Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

программа кружка "Шашки"

Наименование ОУ
МБОУ ГЦСДЮ "Ладья"
Должность
тренер-преподаватель
Город
Самара
Дата создания
12.02.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров934
Комментарии0
Скачиваний47
Размер файла96.5Кб
Программа для занятий в кружке по шашкам по годам обучения.Можно использовать как внеурочную деятельность. Программа рассчитана на два часа в неделю.

Предпросмотр страницы №1

Утверждаю:


Директор МОУ СОШ №105


М.В.Базина

«___» ___________ 2015 г.











П Р О Г Р А М М А

кружка «Шашки».


автор: О.В.Арефьева










САМАРА

2015 год.


Пояснительная записка


Возникшая в глубокой древности интеллектуальная игра – шашки – стала частью общечеловеческой культуры. Давность происхождения шашек установлена и засвидетельствована в виде надписей и рисунков на памятниках Египта, Халдеи, Трои, а также уникальными шашечными досками времен фараонов, хранящимися в Луврском, Британском и других музеях.

Практика войн древности показала, что полководцу недостаточно уметь хорошо расположить свою армию. Решающим в ходе сражений были его личные качества: мышление, способности, сила воли, решительность, быстрота реакции, целеустремленность, внимание и другие.

Этим качествам нельзя научить. Они «добываются» только в процессе самостоятельной деятельности. При том уровне общественного развития такую практику в масштабе армий могла создать только маленькая модель жизни – игра.

Она должна была основываться на воспитательныхпринципах: во-первых, полное равенство исходных ресурсов обеих сторон и отсутствие какого-либо элемента счастья, везения. Во-вторых, это должно было быть умственно волевое единоборство, в котором все решает абстрактное мышление без опоры на метод «проб и ошибок». Такой игрой стали шашки. Только в воспитательной игре, где все решают личные качества, человек мужает и совершенствуется. Если первоначальный вид шашек был далек от современных, то воспитательные принципы, составляющие суть шашек, оставались неизменными до наших дней.

Только этим можно объяснить жизнеспособность шашек на протяжении нескольких тысячелетий.

Каждая эпоха ставит проблемы специфически характерные для своего времени. Такой проблемой в период научно-технической революции стал вопрос о воспитании всесторонне развитой творческой личности и формировании ее способностей. Наука видит решение этой задачи в «проблемном обучении».

Очень важно, что в этой колоссальной и почетной работе большую и действенную помощь школе оказывают шахматы и шашки.

Вспомним, что еще в древности они были вызваны к жизни именно потребностью в воспитании личностных качеств. Таким образом, шахматам и шашкам суждено в наше время пережить эпоху Возрождения. Возможности этих игр выходят за рамки современного спорта и должны стать самостоятельной проблемой в области педагогики, психологии и социологии. Если научно рассмотреть возможности этих игр, то можно убедиться, что они развивают все виды психических функций, формируют готовность к творчеству в любой сфере. А это ведь и есть цель проблемного обучения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!