Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Наименование ОУ
ФГОБУ ВПО «Иркутский государственный университет», Педагогический институт.
Должность
Магистр
Город
Иркутск
Дата создания
24.12.2014
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров461
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла67Кб
Статья «Педагогические условия формирования способности студентов к сотрудничеству» указывает на необходимость подготовки студентов вузов к новой образовательной деятельности, связанной с процедурами взаимодействия, с выработкой умений проявлять знания в новых нестандартных условиях сотрудничества. Так же в статье раскрывается определение термина «сотрудничество», рассматривается «педагогика сотрудничества» и главные идеи авторов и сторонников педагогики сотрудничества. В статье выделены условия сотрудничества. А сама готовность к сотрудничеству рассматривается как новообразование в структуре личности будущего педагога, которое позволяет независимо и самостоятельно действовать в области образовательного процесса, осуществлять самостоятельный выбор форм, средств и методов взаимодействия с отдельным учеником и классом с целью организации познавательной деятельности на основе принципов гуманизма и уважения индивидуальных особенностей личности.

Предпросмотр страницы №1

6



ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ


Д. О. Сластных

Магистр ФГОБУ ВПО

«Иркутский государственный университет»

Педагогический институт


Сложность и динамичность социально-экономического, политического и культурного развития современного российского общества, неоднозначность и противоречивость происходящих в нем перемен оказывают влияние на развитие системы образования. Модернизация системы российского образования предъявляет новые требования к педагогу, который обязан быть готовым к сотрудничеству с коллегами, учащимися и их родителями.

Концепция модернизации российского образования ориентирует педагогическое сообщество на то, что развивающемуся обществу нужны современно образованные, творческие, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, развитым чувством ответственности за судьбу страны. В этой связи, ФГОС нового поколения ставит задачу подготовить компетентных специалистов, одним из ведущих профессиональных качеств которых является готовность к совместному решению образовательных задач, т.е. к сотрудничеству [13].

Проблема сотрудничества широко и разносторонне представлена в психолого – педагогических работах (Ш.А. Амонашвили, В.С. Библер, М.С. Каган Е.В. Коротаева, А.А. Леонтьев, А.В. Петровский, Е.Л. Федотова и др.) как фактор успешного решения задач воспитания и обучения, что дает возможность педагогический процесс рассматривать как процесс взаимодействия всех субъектов внутри сложившейся социально–экономической культуры [13]. В результате такого взаимного понимания, взаимного участия, взаимного диалога соучастников культурного процесса создаются педагогические условия для формирования личности, готовой к диалогу с окружающей средой и способной «выходить» во внешний мир, взаимодействуя с ним, проявляя свою индивидуальность.

Но педагогический процесс – специально смоделированная система, где участники имеют определенные полномочия и лишь при высоком уровне компетентности учительского корпуса обучающиеся достигнут необходимого уровня всесторонности, самостоятельности, интереса к окружающей действительности, духовно–нравственного потенциала.

Анализ психолого–педагогической литературы позволяет утверждать, что в настоящее время проблема готовности педагогов к сотрудничеству стоит достаточно остро.

В связи с этим студентов вузов необходимо подготовить к новой образовательной деятельности, связанной с процедурами взаимодействия, с выработкой умений проявлять знания в новых нестандартных условиях сотрудничества, когда субъект–объектная парадигма сменяется на субъект–субъектную, вызывая новую тональность мышления и деятельности.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!