедентов к широкой институализации механизмов общественного участия в управлении образованием на всех уровнях. В противном случае сфера образования все больше и больше будет отставать от социальных процессов, так как «скорость трансформации общества существенно превысила скорость трансформации системы образования».

Актуальность проблемы нашла свое отражениевпервую очередь вКонцепции долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г, где приоритетным направлением в области образования, определяется формирование механизмов оценки качества и востребованности образовательных услуг с участием потребителей, в том числе, через создание прозрачной, открытой системы информирования граждан об образовательных услугах, обеспечивающей полноту, доступность, своевременное обновление, достоверность информации.

Исходя из общих тенденций политики государства перед образованием на сегодняшний день стоит стратегическая цель по оказанию качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина, формирование новой социальной модели, где главными акцентами становятся общественный диалог, развитие механизмов социального партнерства, широкое внедрение общественно-государственных форм управления в системе образования.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#2 Терре Светлана Ивановна 06.03.2018 06:39

Спасибо большое)

Сообщить модератору

#1 Королев Денис Григорьевич 05.03.2018 20:34

Очень хорошая работа, рекомендую для прочтения и применения на практике

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!