Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Авторская программа"Занимательная математика"

Наименование ОУ
МБОУ "СОШ №3 п.г.т. Кукмор" Кукморского муниципального района Республики Татарстан
Город
п.г.т. Кукмор
Дата создания
10.10.2012
Рейтинг
Оценить
★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров899
Комментарии0
Скачиваний598
Размер файла27.76Кб
Кружок «Занимательная математика» предназначен для обучения школьников способам отыскания путей к решению нестандартных задач.

Предпросмотр страницы №1







АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА

«Занимательная математика»

(для 5-7 классов)








Составила Василова Миляуша Рифкатовна

учитель дополнительного образования МБОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного образования» Кукморского муниципального района Республики Татарстан











Пояснительная записка

Важнейшая, непреходящая задача школы - давать подрастающему поколению глубокие и прочные знания основ наук, вырабатывать навыки и умение применять их на практике, формировать материалистическое мировоззрение.

Известно, что человеку в его практической деятельности приходится решать не только неоднократно повторяющиеся задачи, но и новые, никогда не встречавшиеся. Школа должна научить выпускника находить пути к решению проблем, а это значит - формировать у учащихся способность к самостоятельному, творческому мышлению.

Возможность для приобщения школьников к учебной деятельности творческого характера предоставляют математические задачи. Не случайно известный педагог – математик Д. Пойа написал: «Крупное научное открытие дает решение крупной проблемы, но и в решении любой задачи присутствует крупица открытия».

Роль и место задач в обучении математике исторически не оставались неизменными. Так, в «Арифметике» Л. Ф. Магницкого способы решения задач давались в виде многословных правил, которые ученики должны были заучивать. Задача была целью обучения: математику затем и учили, чтобы усвоить правила решения типичных задач. Во времена Магницкого способность привести задачу к определенному типу считалось важнейшим показателем высокоразвитого мышления.

В начале двадцатого столетия известный математик – методист С. И. Шохор-Троицкий разработал так называемый «метод целеобразных задач». Изложение новой темы он предлагал начинать с целеобразно подобранной задачи. Обсуждая ее решение, разбирая родственные задачи, он подводил учащихся к самостоятельному выводу нужного правила, формулы, теоремы. По его словам, арифметические задачи должны были быть, при разумном обучении, не целью, а средством обучения арифметики.

В современном обучении метод целеобразных задач применяется сравнительно мало, хотя мнение, что задача должна быть не целью, а средством обучения математике, довольно распространено.

Общепризнано, что задачи являются важнейшим средством формирования у школьников системы основных математических знаний, умений и навыков, ведущей формой учебной деятельности учащихся в процессе изучения математике, одним из средств их математического развития. От эффективности использования задач в обучении математике в значительной мере зависит не только качество обучения, воспитания и развития учащихся школы, но и степень их практической подготовленности к последующей за обучение деятельности в любой сфере народного хозяйства и культуры.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!