Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Нормативно-правовое обеспечение при расследовании несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками

Нормативно-правовое обеспечение при расследовании несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками

Наименование ОУ
МБУ "ИМЦ"
Должность
методист
Город
пгт Тяжинский
Дата создания
07.02.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров368
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла160.9Кб
Известно, что любая травма у ребенка – это стресс (та же травма!) для его родителей. Если же ребенок был травмирован в образовательной организации, серьезным переживаниям подвергается педагог, на уроке которого произошло ЧП, администрация, а подчас и весь коллектив образовательной организации. Кроме того, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» образовательная организация несет в ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательной организации во время образовательного процесса. За невыполнение этого требования предусмотрена юридическая ответственность для руководителя и работников — вплоть до уголовной

Предпросмотр страницы №1

Тевдорошвили М.С.

Нормативно-правовое обеспечение при расследовании несчастных случаев

с обучающимися и воспитанниками

Муниципальное бюджетное учреждение

«Информационно – методический центр»

Тевдорошвили М.С.

Нормативно-правовое обеспечение при расследовании несчастных случаев

с обучающимися и воспитанниками

(методические рекомендации)

Составитель – М.С.Тевдорошвили, методист Муниципального бюджетного учреждения «Информационно – методический центр»

Рецензент:

Анализ особенностей школьного травматизма позволил установить, что дети получают травмы в школе в основном (до 80% случаев) на переменах, около 70% школьных травм происходят во время падений и бега, а на долю травм, произошедших на уроках физкультуры при занятиях на спортивных снарядах (козле, бревне и брусьях), приходится менее 20%.

Поэтому основной целью настоящих методических рекомендаций является систематизация и разъяснение отдельных законодательных актов о порядке расследования и учете несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Содержание

Введение…………………………………………………………..

5

1.

Причины травматизма в образовательной организации....…….

7

2.

Несчастные случаи с обучающимися и воспитанниками подлежащие учету и расследованию……………………………

10

3.

Алгоритм действий администрации при несчастном случае с обучающимся и воспитанниками ..........…………………………

13

4.

Порядок расследования несчастного случая……………………..

14

Заключение…………………………………………………………

17

Литература………………………………………………………….

18

Приложения…………………………………………………………

19

Введение

Известно, что любая травма у ребенка – это стресс (та же травма!) для его родителей. Если же ребенок был травмирован в образовательной организации, серьезным переживаниям подвергается педагог, на уроке которого произошло ЧП, администрация, а подчас и весь коллектив образовательной организации. Кроме того, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» образовательная организация несет в ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательной организации во время образовательного процесса. За невыполнение этого требования предусмотрена юридическая ответственность для руководителя и работников — вплоть до уголовной [1].

Нормы гражданского законодательства, в частности ст. 1068 ГК РФ, обязывают образовательную организацию как юридическое лицо возместить ущерб, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. К примеру, халатность либо прямые действия учителя или иного лица, в результате которых ребенок получил травму — подразумевается вред физическому здоровью или моральный ущерб, являются основанием для ее возмещения образовательной организацией. Возместив, образовательная организация вправе взыскать этот вред с учителя в размере его месячного оклада. Исключение составляют случаи, когда травма является результатом преступных действий работника [3].

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!