Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Исследовательская работа с одареными детьми

Наименование ОУ
МБУДО " Юность" г. Белгорода
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Белгород
Дата создания
31.08.2016
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров201
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла16.94Кб
Современное общество развивается в направлении возрастающей интеллектуализации человека и человечества, что приводит в конце XX века к зависимости современной цивилизации от способностей личности, поэтому выявление и обучение способных, одарённых детей – одна из приоритетных задач в образовании.

Предпросмотр страницы №1

«ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ»


В.А.Крылова,педагог дополнительного образования

МБУДО «Юность» г. Белгорода


Современное общество развивается в направлении возрастающей интеллектуализации человека и человечества, что приводит в конце XX века к зависимости современной цивилизации от способностей личности, поэтому выявление и обучение способных, одарённых детей – одна из приоритетных задач в образовании.

В России накоплен значительный опыт работы с одарёнными детьми (олимпиады, турниры, научные общества учащихся, летние школы, лагеря, конференции, выставки, дифференцированное обучение в специализированных школах). Но исследование проблемы одарённости не завершено.

У термина «умственная одарённость» довольно много синонимов - «ум», «умственные способности», «интеллект», «интеллектуальные способности». У термина «способности» - свои синонимы: «обобщённые умения», «возможности», «потенции», «уровень развития» и т.п. В научном обиходе «умственная одарённость» служит для обозначения, по крайней мере 6 понятий.

Первое. Любой уровень умственных способностей данного человека независимо от места в диапазоне межиндивидуальных различий, причём этот уровень обусловливается главным образом врождёнными качествами нервной системы; эти качества фактически отождествляются со способностями.

Второе. Уровень умственных способностей, которым обладают наиболее развитые 2% людей; причём этот уровень приписывается в основном действию врождённых качеств.

Третье и четвёртое значения отличаются тем, что доминирующую роль в отношении уровня одарённости того или иного человека отводят культурно-педагогическим факторам (культурная среда, качество образования).

Наконец, пятое и шестое значения отличаются от предыдущих тем, что врождённые качества ума и нервной системы рассматриваются как задатки, на базе которых в зависимости от культурно-педагогических условий могут быть сформированы умственные способности (одарённость) разного уровня.

Таким образом, одарённые дети- дети, резко выделяющиеся из среды сверстников высоким умственным развитием, которое является следствием как природных задатков, так и благоприятных условий воспитания.


Направления исследований проблемы одарённости в отечественной науке ХХ века.

В начале ХХ (1909-1917) и в первый послереволюционный период (1920-1936) исследования по проблеме одарённости велись в русле международных и европейских проектов.

Оригинальностью отличались работы Г.И. Россолимо. Он был представителем ассоциативной психологии и создал систему диагностики ряда психических функций. Наиболее яркие работы в области психологии способностей сделаны Б.М.Тепловым. Он предложил характеристику признаков способностей, которые стали основой для дальнейших исследований.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!