Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Детские и юношеские объединения \ Рекомендации родителям по формированию интонационной стороны речи у детей 5-8 лет

Рекомендации родителям по формированию интонационной стороны речи у детей 5-8 лет

Наименование ОУ
Муниципальное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов»
Должность
Педагог дополнительного образования по развитию речи
Город
Новокузнецк
Дата создания
18.11.2016
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров227
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла134Кб
Памятка содержит упражнения и игры направленные на формирование интонационной стороны речи.

Предпросмотр страницы №1





Формирование интонационной стороны речи у детей дошкольного и школьного возраста при помощи специальных упражнений и сюжетно-ролевых игр















Цель: ознакомление и привлечение внимания родителей для помощи в коррекционной работе над формированием интонационной стороны речи при помощи сюжетно-ролевой игры.

Интонационная сторона речи - это совокупность интонационных компонентов, а именно как мелодика, ритм, темп, ударение, пауза, тембр, модуляция голоса по высоте и силе. У детей с общим недоразвитием речи III уровня в большей степени нарушены все компоненты интонации.

В формировании интонационной стороны речи у детей используется сюжетно-ролевая игра.Сюжетно-ролевая игра – это основной вид игры ребенка, который сознается в возрасте 5-8 лет. В игре присутствует воображаемая ситуация, которая складывается из сюжета и ролей.

Формирование интонационной стороны речи осуществляется в три этапа:

I этап - подготовительный. На данном этапе происходит формирование речевого дыхания и компонентов интонации. Вся работа проводится при помощи различных тренировочных упражнений.

II этап - основной. На данном этапе происходит применение на речевом материале умений, знаний и навыков, отработанных на подготовительном этапе. На основе методики применения сюжетно-ролевой игры, был составлен план игры, который состоял из четырех компонентов: выбор игры; разработка плана игры совместно с детьми; создание воображаемой ситуации; распределение ролей.

III этап - заключительный. На данном этапе закрепляются полученные знания, умения и навыки непосредственно в самой сюжетно-ролевой игре. На данном этапе совместно с детьми обыгрывается сюжетно-ролевая игра. После завершения сюжетно-ролевой игры, обсуждается проделанная работа, подводятся итоги.


Перечень упражнений, которые помогут вам сформировать компоненты интонации:

-Формирование речевого дыхания:

Упражнение «Шар».

Сделать медленный плавный вдох, добиваясь ощущения раздувшегося «шара» в животе. Затем выполнить медленный плавный выдох - втянуть живот. Выполнить 3 раза.

Упражнение «Гуси»

Взрослый произносит первую часть чистоговорки, а дети - вторую, на одном выдохе. При выполнении упражнения необходимо обращать внимание на равномерное распределение выдоха на протяжении всего высказывания. Гуси на лугу

Прячутся в стогу,

Кричу я: «Кто в стогу?»

А гуси - ни гугу.


-Формирование ритма речи:

Упражнение «Зима»

Детям предлагается произнести слова на тему «Зимние забавы» с одновременным прохлопыванием ритмического рисунка слова. На ударный слог выполняется хлопок ладонями по бедрам, на безударный - хлопок в ладоши. Упражнение выполняется сопряжено с взрослым, затем - отраженно.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!