Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Организация детско-подростковых клубов в УДОД

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "Станция юных туристов"
Должность
методист
Город
г. Анжеро-Судженск
Дата создания
11.03.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров454
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла22.27Кб
Данная статья посвящена выбору нового облика детских объединений учреждений дополнительного образования по организации и содержанию, в поиске своего «творческого лица», которые внесут положительные изменения в образовательный процесс.

Предпросмотр страницы №1

Подосенова Елена Григорьевна,

МБОУ ДОД «Станция юных туристов»,

г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область

методист



Организация детско-подростковых клубов в УДОД


Своеобразие современного этапа развития нашего государства, противоречивость социальных отношений, расслоение общества, недостаточное  внимание взрослых к проблеме социального  развития молодёжи требует сегодня  глубокого переосмысления функций всех социальных институтов по отношению к детям и созданию условий для их жизнедеятельности.

Развитие  системы образования на современном  этапе характеризуется усилением  роли дополнительного образования  детей в жизненном становлении и профессиональном самоопределении ребенка. {8}.

Система дополнительного образования является досугом, поэтому участие ребенка в обучающем процессе построено на волеизъявлении самого ребенка. Этим в значительной степени определяются характеристики образовательного процесса в данных учреждениях, отличающегося от базового иным способом педагогического руководства: обучающимся предоставляется право выбора вида деятельности, уровня сложности и темпа освоения образовательной программы; организуется творческое сотрудничество детей и взрослых.

Закон «Об образовании» РФ подтверждает: «Дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги реализуются в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства».

Дополнительное образование детей относится к категории тех педагогических феноменов, которые характеризуются интенсивным развитием практики при почти полном отсутствии адекватной ее содержанию теории. Дополнительное образование детей, являясь составной частью всей образовательной системы России, подчиняется общим законам и государственным требованиям, одно из которых это ответственность учреждения за качество образовательных услуг лицам от 6 до 18 лет.{6. стр. 60-64}.

Система дополнительного образования детей переживает период своего становления. Не имея государственных стандартов, обязательных для исполнения, она наделена правами самостоятельного определения деятельности, исходя из интересов детей и с учетом специфики свободного времени. Дополнительному образованию детей объективно присуще отсутствие любых форм принуждения. Могу, хочу, умею, делаю, не боюсь ошибиться - эти глаголы определяют позиции и детей, и взрослых. Регламентированные требования, принятые в сфере дополнительного образования детей, направлены на создание и поддержание атмосферы психологического комфорта. В практике дополнительного образования не принято предъявлять ребенку требования, которые он не может выполнить, так же как не принято наказывать за невыполненную работу. Ребенок имеет право на усвоение избранной им образовательной программы в индивидуальном темпе и объеме.{5. стр. 120-137}.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!