Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ Специфика структуры профессиональной компетентности педагога в системе дополнительного образования детей и подростков

Специфика структуры профессиональной компетентности педагога в системе дополнительного образования детей и подростков

Наименование ОУ
МКОУ ДОД "Светлоярский ДДТ"
Должность
зам. директора по УВР
Город
р.п. Светлый Яр
Дата создания
16.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров520
Комментарии0
Скачиваний34
Размер файла21.39Кб
В статье рассматриваются основные подходы к изучению профессиональной компетентности, а также ее специфика в системе дополнительного образования

Предпросмотр страницы №1

Специфика структуры профессиональной компетентности педагога в системе дополнительного образования детей и подростков



Система дополнительного образования детей и подростков характеризуется тем, что на базе учреждения педагоги работают в единой системе - «обучение-воспитание». Кроме того, необходимо отметить, что занятия в контексте работы детских объединений носят интегрированный характер. Иными словами, проводя тематическое занятие по какому-либо направлению, педагог включает в него материал из различных сфер декоративно - прикладного творчества, спорта, туризма. Тем самым подчеркивается многопрофильность образования, которое педагог дает детям, совершенствуются умения и навыки обучающихся. Педагог, являясь субъектом педагогической деятельности, управляет учебно-воспитательным процессом, обеспечивает его образовательный и развивающий характер. Нужно отметить то, что работа с ребенком строится в первую очередь на личном примере педагога, она должна быть эмоционально окрашена. Прежде чем развивать ключевые компетентности у ребенка, необходима работа с педагогической системой, так как именно педагог определяет содержание занятия и реализует учебно-воспитательный процесс.

Немаловажную роль в учебно- воспитательном процессе играет личность педагога, то, как он преподнесет материал, форма занятия, рабочая мотивация… Вышеуказанные факторы говорят о необходимости исследования профессиональной компетентности педагога, рассмотрения составляющих, функций и специфике данного понятия.

Изучив труды таких отечественных ученых как В. В. Давыдова, П. Я. Гальперина, Э. Ф. Зеера, В. Д. Шадрикова, П. М. Эрдниева, И. С. Якиманской, представляется актуальным исследовать профессионально-личностные компетентности педагогов как необходимое условие и фактор профессионального развития специалиста дополнительного образования.

Развитость профессионально-личностной компетентности обеспечивает открытость педагогического сообщества окружающему социуму, способствует интеграции педагогов с социумом, позволяет им гибко и мобильно реагировать на происходящие изменения.

Термин употребляется в самых разных контекстах и понимается по- разному, как в отечественной (А. П. Журавлев, Н. Ф. Талоцина, Р. К. Шакуров, А. И. Щербаков), так и в зарубежной литературе (Дж. Мериль, И. Стевик, Д. Юл). В толковых словарях термин «компетентность» (от лат. « competo»- совместно добиваюсь, достигаю, соответствую, подхожу) трактуется как обладание знанием, позволяющим судить о чем- либо, осведомленность, правомочность, полноправность. Н. В Кузьмина считает, что компетентность является одним из субъективных факторов продуктивной деятельности наряду с типом направленности личности уровнем способностей.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!