Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Детские и юношеские объединения \ Материал для выступления экскурсовода на тему "Битва за Кавказ!"

Материал для выступления экскурсовода на тему "Битва за Кавказ!"

Наименование ОУ
МОУ СОШ №14
Должность
Старшая вожатая
Город
Ага Батыр
Дата создания
22.05.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров253
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла114.5Кб
Экскурсия на тему "Битва за Кавказ!"

Предпросмотр страницы №1


Битва за Кавказ.


Вставай, Кавказ! Народным гневом.

Бурли, бушуй, мятись, вскипай.

На смертный бой с врагом скликай

Своих сынов отважных, смелых.

Вставай, Кавказ! Кавказ, вставай!

Смерть вражьей своре озверелой!

Здравствуйте! Начиная свою экскурсию именно с этого стихотворения, я хотела бы акцентировать ваше внимание на том, что немецко-фашистское руководство придавало большое значение захвату Северного Кавказа. Уже в первые дни после нападения на Советский Союз немецкое командование стало планировать наступление на кавказском направлении. Замысел операции был сформулирован в дополнении к директиве № 33 от 22 июля 1941 года и конкретизирован затем в документе под названием «Операция из района Северного Кавказа через Кавказский хребет и Северо-Западный Иран с целью овладения перевалами Ревандуз и Ханаган на ирано-иракской границе».

25 июля 1942г. Началась битва за Кавказ и продолжалась до 9 октября 1943 года.. У гитлеровцев она имела кодовое название «Эдельвейс». Немецко – фашистская группа армий «А», выдвинувшаяся к нижнему течению Дона и захватившая плацдарм на его левом берегу, наступала против советских войск Южного фронта.

Замысел врага состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Затем предполагалось обойти Главный Кавказский хребет одной группой войск с Запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а с другой – с Востока, овладев Грозным и Баку и выйти в районы Тбилиси, Кутаиси, Сухуми.

Противник намного превосходил наши войска, оборонявшиеся южнее и юго-восточнее Ростова. И хотя окружить и уничтожить советские войска, как было предусмотрено планом операции, врагу не удалось, он временно захватил Армавир, Майкоп, Ставрополь и Минеральные воды, создав критическую обстановку на Новороссийском и Туапсинском направлениях, под Нальчиком и Моздоком.


День ото дня грозней дыханье фронта.

Как тяжкая кипучая волна,

Взметнув столбы земли на горизонте,

На Ставрополье ринулась война.

Уже в начале августа 1942  года враг захватил большую часть территории Ставропольского края. Война пришла и в Пятигорск. Немцы расположили гестапо на главной улице, в самом красивом здании - двухэтажном каменном особняке Мациевского, в котором перед войной находился Пятигорский горком (ныне отделение Сбербанка России и здание школы № 17). В пятигорском гестапо была машина, которую называли «пекарней». В нее сажали приговоренных к смерти и, закрыв герметически, отвозили к месту, где ждали их ямы. Люди задыхались отработанным газом, и на месте выгружали трупы. Только 6 января 1943 года за 4 дня до освобождения Пятигорска таким способом было задушено 68 человек. «В оккупированном Пятигорске действовало несколько подпольных групп, - рассказывает Валентина Навериане. - Они распространяли листовки, похищали с немецких машин оружие, совершали диверсионно-террористические операции».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!