Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Дискуссия "Ах, война"

Наименование ОУ
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Центр детского творчества"
Должность
педагог-организатор
Город
Сергач
Дата создания
14.09.2015
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров350
Комментарии0
Скачиваний12
Размер файла32.2Кб
Дискуссия "Ах, война" - методическая разработка, предназначенная для обучающихся 8-10 классов, форма проведения - групповая работа.
Цель: создание условий для расширения кругозора обучающихся знаниями о войнах разных эпох, воспитание патриотизма за свою страну, своих родственников и сохранение исторических фактов.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

Дискуссия «Ах, война…»

Возраст участников:8 -10 классы.

Время проведения: 1,5 часа.

Оборудование и материалы:фотографии родственников - участников различных войн, фото из СМИ, интернет-сайтов.

Литература: А.Лиханов «Крутые горы», А.Бабченко «АЛХАН-ЮРТ», Е.Изюмов «Дети России», В.П.Астафьев «Веселые солдаты», В.Бондарь «Ранняя весна. Возращение».

Форма проведения: групповая работа.


Цель: создание условий для расширения кругозора обучающихся знаниями о войнах разных эпох, воспитание патриотизма за свою страну, свои родственников и сохранения исторических фактов.


Задачи:

-формировать мнение о недопустимости повторения войны;

- обсуждение хода военных событий;

- формирование умения ведения монологической и диалогической речи.

Ход занятия

Педагог: Среди множества глобальных проблем человечества, исключительное место занимает проблема сохранения мира на Земле, предотвращение новых мировых войн и, прежде всего, глобального ядерного конфликта.

Все исторические эпохи войны накладывали отпечаток на развитие общества. Но в наше время над миром нависла такая военная опасность, какой не было никогда прежде. Уже накопленные запасы современного оружия способны буквально в считанные часы уничтожить половина людей. Бесконечно концентрация разрушительной силы - реальный факт: с момента пуска межконтинентальной ракеты до ее попадания в цель проходит несколько минут. Таким образом, уже сейчас существует риск уничтожения человечества.

ВXVII веке входи войн погибло 3,3 миллиона человек, а в XVIII веке – 5, 4 миллиона, в XIX веке, вплоть до первой мировой войны, - уже 5,7 миллиона. А вот за годы первой мировой войны – погибло примерно 20 миллионов человек, что вдвое больше, чем за два века, предшествующих ей. Вторая мировая война унесла 50 миллионов жизни.

После второй мировой войны все люди, пережившие войну, думали, что сделают все возможное, чтобы навсегда это слово было вычеркнуто из языков всего мира. Но, увы…Война по-прежнему существует.

Только за последние полвека после Хиросимы и Нагасаки в самых разных районах мира от Афганистана до Зимбабве велось не менее 172 войн. Подчеркнем: за 50т лет- 172 войны, то есть по три в год. Теперь данные о продолжительности некоторых из них, вона против Ирака- 11 лет, война в Афганистане – 22 года. это только 2 из 172 и другая статистика – о количестве в ввергнутых в конфликты стран. Только в одном 1942 г. «…участником вооруженных конфликтов…/были /более треть всех государств мира- 65».

Мы очень много и часто говорим о войне. Мы знаем о событиях войн, тщательно изучаем их причины, последствия, ход, военные потери. Но за этими знаниями нередко забываем, что война всегда оказывала и, к сожалению, оказывает влияния на судьбы людей, стран, целых поколений.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!