Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Административная работа \ «Механизм реализации ФГОС в условиях интегративного образовательного процесса общего и дополнительного образования»

«Механизм реализации ФГОС в условиях интегративного образовательного процесса общего и дополнительного образования»

Наименование ОУ
СП ЦДО «Гармония» ГБОУ СОШ № 4 п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель Самарской области
ФИО автора
Должность
методист
Город
Cамарская область, г.о. Кинель, п.г.т. Алексеевка
Дата создания
18.01.2015
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров490
Комментарии0
Скачиваний23
Размер файла42.36Кб
Механизм реализации ФГОС в условиях интегративного образовательного процесса общего и дополнительного образования

Предпросмотр страницы №1



















ТЕМА:


«Механизм реализации ФГОС в условиях интегративного образовательного процесса общего и дополнительного образования»
















Выполнил: методист

СП ЦДО «Гармония»

ГБОУ СОШ № 4

п.г.т. Алексеевка г.о. Кинель

Самарской области

Вобликова Екатерина Сергеевна







Механизм реализации ФГОС в условиях интегративного образовательного процесса общего и дополнительного образования

I. Поставленная школьной реформой задача обновления системы общего среднего образования приводит к необходимости во многом по-новому взглянуть на место и роль в современной школе дополнительного образования детей. Практика показывает, что этот вид образования, на том уровне, которого оно достигло сегодня, мог бы стать незаменимой составной частью процесса обучения детей в общеобразовательной школе. Реализуя задачи дополнительного образования, школа сегодня пытается разрешить существующее противоречие между необходимостью, с одной стороны, осваивать образовательный стандарт, предполагающий ввести внеурочную деятельность, которая входит в образовательный процесс как элемент реализации ФГОС и нацелена на решение развивающих и воспитательных задач. С другой стороны, программы дополнительного образования, реализованные в рамках внеурочной деятельности, зачастую формируют качество и новообразования обучающихся, заложенные как результат образовательной деятельности учителя. Приоритетным является направление на обучающегося как на личность и индивидуальность, на защиту его права на саморазвитие и самоопределение.Система дополнительного образования способна подготовить обучающегося к условиям жизни в высококонкурентной среде. Именно дополнительное образование по самой своей сути является личностно ориентированным, в отличие от базового образования, продолжающего оставаться предметно ориентированным, направленным на освоение школьного стандарта.

II. Федеральный государственный образовательный стандарт предъявляет новые требования к образовательным результатам в целом и образовательному учреждению, в частности. Один из новых смыслов образования – обеспечение открытости образовательного пространства, ФГОС поощряет развитие сети образовательных услуг в интересах достижения метапредметного и личностного результатов образования, привлечение к образовательному процессу педагогов дополнительного образования. В статье 19.3. Федерального государственного стандарта начального общего образования прописано: «При организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением используются возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта». [8] В образовательном стандарте ясно говорится, что ОУ необходимо использовать профессиональные кадровые ресурсы УДОД. На самом же деле это не так. Образовательные учреждения не привлекают кадровые ресурсы дополнительного образования, порой у учителей ОУ происходит дублирование образовательной программы и программы по внеурочной деятельности. Дополнительное образование детей нельзя рассматривать как некий придаток к основному образованию, выполняю­щий функцию расширения возможностей образовательных стандартов.При организации дополнительного образования детей в общеобразовательных учреждениях следует опираться на следующие принципы:

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!