Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Сказочное творение природы-цветы

Наименование ОУ
МКОУ дополнительного образования детей Усть-Удинский районный Дом детского творчества
Должность
Педагог дополнительного образования
Город
Иркутская область, п. Усть-Уда
Дата создания
25.02.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров253
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла28.38Кб
Цель: Формирование ответственного отношения к природе, Умение проявлять и желание активно защищать, облагораживать природную среду, учиться её понимать, чувствовать её красоту, беречь её богатства.

Предпросмотр страницы №1

Внеклассное занятие

Сказочные творения природы -цветы

Цель:Формирование ответственного отношения к природе, Умение проявлять и желание активно защищать, облагораживать природную среду, учиться её понимать, чувствовать её красоту, беречь её богатства.

Оборудование: иллюстрации цветов, репродукции картин А.Коровина, А.Герасимова, А. Пластова.

Музыкальный диск с записями П.И. Чайковского «Времена года», «Подснежник», «Вальс цветов из балета « Щелкунчик», книги С.Аксаков «Аленький цветочек», П. Бажов «Каменный цветок», Х.К. Андерсен «Дюймовочка», В. Катаев «Цветик- семицветик», изделия народного мастеров.

Организационный момент

«…Пусть человек трудиться не только для того, чтобы добыть хлеб и одежду, построить жилище, но и для того, чтобы в доме и рядом с его домом всегда цвели цветы, дающие радость и ему, и людям, чтобы уже в годы детства человек трудился для радости». В.А.Сухомлинский.



-Сегодня мы поговорим о красивом сказочном творении природы- цветах. Трудно представить себе жизнь без цветов. С весны до поздней осени на полях, лугах, в наших лесах садах и парках цветут разные растения. Голова кружится от терпкого запаха земли, от медового аромата цветов. В мае появляются первоцветы, затем распускаются бутоны лесных колокольчиков, васильков и и ромашек и кажется, что на нежных покрывалах их лепестков может спать Дюймовочка, потому что эти цветы очень нежны и красивы.


Здравствуй, милый мой цветок,

Леса гость весенний!

Как красиво ты расцвёл

Здесь, в уединеньи!

Улыбнётся ветерок

И с тобой играет

Солнце целый день тебя

Весело ласкает. (Я,Колас)


Многие из них стали редкими и занесены в Красную книгу.

Красная книга так называется, потому что она, словно красный свет в светофоре, всем говорит: «Осторожно! Этих цветов с каждым годом меньше, рвать их нельзя, но ими можно любоваться.

Вот, например, саранка, Сорвёшь её- на этом месте она уже больше не вырастет. Она высоко на скалах растёт. Красива саранка, как аленький цветок из сказки. Алым цветом не солнце саранка горит. Занесены в Красную книгу северные орхидеи, кукушкины башмачки, марьины коренья, таёжные лилии , ландыши другие.

В народе называют май самым цветущим месяцем. В Белоруссии этот месяц называют –цветень.

Вспомните сказки, где цветы сыграли важную роль в судьбе героев.

(«Аленький цветочек», «Дюймовочка», «Ромашка», «Цветик-семи-цветик», «Каменный цветок»)

Послушайте сказу, «Чьи цветы лучше?»

Заспорили когда-то времена года, у кого самые лучшие цветы. Притопнула своим каблуком весна- и где снег лежал, ручейки зазвенели. Зазеленела трава. Земля покрылась подснежниками, ландышами, цветами мать-и-мачехи, нарциссами.

-Мои цветы самые красивые - говорит Весна.

-Нет, -возражает ей Лето.

-Цветы у тебя и правда красивые, да, только мои лучше. Взмахнуло Лето шляпкой сплетённой из соломенных лучей, и рассыпало, не скупясь, свои цветы повсюду. Ветер подует- звенят колокольчики. С душистого клевера собирает сладкий нектар шмель. Куда ни глянешь- везде васильки, душица, иван-чай, гвоздики, настурции, ромашки. Аж холодом повеяла от злости Осень. И краски Лета поблекли.

-Мои цветы не хуже- так сказала Осень и повела багряным рукавом. Тут зацвели вереск, цикорий, гусиные лапки. Снова распустились одуванчики.

А что же Зима? Засыпала снегом и лес и луга, и поле, дороги замела, запорошила крыши. Только не боится ни снега, ни мороза зимний сад. За стеклом оранжерея цветут бегонии, цикломены, орхидеи…

- Люди сад вырастили, а всё равно он зимний. Здесь цветы самые красивые- хвалится Зима. Так до сих пор и спорят времена года у кого самые лучшие цветы. (Из книги Б.Вовка «Цветы»).


Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!