Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Профессиональное выгорания педагога – что это?

Наименование ОУ
МБУДО "Центр детского технического творчства" г. Белгорода
Должность
педагог - психолог
Город
г. Белгород
Дата создания
14.08.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров927
Комментарии0
Скачиваний42
Размер файла19.86Кб
Синдром профессиональное выгорания педагога.

Предпросмотр страницы №1

Профессиональное выгорания педагога – что это?


Любая профессия, связанная с общением с людьми, требует особых навыков взаимодействия и сопряжена с необходимостью контролировать собственные слова и поступки. В связи с этим подобная работа требует особых усилий и вызывает эмоциональное перенапряжение. Профессии педагога и психолога являются еще более сложными, поскольку и тот и другой в процессе работы взаимодействуют и с детьми, и с родителями, и с коллегами. Причем иногда общение со всеми этими категориями людей происходит одномоментно, и специалист испытывает на себе троекратное перекрестное воздействие со стороны. Даже если конкретная встреча, разговор, мероприятие заканчивается, казалось бы, болезненно, с положительным результатом, через какое-то время «копилка» эмоций специалиста окажется переполненной и любое взаимодействие в системе «человек—человек» будет восприниматься им как нежелательное и травмирующее.

Синдром профессионального выгорания - это сложный психологический феномен, который часто встречается у специалистов, работа которых подразумевает непрерывный прямой контакт с людьми и оказание им психологической поддержки. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без «разрядки» или «освобождения» от них. Профессиональное выгорание ведет к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов человека.

Синдром профессионального выгорания — это целый комплекс психологических и физических симптомов, которые имеют существенные индивидуальные различия у каждого конкретного человека. Профессиональное выгорание является очень индивидуальным процессом, поэтому и симптомы появляются не одновременно и с разной степенью выраженности. Среди ранних симптомов профессионального выгорания можно выделить: общее чувство усталости, неприязни к работе, общего неопределенного чувства беспокойства.

Профессиональное выгорание не только ухудшает результаты работы, физическое и эмоциональное самочувствие человека; профессиональное выгорание также часто провоцирует семейные конфликты, нарушение взаимоотношений.

Профессиональное выгорание — это длительный динамичный процесс, который происходит в несколько стадий:

На первой стадии профессионального выгорания человек истощен эмоционально и физически и может жаловаться на головные боли и общее недомогание.

Для второй стадии профессионального выгорания может развиться отрицательное и обезличенное отношение к людям, с которыми работаете. Чтобы избежать этих негативных эмоций, люди уходит в себя, выполняет только минимальное количество работы и не хочет ни с кем ссориться. Чувство усталости и разбитости наблюдается даже после хорошего сна или выходных.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!