Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Дистанционное обучение как технологическая и дидактическая составляющая инклюзивного образования в МБОУ СОШ № 21 г. Ставрополя

Дистанционное обучение как технологическая и дидактическая составляющая инклюзивного образования в МБОУ СОШ № 21 г. Ставрополя

Наименование ОУ
МБОУ СОШ № 21 города Ставрополя
Должность
заместитель директора по УВР, учитель математики
Город
Ставрополь
Дата создания
25.06.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров978
Комментарии0
Скачиваний18
Размер файла66Кб
Как известно, об уровне развития общества судят по его отношению к детям, старикам и инвалидам, особенно к детям-инвалидам. Концепция социальной защиты инвалидов самый мощный фактор, который может позволить инвалиду и вообще лицу с ограниченными возможностями здоровья получить полноценное образование. А это значит, стать полноценным гражданином общества, полноценным работником. В мировой практике существуют как минимум три основные модели социальной защиты инвалидов.

Предпросмотр страницы №1

Дистанционное обучение как технологическая и дидактическая составляющая инклюзивного образования в МБОУ СОШ № 21 г. Ставрополя

Алифиренко В.В., заместитель директора школы по УВР



Как известно, об уровне развития общества судят по его отношению к детям, старикам и инвалидам, особенно к детям-инвалидам. Концепция социальной защиты инвалидов самый мощный фактор, который может позволить инвалиду и вообще лицу с ограниченными возможностями здоровья получить полноценное образование. А это значит, стать полноценным гражданином общества, полноценным работником. В мировой практике существуют как минимум три основные модели социальной защиты инвалидов. Первая модель, условно говоря, скандинаво-американская. Она исходит из того, что по максимуму дети должны учиться в обычных образовательных учреждениях при создании определенных специальных образовательных условий и соответственно подготовленных педагогов.

Вторая модель, которая по преимуществу применялась в нашей отечественной истории в советский период, это модель преимущественного обучения таких детей в специальных образовательных учреждениях.

Сторонники первой модели очень активно ссылаются (и не без оснований) на то, что дети, закончившие специальные образовательные учреждения, испытывают определённые трудности с интеграцией в общество, когда они уходят в большой мир. И это утверждение небезосновательно. Сторонники нашей прежней модели нажимают на то, что в специальных образовательных учреждениях дети, как правило, получают более высокое качество образования, и тоже не без оснований.

Есть третья модель, европейская, которая в разных странах Европы разная, но, в общем, в ней сочетаются система специальных образовательных учреждений и система интегрированного обучения, причем в зависимости от того, о каких детях по преимуществу идет речь. Но вместе с тем практически везде, и в международных документах тоже, содержится установка на то, чтобы по максимуму обеспечить возможность каждому родителю обучать своих детей с ограниченными возможностями здоровья по месту жительства при условии создания специальных образовательных условий.

По данным статистики на сегодняшний день, по меньшей мере, 200 тыс. детей-инвалидов в России не обучаются и это очень серьёзная, но вполне решаемая проблема. Мы глубоко убеждены, что получение инвалидами полноценного профессионального образования – один из наиболее эффективных механизмов повышения их социального статуса и защищенности. Образование дает возможность инвалидам полноценного участия в жизни общества, позволяет жить не на социальное пособие, но, прежде всего, на заработанные ими самими средства. Право инвалидов на получение общедоступного бесплатного начального, среднего и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида подтверждено Национальной доктриной образования, одобренной в 2000 году постановлением Правительства Российской Федерации № 751. Основой современной государственной политики в отношении инвалидов, как считает Министерство образования и науки, должна стать и комплексная профессиональная, медицинская и социальная реабилитация, что обеспечит возможность студенту-инвалиду достичь и поддержать оптимальный уровень самостоятельности и жизнедеятельности, быть конкурентоспособным на рынке труда.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!