Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Досуг с русскими играми.

Наименование ОУ
МБУДО ЦВР центр "Досуг"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Муром
Дата создания
01.10.2015
Рейтинг
Оценить
★★★★★
8 Голоса
Описание материала
Просмотров348
Комментарии0
Скачиваний20
Размер файла46.5Кб
Русский народ не только работал, но и умел развлекаться, играя в игры.
Нельзя допустить, чтобы замечательные игры детства забылись, затерялись, ушли в небытие. Нужно учить детей играть! Учиться, вместе с ними заново, играть!

Предпросмотр страницы №1

Методическое пособие для руководителя фольклорного коллектива.

Автор-составитель педагог дополнительного образования

центра «Досуг» Скатулова И.В.

ИГРАЕМ В РУССКИЕ ИГРЫ.

В России всегда любили играть в игры, как подвижные, так и нет.

Русские игры очень разнообразны, в них заложен дух и история русского народа. К сожалению, в век компьютеров русские люди забывают народные игры, которые развивают ловкость силу и стремление к победе.

Наши люди сейчас если и играют в подвижную игру то это футбол, но почитайте правила русских народных игр, и уверяю вас, найдете много интересных и захватывающих игр, как для детей, так и для взрослых.

Русский народ не только работал, но и умел развлекаться, играя в игры.

Нельзя допустить, чтобы замечательные игры детства забылись, затерялись, ушли в небытие. Нужно учить детей играть! Учиться, вместе с ними заново, играть! Как сказал известный педагог В.А.Сухомлинский «Игра - не просто детская забава, а животворный источник радости, благородных чувств и стремлений».

Многие игры требуют разделения на команды. Каждая команда придумывает себе название (названия птиц, животных, городов, стран и др), выбирают капитана, который участвует в жеребьевке, чтобы не было споров и раздоров. Ведущий, например, зажимает камушек в руке, угадал – и спору конец. Играя, нужно подчиняться требованиям капитана и действовать в интересах команды, а не в своих личных. Чтобы играть не надоедало – нужно вносить в игру различные правила, узнавать новые правила и варианты игры.

Играть нужно честно, дружно, соблюдая правила. Нужно помнить о законе всех игр «Один за всех и все за одного».

Привожу несколько примеров игр. Они прекрасно взбадривают, развивают силу, ловкость, прыгучесть, улучшают координацию движения, являются хорошей разминкой перед другой игрой.




Чехарда.


Встать друг за другом с промежутками до пяти шагов. Голову пригнуть и самим согнуться, опираясь на согнутую в колене ногу. Последний разбегается и по очереди перепрыгивает через стоящего впереди, опираясь руками о его спину. Играющие постепенно выпрямляются, увеличивая высоту прыжка. Каждый перепрыгнувший становится впереди. Кому прыжок не удался, встает впереди.


Парная чехарда.


Игроки строятся за общей линией, которая становится стартом и финишем. Одновременно соревнуются две пары. Перед каждой из них становится на равном расстоянии отметка для поворота (кегля, стойка). Один в паре принимает положение стоя, согнувшись для чехарды. По сигналу учителя второй игрок выполняет опорный прыжок через первого, делает шаг вперед  и принимает такое же положение. Пара, раньше вернувшаяся к исходной линии, соревнуется со следующей парой. Побеждают игроки, сумевшие выиграть у трех пар.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!