Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ «Арт-терапия в обучении детей с ОВЗ на занятиях объединения «Театральная студия «Арт-фантазия»

«Арт-терапия в обучении детей с ОВЗ на занятиях объединения «Театральная студия «Арт-фантазия»

Наименование ОУ
СП ЦДО «Гармония» ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель Самарской области
Должность
методист
Город
Самарская область, г.о.Кинель, п.г.т. Алексеевка
Дата создания
17.01.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров645
Комментарии0
Скачиваний17
Размер файла41.65Кб
Использование "арт-терапии" в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья на занятиях в театральной студии "Арт-фантазия".

Предпросмотр страницы №1







Формирование образовательной среды для школьников с трудностями в обучении










ТЕМА:

«Арт-терапия в обучении детей с ОВЗ на занятиях объединения

«Театральная студия «Арт-фантазия»












Выполнила: Вобликова Екатерина Сергеевна

методист СП ЦДО «Гармония»

ГБОУ СОШ №4 п.г.т. Алексеевка

г.о. Кинель Самарской области




Здоровье и благополучие детей – главная забота семьи, школы и общества. Одна из главных задач деятельности учреждений дополнительного образования творческое развитие обучающихся. Особенное внимание при решении этой задачи уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами, как категорией детей, особо нуждающихся в помощи и поддержке не только близких людей, но и общества. И только в тесном сотрудничестве можно помочь ребёнку осознать значимость своей личности, обеспечить социальное, эмоциональное, интеллектуальное и физическое развитие ребенка, имеющего нарушения,  попытаться максимально раскрыть его потенциал для обучения, помочь ему самореализоваться и утвердиться в общественной жизни.  Долгое время дети с ограниченными возможностями в основном воспитывались и обучаются в домах - интернатах и в домашних условиях. Таким образом, дети с малых лет были «изолированы» от общества, от здоровых сверстников. Многие специалисты рекомендуют, чтобы педагоги создавали среду для совместного пребывания здоровых детей и детей с ОВЗ. Большинство детей младшего школьного возраста затрудняются в словесном описании своих переживаний. Для них более естественно выражать их в игровой деятельности, изобразительной театральной и иных формах творческой активности. Граница между реальностью и фантазией осознается детьми не столь ясно, как взрослыми. Поэтому в процессе игры, изобразительной и театральной творческой активности у них оживляется воображение, легко происходит идентификация с различными персонажами и ситуациями, от лица которых они действуют, они легко вступают в диалог с последними. В силу идентификации детей с воображаемыми ими персонажами и ситуациями, создаваемая ими с помощью символических и игровых средств (включая изобразительные материалы и образы) фантастическая реальность становится для них особым «пространством» для коммуникации. Изобразительные образы и предметы игровой деятельности зачастую являются для детей средствами психологической защиты и укрепления их личных границ. В значительной мере благодаря игре и творческой активности ребенок может достичь определенной степени контроля над своими переживаниями, организовать свой внутренний мир и ощутить себя «хозяином» положения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!