Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Детские и юношеские объединения \ Организация деятельности учащихся в период обучения шахматам

Организация деятельности учащихся в период обучения шахматам

Наименование ОУ
МАОУ "СОШ № 12"
Должность
педагог дополнительного образования по специальности "Шахматы"
Город
г. Пермь
Дата создания
30.01.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров386
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла41.5Кб
О необходимости шахматного обучения в школе сказано очень много, но приведу одно высказывание доктора социологических наук А. А. Щегорцева: «Чем больше распространены в стране шахматы, тем больше креативно мыслящих людей, способных принимать ответственные и логичные решения, готовых бороться для претворения их в жизнь… Необходимо дать шахматное образование учителям… Преподавание шахмат требует создания нового научного направления – шахматной педагогики».Школьный курс обучения шахматам должен быть, во-первых, научно обоснован, во-вторых, иметь четкое целеполагание, в третьих основан на лучших книгах, программах и пособиях, созданных в мировой шахматной педагогике для детей, в-четвертых, должен иметь чёткую систему, определенный порядок изучения учебных тем, занятий по мере усвоения материала. Так опыт преподавания показывает, что надо заниматься шахматами все четыре года в период обучения в начальной школе.
То есть для меня и моих учеников вопрос целеполагания – длительный процесс, и он зависит от многих факторов.
Трудности в обучении.
Одним из важнейших принципов преодоления трудностей является принцип «минимакса», он позволяет проводить уроки дифференцированно, с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика.

Предпросмотр страницы №1

Организация деятельности учащихся в период обучения шахматам.

Г.М. Гольдштейн, педагог дополнительного образования

МАОУ СОШ № и12 г. Пермь.

Я работаю учителем шахмат уже двадцать два года и у меня накопился конкретный опыт организации обучения шахматам в школе.

У нас в школе предмет «шахматы» (как дополнительный предмет по выбору учащихся) преподается до начала или после основных уроков. О необходимости шахматного обучения в школе сказано очень много, но приведу одно высказывание доктора социологических наук А. А. Щегорцева: «Чем больше распространены в стране шахматы, тем больше креативно мыслящих людей, способных принимать ответственные и логичные решения, готовых бороться для претворения их в жизнь… Необходимо дать шахматное образование учителям… Преподавание шахмат требует создания нового научного направления – шахматной педагогики».

В настоящее время разработана и утверждена шахматная программа «Школа шахматной игры. Ступени мастерства» – рассчитанная на четыре года обучения (130 часов обучения).

Для учащихся, которые, кроме шахматных занятий, хотят дополнительно заниматься шахматами, работает несколько дней в неделю (после занятий) шахматный кружок, а по субботам проходят шахматные турниры и сеансы одновременной игры.

Постоянно занимаются три группы учащихся первых классов, три группы учащихся вторых классов, две группы учащихся третьих классов, две группы учащихся четвертых классов и 15-20 учащихся постоянно занимаются дополнительно в шахматном кружке.

Учащиеся, которые успешно и полностью закончили четырехгодичный курс обучения, к пятому классу выполняют нормы первого и второго разрядов на городских соревнованиях и награждаются кубками и медалями.

Школьный курс обучения шахматам должен быть, во-первых, научно обоснован, во-вторых, иметь четкое целеполагание, в третьих основан на лучших книгах, программах и пособиях, созданных в мировой шахматной педагогике для детей, в-четвертых, должен иметь чёткую систему, определенный порядок изучения учебных тем, занятий по мере усвоения материала. Так опыт преподавания показывает, что надо заниматься шахматами все четыре года в период обучения в начальной школе.

То есть для меня и моих учеников вопрос целеполагания – длительный процесс, и он зависит от многих факторов.

Трудности в обучении.

Одним из важнейших принципов преодоления трудностей является принцип «минимакса», он позволяет проводить уроки дифференцированно, с учётом индивидуальных особенностей каждого ученика.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!