Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Статья на тему: "Дополнительное образование как средство реабилитации детей группы риска."

Статья на тему: "Дополнительное образование как средство реабилитации детей группы риска."

Наименование ОУ
БОУ ДО "Дом детского творчества"
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Омск, р.п. Полтавка
Дата создания
08.05.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров114
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла20.41Кб
Статья на тему: "Дополнительное образование как средство реабилитации детей группы риска."

Предпросмотр страницы №1

Дополнительное образование как средство реабилитации детей группы риска.


Актуальность темы заключается в том, что изменения, происходящие сегодня в России в различных сферах жизни, экологическое и экономическое неблагополучие, социальная нестабильность, неблагоприятные семейно - бытовые отношения, чрезмерная занятость родителей приводят к возникновению серьезных предпосылок для зарождения у детей отклоняющегося поведения. И эти формы проявления отклоняющегося поведения детей также многообразны: от незначительных поступков до общественно опасных деяний. С каждым годом отмечается рост детской преступности, тенденция к увеличению безнадзорности и беспризорности, ранней алкоголизации, табакокурения, токсикомании и наркомании среди детей и подростков.

В школьном возрасте происходит процесс формирования и развития личности ребенка, поэтому так необходима образовательная и воспитательная деятельность школы в частности по вопросам сохранения и укрепления здоровья. И внеурочная деятельность, на мой взгляд, является тем самым необходимым педагогическим условием профилактики отклоняющегося поведения детей данного возраста.

В процессе профилактики и коррекции отклоняющегося поведения необходимо обратить внимание на проблемы досуга несовершеннолетних, развитие полезных интересов и высших духовных ценностей.

Беличева С.А. отмечает, «для педагогически запущенных подростков избыток свободного времени является криминогенным фактором, существенно влияющим на нравственный облик этой части молодежи». Поэтому большую роль в профилактике асоциального поведения и правонарушений несовершеннолетних играет внеурочная деятельность, призванная развивать полезные интересы подростков, чтобы свободное время стало фактором развития, а не фактором криминализации подрастающего поколения.

Таким образом, главная задача педагогов – организовать работу по активному включению социально-проблемных обучающихся во внеурочную деятельность. Классным руководителям необходимо помочь, направить учащихся, рассказать о различных объединениях и секциях действующих в городе, может быть организовать классные часы с посещением учреждений дополнительного образования или приглашением руководителей объединений, тренеров для беседы с учащимися. Тогда, найдя занятие по своим интересам, ребенок в полной мере, подобно цветку, сможет раскрыть свой внутренний потенциал. Внеурочная деятельность младших школьников должна быть направлена на их культурно-творческую деятельность, духовно-нравственный потенциал, высокий уровень самосознания, профилактику дисциплины и формирование способности сделать правильный нравственный выбор.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!